今天是

桂工要闻

官方微信

招生办微信

当前位置:

弘扬“桂工精神”,争做品学兼优的大学生

解庆林校长为2017级新生做入学教育报告

来源:宣传部    作者:柴靓    发布时间:2017-10-01 23:06:59    浏览次数:

9月30日下午,学校校长解庆林在雁山校区为全体2017级本科新生作了题为《弘扬“桂工精神”,争做品学兼优的大学生》入学教育报告。报告会由学校副厅级调研员张劲松主持。

  报告会上,解校长从学校发展历程及“桂工精神”和“做品学兼优的大学生”两部分内容进行阐述。在学校发展历程及“桂工精神”部分,解校长对学校发展四个阶段:地矿类专科,地矿类本科大学,多科性教学型大学,多科性教学研究型大学等内容进行详细讲解。解校长用大量生动的图片、鲜活的事例,饱含深情地向2017级的新同学们深入浅出地讲解了学校从建校初期的白手起家经过多次浴火重生的转型到今天多科性教学研究型大学不断发展壮大的历程,尤其是历代桂工人弘扬和传承的“桂工精神”在学校发展历程中发挥的重要作用。解校长特别指出,学校在曾经的发展过程中虽然多次更改归属和校名,但学校没有迷失方向,没有失去信心,而是始终牢牢坚持社会主义办学方向,艰苦奋斗,勇往直前,开拓进取,苦练内功,老师认真教书育人,学生努力学习,一批批桂工人成长为业务骨干和行业标兵。解校长还特别结合学校60多年的办学经验,启发广大同学既要抓住机会快速实现个人发展,更要自觉地将个人发展与国家和社会的需要相结合,更好地实现人生价值。

  在“做品学兼优的大学生”部分,解校长围绕“明确大学生活的目的”和“做品学兼优的大学生”这两个问题展开。解校长从新形势下人才需求和我校大学生中存在的现象出发,希望同学们在大学期间掌握做事的本领、做人的本领、自主学习的本领和立志修身的本领。解校长指出,大学生要掌握做事的本领,就要学好基础知识,学好专业知识,培养动手能力;要掌握做人的本领,就要调整好自己融入校园,心胸宽阔真诚待人,扩大视野广交朋友,培养情趣提高修养;要掌握自主学习的本领,就要围绕课程学习培养自学能力,利用好图书馆查找书籍和文献,充分利用互联网学习,向周围的老师和同学学习;要掌握立志修身的本领,就要有远大理想,培养团队精神,学会感恩,还要培养自觉性。

  最后,解校长祝愿全体2017级新生都能实现自己的成才梦、创新梦、报国梦。

 

解校长作报告

报告会会场(一)

报告会会场(二)