今天是

当前位置:

我校召开一流学科建设暨新一轮博士点申报工作推进会

来源:宣传部   作者:梁静雯  编辑:梁静雯  浏览次数:  发布时间:2019-03-07 15:42:16

  3月7日上午,学校在屏风校区教八楼三楼会议室召开一流学科建设暨新一轮博士点申报工作推进会。全体在家校领导出席会议,学科建设工作委员会、新增一级学科博士点建设申报工作领导小组全体成员,各拟申报一级学科博士点工作领导小组负责人,各二级学院院长和一流学科负责人,党办校办、学科办、研究生院相关人员参加会议。会议由王赣华副书记主持。

  会上,学科建设办公室负责人从各个学科建设的主要建设成效、存在问题等方面介绍了2018年度一流学科建设情况,并对各学科主要建设指标和建设目标对标进行了深入剖析。各博士点申报学科负责人介绍了2018年度工作目标完成情况,结合实际梳理了学科特色和优势,分析了存在的问题和发展方向、建设措施。与会人员围绕下一步相关工作提出了意见和建议。

  梁福沛副校长、周国清副校长分别就2019年度一流学科建设、2019年度拟申报一级学科博士点主要工作进行了安排部署。

  解庆林校长在讲话中指出,本次会议是进一步落实学校发展战略的一次战术研究会议,应该高度重视,认真完成从战略到战术再到工作成效的转化。解校长强调,首先要统一思想、形成全员建设的共识,将一流学科建设与一流的本科建设相结合,整合全校资源、整体谋划;其次要真抓实干,将目标导向与问题导向相结合,将思想、认识、人员的统一落到实处,强化担当意识,坚持培育特色,层层传导压力,加强联合协作,确保实现一流学科建设目标。

  李国忠书记在讲话中指出,学校2018年度一流学科建设和博士点申报工作均取得了一定的成绩,但也存在一些差距,今后需要进一步加大工作力度。李书记要求,一要高度重视,举全校之力推进学科建设,明确学科建设是学校核心竞争力的重要体现、培养人才是学校工作的根本任务,以高水平的学科培养高素质的人才。二要主动出击,落实人才引进任务,抓好人才队伍建设。三要切实落实责任、强化担当精神,全力推进博士点的申报工作,建立健全组织机构、制度机制。最后,李书记强调,学科建设是核心,人才队伍建设是关键,责任落实要到位,大家要认真抓好工作落实,努力实现工作的新突破。


李国忠书记讲话

解庆林校长讲话

会议现场