今天是

桂工要闻

官方微信

招生办微信

当前位置:

【甲子校庆】春风化雨育桃李 凝心聚力谱新篇——学校隆重举行建校60周年总结发展暨校园文化建设成果汇报大会

来源:宣传部、大学生记者团   作者:王英强、李季红、曾春莹、李林娟 文/李凯、王英强、鲁寒光 图  发布时间:2016-11-12 浏览次数:  【字体:  

春风化雨育桃李 凝心聚力谱新篇
——学校隆重举行建校60周年总结发展暨校园文化建设成果汇报大会

  厚德笃学,成就六秩基业;惟实励新,铸造甲子辉煌。2016年11月11日晚,桂林理工大学建校60周年总结发展暨校园文化建设成果汇报大会在屏风校区体育馆三楼隆重举行。
  自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌,桂林市委书记赵乐秦,中国有色金属工业协会副会长王京彬,自治区文化厅厅长黄宇,桂林市市委常委、常务副市长张晓武,中国工程院院士、学校地球科学学院名誉院长何继善教授,中国工程院院士陈毓川教授,中国科学院院士、中国探月工程首席科学家、桂林理工大学自治区院士工作站首席科学家欧阳自远教授,以及中国地质大学(武汉)、北京科技大学、北方工业大学、昆明理工大学、成都理工大学、广西大学等区内外高校和各有关政府部门、各友好合作企业、科研院所、金融机构的领导出席总结发展暨校园文化建设成果汇报大会。
  大会由学校党委书记张学洪主持,全体校领导出席大会。
  学校校长解庆林在大会致辞中表示,60年来,通过历代桂工人的艰苦创业、开拓创新,学校从小到大、由弱变强,已经从建校伊始的单科性地质学校,发展成为涵盖专、本、硕、博完备高等教育学历体系,工、理、管、文、经、法、艺七大学科门类协调发展的多科性大学。60年来,学校抢抓机遇谋发展,办学层次迈上新台阶;适应形势勇开拓,办学规模得到扩展;苦练内功强内涵,办学实力得到加强;立德树人重质量,育人水平不断提高;从严治党强作风,精神文明建设谱写新篇。展望新的历史征程,面对国家全面建成小康社会、广西实现“两个建成”和桂林建设国际旅游胜地的召唤,面临建设教育强国、建设一流大学、一流学科的重大历史机遇,桂工人必须责无旁贷地肩负起历史使命,牢牢把握社会主义办学方向,始终坚持立德树人根本任务,牢固树立“育人为本、质量立校、人才强校”的办学理念,以内涵建设为主线,以师资队伍建设为关键,以深化综合改革为突破,以党的建设和思想政治工作为保证,着力加强学科专业建设和大学文化建设,强力推进人才培养模式转变,全力提升教育教学质量、科技创新能力和社会服务水平。
  桂林市委书记赵乐秦同志在讲话中首先代表桂林市全市人民群众对我校建校60周年表示热烈祝贺,并表示,大学是城市的名片,城市的发展离不开大学的支撑。60年来,桂工的成长与桂林的发展始终血脉相连,相映生辉。学校与桂林市企事业单位联系紧密,主动服务地方,为桂林市地方经济社会发展提供大量人力、智力支持,特别是在环境治理、旅游规划、扶贫等领域做出了重要贡献。他希望桂林理工大学以建校60周年为新起点,认真总结办学历史与办学经验,科学谋划发展定位,不断深化教育改革,积极推进教育创新,为桂林市的改革与发展,为桂林经济建设培养和输送更多高质量人才。作为驻地,桂林市委、市政府也将一如既往地给予桂林理工大学大力支持,为学校改革、建设和发展创造更加良好的外部环境,帮助学校在新的历史时期创造更加辉煌的业绩。
  中国有色金属工业协会副会长王京彬同志在讲话指出,伴随着新中国成立后经济建设和发展的步伐,桂林理工大学走过了60年不平凡的发展历程。60年的艰苦奋斗,60年的辛勤耕耘,迎来了桃李芬芳、春华秋实。建校60周年,是学校承前启后、继往开来的里程碑,也是凝心聚智、再创辉煌的新起点,希望桂林理工大学以建校60周年为契机,加快推进高水平大学建设。
  广西大学校长赵艳林代表兄弟院校致辞,他表示,多年来,桂林理工大学和广西大学携手并肩、精诚合作,结下了深厚的友谊,并在一些领域的合作上取得了很好的成果。当前全面建成小康社会、创新驱动发展战略的实施和一流大学、一流学科建设的推进,为高等教育的发展开辟了更广阔的前景,也赋予了高等学校更重要的历史使命。广西大学将与桂林理工大学一道,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献!
  校友代表,原桂林工学院98级无机材料专业硕士研究生,现武汉理工大学首席教授、博士生导师、国家杰青获得者、“国家百千万工程” 人选麦立强教授发言,他感谢母校的精心培训,并希望学弟学妹牢记“厚德笃学、惟实励新”的校训,珍惜青春时光,充分利用眼前优越的条件,树远大理想,立自强之志,努力成为报效国家和社会的优秀人才,创造母校的新辉煌!
