今天是

桂工要闻

官方微信

招生办微信

当前位置:

【庆祝教师节】倾心育桃李 深情撒桂工——记我校第四届全区高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者夏雄平

来源:宣传部、全媒体学生中心    作者:魏园园、杨杰、黄鑫磊、唐国珠    发布时间:2017-09-10 00:38:51    浏览次数:

 

  夏雄平,2012年毕业于华中科技大学物理学院,获光学专业博士学位,同年进入我校理学院工作,现为理学院物理教研室主任、副教授,主要从事激光等离子体相互作用、金属泡沫材料的制备与研究工作。曾主持广西区教改项目1项、校级教改项目1项和个人强基项目2项,发表教改论文8篇。作为主要人员参与国家级和省级项目2项,近年来已发表被SCI收录的学术论文12篇。于2017年获得第四届全区高校青年教师教学竞赛理科组一等奖,于2016年获得桂林理工大学十佳授课教师、武汉大学广西高校青年教师教学观摩周微课比赛教学风采奖。2013—2015年,他在全国多媒体竞赛和广西多媒体比赛中获得国家奖项2项、广西区奖项4项。

教书育人桃李芬芳沁桂工

  夏老师在求学路上稳扎稳打,对自己要求很严格,一直对物理学充满兴趣并进行探索,最终考上了湖南师范大学物理系。兴趣决定了他的选择,有坚定毅力的他,后边工作边自学,考上了华中科技大学物理学院光学专业博士。毕业后即来我校工作,目前就任理学院物理教研室主任,主讲应用物理、大学物理导论、应用物理学激光原理、电动力学等课程。
  教书育人是夏老师一直以来的梦想,能从事教师这一职业使他倍感荣幸。工作中的他,严谨自律自省,用心设计教案,教学环节环环相扣,现场教学富有感染力,积极进行教学反思,以便于学生能获得更好的学习体验。
  谈起这次获得的第四届全区高校青年教师教学竞赛一等奖,夏老师认为这不只是个人努力的结果,更突显了团队的力量。从湖南师范大学本科毕业后,他曾去中学做了四年物理老师,这段经历使他具有较高的的教师素养。在备战此次教学竞赛过程中,教务处的几位领导专门组织了五次试讲,并提出了许多有益的意见和建议,这使他受益匪浅。
  谈及夏老师,他的学生吴敏、李志伟如是说:“我们非常尊敬夏老师。他亲切随和,和学生谈得来,非常关心我们的学习生活。印象比较深的就是每次上课他都会提前来到教室,以便于做好准备工作,在他的课堂上,经常能有不一样的感悟。作为班主任,他会经常组织召开班会和走访学生宿舍,他会关注到班里每一位同学的思想动态,会尽心尽力帮助家庭条件困难的同学。”

简单生活提升自我不止息

  在工作之余,夏老师喜欢阅读。他经常诵读毛主席诗词,也经常阅读《白鹿原》、《平凡的世界》等文学作品。他说:“《平凡的世界》一书对我产生了很大的影响,生活不能等别人来安排,要自己去争取和奋斗,我喜欢阅读经典著作,这些精神食粮一直引领着我去前进去奋斗。”
  夏老师认为,学校也是教师们的另一个家。他深深挂念桂工这个家。他说:“桂工尤其是理学院的教师大部分都是博士,科研水平高,师资力量强,总是给自己很大的压力与动力。有压力才会有动力,才会有进步,在这样的氛围中,才更能提高教师的综合素质。”学无止境,不断提升自己的教学水平和科研能力,为学校“双一流”建设贡献自己的一份力量,这是夏老师追求的目标。

虚心求教热心助人用真情

  作为一位年轻教师,夏老师经常向老教师求教教学方法,讨论我校大学生的学习兴趣,认真组织教学材料,注重课程的趣味性,激发学生的积极性。他还会经常和物理教研室的同事们一起,积极进行科学研究,参与学术活动。对于新进教师,他也会分享自己的教学心得。
  谈到人才培养问题,夏老师认为,大学要与社会更好地接轨,人才培养要以社会需求为导向,课堂教学要融入生动鲜活的现实案例。要给学生更多的自主学习时间,不断激发学生自主学习的兴趣和动力。“我比较欣赏那种主动学习能力强,将所学知识灵活运用于实际的学生。”他如是说。
  夏老师对桂工饱含深情,融入了许多感情。博士毕业后,他选择了桂工作为开辟新天地和撒播梦想的舞台。他表示会继续满腔热情、干劲十足地投入到日常工作中,不忘初心,一路前行。正是有以夏老师为代表的广大青年教师持续发扬“桂工精神”,辛勤耕耘,我们坚信,桂工的明天一定会更加美好。