今天是

桂工要闻

官方微信

招生办微信

当前位置:

梁福沛副校长为2017级新生作入学教育报告

来源:宣传部    作者:鲁寒光    发布时间:2017-09-12 16:55:48    浏览次数:

  9月12日上午,学校副校长梁福沛在雁山校区体育训练馆为2017级新生作了以“我们应该如何度过大学生活”为主题的入学教育报告。2017级全体新生及辅导员参加了报告会。
  “为什么要上大学”、“大学学什么”、“怎样读大学”,三个简单却复杂的问题将同学们带入了深深的思考中。梁福沛副校长紧密结合当前社会热点,用朴实、真诚的语言,辅以大量的实例佐证,结合学校、学生实际与个人人生感悟,详细地为同学们阐释了这三个问题,赢得阵阵掌声。
  梁福沛副校长强调,大学生肩负着国家的未来和民族的希望。当代大学生应该自觉地把自我实现的人生追求同国家的前途命运紧密联系在一起,把立志成才、报效祖国作为实现自己人生价值的崇高境界来追求,树立为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦贡献力量的远大理想和志向。一个人的理想志向只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。他指出,读书不是为了拿文凭或发财,而是要使自己成为一个有温度懂情趣会思考的人。读大学,不仅在于学会学习、学会做事、学会与人相处、学会做人,还在于修炼接受一切可能的勇气,拥有解决一切问题的魄力,以及培养自己独立思考和判断的能力,使自己的人生有更多出彩的机会。
  在谈到怎样读大学时,梁福沛副校长强调:一是要尽早做好职业生涯规划,树立明确的发展目标,并朝着既定目标持续不断地努力;二是要广泛阅读,既要学有专攻,又要广泛涉猎;三是要为自己培养一些关于音乐、运动、艺术等方面的爱好;四是要保持身心健康;五是要走出寝室,远离网游,远离网聊,远离手机;六是要大胆地与优秀的同学交朋友。
  梁福沛副校长最后希望2017级全体新生牢记“厚德笃学、惟实励新”的校训,珍惜宝贵的大学时光,刻苦学习,增长知识,塑造品格,提升能力,让大学成为人生成功的助推器。

梁福沛副校长为2017级新生作入学教育报告

 

会场