今天是

桂工要闻

官方微信

招生办微信

当前位置:

【我奋斗我幸福·桂工人物】更快、更高、更强,奔跑奋进在青春的路上——访我校田径队部分运动员和教练员

来源:全媒体学生中心   作者:李丝雨 等  编辑:胡花尼  浏览次数:  发布时间:2018-11-05 21:28:45

编者按:习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中指出:“新时代是奋斗者的时代 ”。在学校深化综合改革、推进“双一流”建设的关键时期,全体教职员工、在校学生、广大校友的拼搏奋斗是学校不断发展进步的动力源泉。为此,校园网特开设“我奋斗我幸福之桂工人物”专题,记录我校师生和广大校友秉承“厚德笃学 惟实励新”校训,弘扬传承“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的桂工精神,努力奋斗、砥砺前行的感人事迹。我们期待此专栏能成为全体桂工人分享奋斗历程,感悟精彩人生的平台,也期待这一平台能凝聚起桂工人最大合力,全力推动学校事业不断迈上新台阶。

 

   我校参加第十八届全国大学生田径锦标赛的师生

 我校参加第四届全区大学生田径比赛的师生

  在今年7月16日至20日举行的第十八届大学生田径锦标赛中,我校获得了1银,3铜的好成绩;在9月3日至5日举行的第四届全区大学生田径比赛中,我校摘得了7枚金牌,9枚银牌和3枚铜牌。
  在我校第47届秋季校运会开展之际,全媒体中心对我校部分优秀运动员及教练员进行了采访。运动员所获荣誉背后的故事及拼搏奋进,团结协作的精神深深触动了我们,教练员敬业奉献的优秀品质亦使我们的敬佩之情油然而生。

  砥砺前行,突破自我
  “将来的你,会感谢今天拼命努力的自己。”多苦多难都不曾放弃,只想在一次又一次训练中不断地提升自己,谢远好就是如此。土建学院城乡规划专业大三的学生谢远好在大一时加入校田径队,主练跳远项目。那时的他成绩还不够理想,无法参加桂林高校田径大赛的选拔,在邓云教练的努力争取下,才得到了一个珍贵的选拔名额。他深知名额来之不易,因此更加刻苦训练。只要课后一有时间,他就会出现在训练场上。通过每天高强度的力量训练来增加爆发力,同时他也悉心向教练请教动作技巧,不放过任何一个细节。经过近两个月的努力,他不负众望,成功地通过了选拔。“很感谢这次机会,让教练发现了我身上的一些优点,让我更有信心一路走下去”谢远好说道。从那时到现在,经过两年的努力和付出,他不断地突破自我。从一开始只能跳5米多,到在第四届全区大学生田径比赛中,以6.71米的好成绩,摘得了跳远项目的银牌。正是这种不断突破自我,砥砺向上的决心,使他一次次跳得更远,持续进步。
  和谢远好不同,外国语学院英语专业的廖锦华是一个耐力型选手,长跑是她的强项。从初中开始,每次上体育课她都精神抖擞,上了大学更是在各项比赛中崭露头角。进入校队后,她也曾嫌训练辛苦想要放弃,但是在教练和父母的悉心引导下,她坚持了下来,成就了现在的自己。“长距离跑步遇到极点时,会想过放弃,但会不断地说服自己坚持下去。”她说道。在第十八届大田赛中,她以800米2分26秒35的成绩获得第五名的成绩并打破了学校记录。在之后九月份的第四届全区大学生田径比赛中,她又成功摘得了3000米项目的金牌。“如果说最大的收获是什么,那就是我对拼搏这个词有了更深的认识,在面临强大对手时,你不得不逼迫自己去拼一把。这不仅关乎个人荣誉,更关乎学校的荣誉。”即使前面是重重挑战和困难,凭借着这份毅力和恒心,她一步步超越自己,冲向终点。
  “比赛之前我并不会感到紧张,我将每一次比赛当成一次增长见识,开拓眼界的经历。”韦妮妗如是说道。韦妮妗是环境工程专业一名大三的学生,在第四届全区大学生田径比赛中,她获得了女子标枪项目的亚军。问到她为什么当初会选择练习标枪这个项目时,她说:“因为我很想去尝试一下我没有接触过的新鲜事物,再加上我协调性和柔韧性较好,教练也很支持我,这也使我有了很大的信心。”区赛前的集训占用了暑假时间,开始时她非常抵触,在一次训练中她因分心摔了一跤,而这一跤也使她明白体育训练需要全心全意的投入,态度决定一切,包括最后能取得怎样的成绩。 “比起名次,我更享受整个努力的过程,更在意自己是否有所进步。”正是这种态度,使得她在进校队后不断有所突破。“目前我正在着手准备考研,虽然课业繁忙,但我一定会协调好学习和训练的关系,争取早日有更大的进步。”
  
