今天是

桂工要闻

官方微信

招生办微信

当前位置:

【聚焦思政工作会议】学校举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题报告会

来源:宣传部    作者:鲁寒光 文/柴靓 图    发布时间:2017-09-28 21:26:09    浏览次数:

  9月28日下午,学校在屏风校区图书馆报告厅举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题报告会,教育部高等学校社会科学研究中心主任王炳林教授应邀作辅导报告。全体校领导,全体中层干部,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委全体人员,全体专职辅导员,各二级学院教研室主任,马克思主义学院全体教师,专任教师和班主任代表参加了报告会。报告会由学校副厅级调研员张劲松主持。

  王炳林教授从加强和改进高校思想政治工作的重要性和紧迫性、高校思想政治工作的主要任务、构建高校思想政治工作的大格局三个方面,对学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神作了全面讲解。他指出,加强和改进高校思想政治工作事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程,具有特殊重要性和现实紧迫性。他强调,高校思想政治工作在呈现出不断向上向好态势的同时也面临着一些挑战,存在着一些薄弱环节。当前高校思想政治工作的主要任务有四个方面,就是要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。王炳林教授指出,高校必须构建思想政治工作的大格局:一是要构建全过程全方位育人格局,二是要努力提升学生思想政治素质,三是要提高教师队伍思想政治素质,四是要加强党对高校思想政治工作的领导。

  张劲松副厅级调研员在主持报告会时指出,王炳林教授紧扣加强和改进新形势下高校思想政治工作这个主题,运用马克思主义的立场、观点和方法,深刻分析了加强和改进高校思想政治工作的重要性和紧迫性,着重阐述了高校思想政治工作的主要任务,并就如何开展高校思想政治工作、构建高校思想政治工作大格局进行了深入论述。王炳林教授的报告,既有深入浅出的理论阐述,又有生动鲜活的现实事例,更有实践层面的对策思考,对我们更好地理解和把握会议精神,坚持立德树人,进一步做好学校思想政治工作指导意义重大。 

 

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授作报告

  

会场