今天是

桂工要闻

官方微信

招生办微信

当前位置:

学校召开党委中心组(扩大)集中理论学习会 部署安排学校思想政治和意识形态工作

来源:宣传部    作者:胡花尼    发布时间:2017-04-20 21:48:22    浏览次数:

   4月20日上午,学校在屏风校区教八楼会议室召开党委中心组(扩大)集中理论学习会。在家校领导张学洪、解庆林、王赣华、陈学军、王玫、梁福沛、王敦球、曾繁荣出席会议。校党委委员、各二级党组织书记、相关职能部门主要负责人参加会议。校党委书记张学洪主持会议并作总结讲话。
  会上,王赣华副书记传达了全区2017年脱贫攻坚推进大会和全区高校宣传思想工作会议有关精神,并领学了中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做学习教育常态化制度化的意见》。
  解庆林校长围绕“为什么要加强高校思想政治工作和怎样加强高校思想政治工作”两个核心问题,在会上作了发言,强调要提高思想认识、坚持“四个融入”,做好我校意识形态工作和思想政治工作。他指出加强高校意识形态工作和思想政治教育工作是保证高校社会主义办学方向、维护学校和谐稳定的需要,是推进学校发展、人才培养的需要,具有极端重要性。他强调抓好学校意识形态工作和思想政治教育工作要坚持“四个融入”,要将意识形态工作和思想政治工作融入到课堂教学工作中,融入到学校队伍建设中,融入到校园文化建设中,融入到日常工作中,正确处理意识形态工作和思想政治工作与学校中心工作的关系,做到意识形态工作、思想政治工作与学校中心工作做同谋划、同研究、同部署、同落实、同考核,切实做到两者之间的相容互动、相得益彰,合力推动学校事业发展。
  梁福沛副校长结合自己分管工作就推进学校思想政治和意识形态工作作了发言,强调要从四个方面深化思想认识,强化责任意识,增强工作实效性。一要加强思想政治理论课教学,发挥思想政治教育主渠道工作;二要加强学生日常管理,切实发挥思想政治教育主阵地作用;三要强化教书育人职能,发挥专业课教师在学生思想政治教育中的作用;四要建立学生工作联动机制,形成合力育人、协同育人。
  教务处处长曾鸿鹄、南宁分校党委书记白永生、博文管理学院党委书记罗雪平、环境学院党委书记王璐结合部门和学院的实际汇报了本单位下一步推进思想政治工作和意识形态工作的思考与举措。
  张学洪书记作了总结讲话。他强调思想政治工作和意识形态工作是高校党建和思想政治工作考核的重要内容,也是今年学校巡视整改的重点工作,必须抓细、抓实、抓出成效。他提出了四点要求:一是思想上要真正重视起来。要从“四个意识”的高度切实提高政治站位,抓好压力传导和责任落实,确保一级抓一级层层抓落实,确保思想政治和意识形态工作记在心上、扛在肩上。二是工作举措要进一步落细、落实。各职能部门和二级学院要抓住本单位思想政治和意识形态工作中的重点工作,找准存在的重点、难点、薄弱点,有的放矢做好针对性的工作,把工作要求任务进一步细化具体化,做到人人有责、人人参与。三是要创新工作思路,激发基层活力动力。各二级单位要创新工作思路和举措,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把思想政治和意识形态工作与单位和谐发展紧密结合起来,通过抓党建抓思想政治工作,凝聚思想共识,促进单位各项工作的稳步推进。四是要齐抓共管形成合力。职能部门和二级学院之间既要抓好各自主业,又要加强联动、通力配合,齐心协力做好学校思想政治工作和意识形态工作。

张学洪书记主持会议

解庆林校长发言

王赣华副书记传达上级有关精神

梁福沛副校长发言

会议现场