  百分百默契,百分百配合
  将每个人的优点都充分发挥出来并能很好地组合在一起的团队是成功的。我校十八届大田赛男子4x400接力队的队员邱尚辉、李游、黄思琪、谢远好横跨三个年级,大家入队的时间也有先后,但这些外部的因素并不会影响到他们之间在一次又一次的日常训练中建立起来的默契与配合。第一棒邱尚辉反应灵敏,速度较快,能为比赛开一个好头,第二棒更适合跑稍长距离较好的李游,第三棒需要跑弯道较好的黄思琪来负责,第四棒则需要爆发力和速度兼备的谢远好来负责。团队是一个整体,需要大家相互信任,将彼此的优点有机地结合起来。邱尚辉说:“团队之间最重要的是要足够信任彼此”,这在短距离接力比赛交接棒的过程中更是能体现出来。短距离接力比赛交接棒速度较快,如果彼此间的配合、磨合度不高,则会影响整体的成绩。在他们日复一日地在一起训练后,才渐渐磨合出了彼此之间的默契。在团队中,刚入队的黄思琪没有什么经验,李游则会向他传授一些自己的经验教训,久而久之他们也成为了很好的朋友。黄思琪说:“很感谢我的队友和教练,感谢他们对我的信任并给予我莫大的鼓励与帮助。他们让我认识到,不到最后一秒绝不放弃,要为了集体而战,为了荣誉而战”。他们的精神深深的诠释了桂工精神中“团结协作”的含义,为一个共同的目标而奋斗,相互帮助,彼此扶持才能比别人走得更加长远。
  材料学院梁健芳是我校目前女子三级跳记录的保持者。谈到这里,她也谦虚地说:“那是运气太好啦。”事实上,运气和机遇只会眷顾那些付出努力并有所准备的人。在日常训练中,健芳也是一个很有奉献精神,会替他人考虑的人。在训练之前,她自己会默默地拿铲子把沙坑里的沙子松掉,这样就方便了后面跳远的同学。团队是一个整体,需要大家彼此鼓励,相互扶持。她说道:“我们身上有很多值得彼此学习的地方,我很佩服远好,他非常的刻苦。我也很佩服我的学妹刘懿禅,她时常会提醒我要更加努力。他们是我前进的动力和方向,虽然我现在破了校记录,但是我做的还不够好,我希望通过自己的努力,在以后的比赛中可以发挥的越来越好,不留遗憾。”
  
  良工苦心,门墙桃李
  我校优秀运动健儿能取得优异的成绩,离不开学校和教练给予他们的支持和帮助。
  廖武良教练主要负责长跑训练,他的学生李凝香告诉我们:“我很感谢我的教练,在炎热的夏季,他会为我们煮好消暑的绿豆粥。比赛前,他会做一桌子丰盛的饭菜带我们去家里吃,为我们补充营养。在训练上,他如父亲般严格,每一个动作都精益求精,一步一步教给运动员。在日常生活中,他又如父亲般仁慈,帮你缓解压力,用话语激励你鼓足干劲儿。”
  邓云教练谈到自己的学生时,语气中带着满满的骄傲和自豪。“田径是一个很枯燥的运动,但我的学生耐得住寂寞,肯吃苦,敢拼搏。许多运动员在经过一年的系统训练后,都有了很大的进步。远好现在作为队里的一位“老人”,总是能起到很好的带头作用。我布置给他们的任务,他们都能按时按量,甚至超量完成,这让我感到十分欣慰。”邓云教练在校任职十多年了,他说道:“我将这份事业当作一个快乐的事,而不是一种负担。当自己的学生有所成绩的时候,我会有很大的成就感。我很享受这个过程,和学生在一起的时候觉得自己也年轻了,也有目标有奔头了。因此,我会一直坚持我的事业,同时作为一名老教师,我也会坚持对年轻教练‘传、帮、带’,提高我们教练的专业素质水平和高度的责任感。”
  体育教学部主任魏建军老师说:“一位运动员首先应该具备过硬的专业素质,其次应该具备良好的心理素质和努力拼搏的精神。尽管每个运动员的身体素质,擅长的领域各不相同,有的运动员好胜心强,有的冷静沉着,但他们的身上都能体现出百折不挠、顽强拼搏、为团队荣誉而战的精神和品质。”同时,魏建军老师也对广大桂工学子寄予深切的期望,他说:“我希望大家能树立正确的体育意识,培养体育的兴趣和习惯,积极主动地参加校园体育活动,如校园Keep跑和阳光体育赛事等,获得参与运动实践的本领和掌握身体锻炼的科学方法。在这个过程中不断塑造强健的体魄,为将来的幸福打下良好的身体基础。”
  采访过后,我校优秀运动员和教练员的故事时常在脑海萦绕,训练场上运动员奋斗的身影不自觉地在眼前浮现。他们奋斗在体育训练的第一线,奔跑在青春的赛场上,追逐美好梦想的脚步不曾停歇,只为在桂工的最好时光遇见更好的自己。加油,桂工人!