今天是

桂工要闻

官方微信

招生办微信

当前位置:

【庆祝教师节】芳草菲菲,桃李尽开——访我校外国语学院优秀青年教师肖飞菲

来源:宣传部、全媒体学生中心    作者:程楠楠、谢宏婵、韦小湖、黄婷婷    发布时间:2017-09-09 20:43:00    浏览次数:

 

 

  “I’m not a teacher: only a fellow traveler of whom you asked the way. I pointed ahead—ahead of myself as well as you. 我不是师者,只是你问路的同行者。我指向前方——你的前方,也是我的前方”这是肖飞菲老师执教十年来每次与新生自我介绍时常说的一段话。
  肖飞菲,我校外国语学院优秀青年教师,于2007年自湖南来到桂林,加入桂工大家庭。十年来,她凭借着对英语教学孜孜不倦的追求以及对教育行业的赤诚热爱,积极向身边优秀的前辈以及同事学习,珍惜每一次成长和自我提高的机会,始终坚持奋斗在教育和科研的前线,最终收获了进步的喜悦以及一系列实至名归的荣誉:2014年获得全国大学生英语竞赛一等奖指导教师荣誉,2015年荣获桂林理工大学“十佳青年授课教师”称号,2016年荣获第八届广西翻译大赛特等奖指导教师荣誉,2017年荣获第四届全区青年教师教学文科组三等奖。

“大道虽简,知易行难”

  肖飞菲老师跟我们谈到自己的教学方法:“简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。只有常怀一颗谦卑之心,抱有教育的本源,不忘初心,才能在教学道路上走的远,走的稳。”提及“教书育人”这个词,肖老师有自己独特的理解,“教书是传授知识和技能,而育人是指关心爱护和教育学生。教书与育人二者既是因果关系,又是互动关系,同时又各自独立。教书比较容易做到,育人难以实现。作为教师,为人师表就是为了育人。教书育人也体现了教育的本源:即对人性的培养。培养有理想,有知识,有责任心的未来接班人”。她在十年的课业教授过程中,始终坚持践行教书与育人相结合这一特点。在与肖飞菲老师的谈话中,能够感觉到她对自己的严格要求以及对学生的认真负责,在对六月份的那场四六级考试的通过率不是很满意的前提下,她表示接下来会对自己的教学方案做出改进,竭尽所能地帮助学生达到自己的目标。她说:“很多同学因为听力分数较低而没有在四级中取得满意的成绩,在接下来的教学中,我应该更加注重听力教学,注重听力方法的介绍以及英文听力的输入和练习。”肖老师认为,在教学中最重要的有四点:第一是鼓励学生们树立学好英语的信心;第二就是激发学生学习英语的兴趣;第三是通过分析真题来帮助同学们切实的理解四级的解题方法;第四就是推荐同学们阅读英文原版简易读物和欣赏原版影视音乐作品。正是因为对学生的用心教导,让她在同学中有了一个亲切的称谓——飞菲姐。

“教学相长,我们是同行者”

  谈话里,肖老师告诉我们,在十年的教书生涯中,印象最为深刻的是她成为高校教师所教的第一届学生。那个时候的她正处于对教学的摸索阶段,满怀期待、激情昂扬,她当时认为自己是非常认真而且付出良多的教师,但是却遭遇到学生们的善意提醒:“老师,你上课能否考虑下我们的实际情况,而不是一个人慷慨激昂的授课。我们很想跟上您的步伐,但是大部分时候我们都听不懂你在讲什么。”这些话给她最初的感受就是沮丧,那大概是她自投身于教育行业以来碰到的第一个瓶颈。后来,她认真听取学生的建议,把课堂真真正正变成学生的课堂,做出让学生听得懂、学得好的备课,最终获得了学生的认可,也收获了教学上的进步与成长。她说,现在她还和那一届的同学们保持着联系,因为是他们让她懂得了要做好一个好教师,光有专业知识是远远不够的,更应该永不懈怠,永葆初心。她也总是这样告诫自己的学生:“青春是无价的,青春应该有一个奋不顾身的目标,青春就应该倾尽全力的为了目标而努力。当你暮然回首的时候,自己的勇敢模样是你的定格、感动和骄傲。”
  她笑说:“我没有办法不老去,但是我还有可能因为和一直年轻的学生们相处而保持心态的青春活力。只希望以后在回想起这么多年来跋涉的教师路时,可以有一种劳作后的轻松感以及桃李芬芳后的喜悦感和满足感。”她最希望听到学生的肯定评价是:“您的课程让我有所获益,这些获益不仅是英语上的,更是人生意义上的。”所以肖老师不仅仅把自己当做一个英语老师,同时还希望能够给学生传递自己的那份正能量。

“以优为鉴,不断前进”

  “她是一位尽职尽责的老师,活泼开朗,对待工作充满热情,备课仔细、全面而且有深度。即使是课后也对学生积极关心,对待新入职的教师更是耐心的帮助”同一教研室的邢芸老师在谈起肖飞菲老师时如是说道。在与同事的共处中,肖老师始终保持谦逊的态度,谈起参加第四届全区高校青年教师教学竞赛时,她告诉我们,参赛的初衷是希望遇到更多不为自己所知的、优秀的教师,给自己一次学习与借鉴的机会,从而成就一个更好的自己。因此在比赛过程中,这些优秀的教师时刻提醒着她,在从事教育的路上,只有怀有一颗谦卑的心,才能走的更远,走的更稳。拥有十年教龄的她,一直保持着自己的初心,依然努力成为更优秀的老师,同时她也用自己的力量告诉学生:人生就应该倾尽全力去奋斗!所有的努力都是为了不辜负学校的信任,不辜负学生在课堂上的期待,也是为了不辜负成为更好的自己!