  教师代表缪秉魁老师发言,他回顾了自己南极考察、教书育人、潜心科研的相关情况,表示自己所以能取得今天的成绩,得益于读书的时候母校精心培养所打下的坚实学业基础;得益于工作之后母校所提供的施展拳脚的事业舞台;得益于桂工精神的时刻激励和鼓舞,自己才会不畏艰苦、永攀高峰。他倡议,作为一线教师,必须抓住机遇,齐心协力,艰苦奋斗,奋力拼搏,努力将桂工建设成为一流的高水平理工大学。
  电子商务专业2015级的宋兰慧子同学作为学生代表发言,她表示作为桂工学子,将坚定理想、砥砺意志,立德修身,刻苦学习、勇于创新,展现桂工学子的风采。
  自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌同志做了重要讲话,他代表自治区高校工委、教育厅,向我校全体师生员工和广大校友表示热烈祝贺。并借此机会,对我校下一步的发展提出四点意见:一是坚持立德树人,在加强人才培养上下功夫;二是坚持特色发展,在培育一流学科上下功夫;三是坚持需求导向,在服务地方经济社会发展上下功夫;四是坚持传承创新,在推动文化建设繁荣上下功夫。他希望我校以建校60周年为契机,积极参与和推进“双一流”建设,早日把桂林理工大学办成一所区域一流、国内知名的特色鲜明的高水平教学研究型大学,为推动广西高等教育的发展,为实现广西经济社会的腾飞做出新的更大的贡献。自治区高校工委、教育厅将一如既往地关心、支持桂林理工大学的建设,为学校的建设发展创造良好的条件。
  建校60周年总结发展后,校园文化建设成果汇报大会举行,大会内容丰富多彩,形式多样,编排独具匠心,汇聚了歌唱、舞蹈、诗歌朗诵及沙画表演等多种表演形式,给现场观众呈现了一场难忘的视听盛宴。大会在大气磅礴的《盛世华章》表演中拉开序幕,瞬间点燃了现场热闹欢喜的气氛。
   大会共分为“春风·艰苦创业篇”、“桃李·敬业奉献篇”、“凝心·团结协作篇”、“聚力·开拓创新篇”四个篇章。
  春风·艰苦创业
  优美动听的钢琴口琴伴奏相辉映,一曲《勘探队员之歌》激情澎湃,屏幕上一张张泛黄的勘探实习照片鲜活生动,漫漫岁月砥砺前行,矢志为祖国发现丰富矿藏的学子们形象跃然眼前。现代舞《基业·征程》生动形象地演绎了在开创基业道路上百折不挠的前行者们,在低潮中奋力向上,在激流中勇敢前行,在黑暗中上下求索。华丽的灯光配合音效营造出震撼人心的艺术效果。别具一格的民族舞《银落舞》将清灵的音乐与婀娜的舞姿相结合,令人耳目一新。
  桃李·敬业奉献
  “记住你,亲爱的老师。记住你,亲爱的老师。”以稚嫩清脆的童音为开场,一首《记住你,亲爱的老师》道出了千万学子对恩师栽培之恩的礼赞和无限祝福之情,令人回忆起了寒来暑往三尺讲台上老师那不变的身影,坚定而光辉。诗朗诵《甲子荣光》动情讲述了我校五改归属,十易校名的峥嵘岁月,屏幕上的时间轴清晰地刻画出一甲子的风雨兼程,长久沉淀铸就今日荣光,众学子向母校虔诚献礼祝福。
  凝心·团结协作
  歌伴舞《桂工梦,我的梦》以轻快的曲调,琅琅的旋律,极具创意的无人机令现场气氛持续热烈。精美的沙画表演《春华秋实》是晚会节目的另一大亮点,伴随着悦耳的歌声,沙盘上一笔一画勾勒出我校更迭史,历经一甲子的洗礼,愈显风采,焕发出无限生机。观众报以持续热烈的掌声。歌伴舞《桂工学子情》歌词中融合桂林山水之美,展现学子丰富校园生活和桂工风貌。
  聚力·开拓创新
  由自治区文化厅带来的《壮族大歌》极具民族特色,歌声清越嘹亮,韵味十足。现代舞《脊梁》极富力量与动感之美,传达出不倒的脊梁——桂工精神生生不息、代代传承的信念。舞台剧《桂工,我们的大学》活力四射,洋溢着青春气息,其中2002、2003级校友精心再现了当年的获奖曲目《千红》,1963级校友为母校华诞献舞《斗牛士》,令在场师生感动连连。
  整场校园文化建设成果汇报大会高潮迭起,精彩纷呈,给观众呈现了高水准的视听盛宴。
  大会在嘹亮的《桂林理工大学之歌》歌声中圆满结束。

自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌讲话

桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦致辞

中国有色金属工业协会副会长王京彬致辞

广西大学校长赵艳林致辞

学校党委书记张学洪主持大会

学校校长解庆林致辞

校友代表、武汉理工大学首席教授麦立强发言

教师代表、地球科学学院缪秉魁教授发言

学生代表、电子商务专业2015级宋兰慧子同学发言

大会现场(一)

大会现场(二)

大会现场(三)

校园文化建设成果汇报大会(一)

校园文化建设成果汇报大会(二)

校园文化建设成果汇报大会(三)

校园文化建设成果汇报大会(四)

校园文化建设成果汇报大会(五)

校园文化建设成果汇报大会(六)

校园文化建设成果汇报大会(七)

校园文化建设成果汇报大会(八)

校园文化建设成果汇报大会(九)

校园文化建设成果汇报大会(十)

校园文化建设成果汇报大会(十一)

校园文化建设成果汇报大会(十二)

校园文化建设成果汇报大会(十三)

校园文化建设成果汇报大会(十四)

校园文化建设成果汇报大会(十五)