今天是

桂工要闻

官方微信

招生办微信

当前位置:

【聚焦教代会】大力推进“解放思想、改革创新 、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展” 大讨论

——我校教代会代表深入学习、研提举措,助推经济社会高质量发展和学校内涵建设(一)

来源:宣传部   作者:宣传部  编辑:胡花尼  浏览次数:  发布时间:2019-04-25 11:40:29

  【编者按】4月23日,我校召开三届二次教职工暨工会会员代表大会,200余位代表参加会议,共同为推动学校各项事业健康发展建言献策。按照自治区党委有关部署和学校党委的安排,教代会期间学校组织各位代表开展了广西“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论。
  代表们坚持问题导向和目标导向,围绕“六破六立”,结合学校及本部门单位实际,就如何解放思想,以思想大解放推动学校事业大发展;如何解决好一些干部职工当中存在的一些思想观念、精神面貌、工作状态问题;如何解决好全校人才队伍建设、学科专业建设、人才培养、科技创新、干部队伍建设、人事分配制度、资源配置等方面的影响和制约学校高质量发展的重点难点痛点问题;如何解决好全校对接服务地方经济社会发展,尤其是对接地方的人才智力、创新驱动和产业发展需求,找准定位、抢抓机遇、乘势而上等议题进行了深入学习和广泛研讨。
  会议期间,我们采访了部分教代会代表,记录下他们的思考和感悟。由于时间关系,我们采访的覆盖面有限,在此,党委宣传部欢迎广大教代会代表和学校师生员工将自己参与广西“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论的心得感悟、学习成果等,形成文字材料发送至党委宣传部邮箱
xcb@glut.edu.cn,我们将以多种形式传递、反映大家的心声。

 

  校党委常委、组织部部长邓国彬:
  本次教代会、工代会的重要内容之一就是开展了广西“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论。组织部结合工作实际贯彻落实中央和自治区有关激励干部担当作为的文件和会议精神,就是要在正在推进的中层领导班子换届工作中全面贯彻新时代党的组织路线,树立鲜明的用人导向,坚持好干部标准,把衡量担当作为的标尺亮出来,把重实干重实绩的导向树起来。积极为想干事、敢干事的干部撑腰鼓劲;为真干事、能干事、干成事的干部保驾护航,营造“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的浓厚氛围。通过换届工作,为建设特色鲜明的高水平理工大学提供坚强的干部队伍保障。

  校党委常委、宣传部部长叶昊:
  对党委宣传部来讲,开展讨论,关键是要坚持正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到党中央和自治区党委以及学校党委的决策部署上来;要通过开展讨论,把讨论成果体现在工作成效上,体现在部门的新气象新担当新作为上,通过讨论切实改进和加强宣传思想工作队伍的作风建设,在工作实践中坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,大力弘扬求真务实精神,坚持讲实话、出实招、办实事、务实效;要通过讨论凝聚思想共识,切实加强宣传思想队伍能力建设,通过学习培训不断增强宣传思想干部的脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,不断加强和改进学校宣传思想工作内容和形式,努力开创新时代我校宣传思想工作的新局面。

  校党委常委、统战部部长、马克思主义学院院长邱杰:
  思路决定出路,观念决定方向。我们要解放思想,彻底转变既有的、影响工作推进的惯性思维,进一步解放思想,敢想敢干,尤其在人才引进、学科建设等工作中,要突破常规思路,想早一步,想多一步,更要敢于担当,围绕学校中心工作和学院重点工作,以钉钉子精神,“干实事”“干成事”,努力破解马克思主义学院和思想政治理论课建设中的师资队伍建设、学科建设难题,为建设特色鲜明高水平理工大学,建设壮美广西、共圆复兴梦想做出应有的贡献。

  党办校办主任唐壮东:
  推动经济社会高质量发展是新时代赋予的新使命。落实到我们学校来说,就是要实现学校内涵式发展,推动各项工作提质增效。
  作为学校“司令部、参谋部、外联部”的党办校办,承担着学校决策参谋、综合协调、运行保障、沟通联络、督查落实的重要职能,我们要通过本次大讨论,凝聚部门党员干部的共识和力量,在解放思想担当作为上当好服务学校高质量发展的先锋。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将理论力量转化为行动力量,让想担当、会担当、敢担当成为办公室党员干部的鲜明特质。要引导部门党员干部有敢为人先的志气,以更高的站位、更大的格局、更广的视野、更强的责任、更实的举措为学校党委、行政当好参谋助手;要有改革创新的锐气,破除一切不合时宜的观念、做法、体制的束缚,使各项工作更加符合新时代的新要求;要有攻坚克难的勇气,正视当前工作中存在的问题和短板,摸清阻碍发展的症结所在,更好地补短板、强弱项,以不达目的决不罢休的劲头,推动问题彻底解决,在推动学校高质量发展中展现新气象新作为。

  校纪委副书记、监察室主任华桂林:
  结合学习讨论,觉得“六破六立”中“破安于现状思想、立开拓奋进意识”是我们加强全面从严治党的一个重要方面。全面从严治党就是要从平时熟视无睹的一些纪律松弛、信念淡薄、不求上进的现象入手,绷紧纪律之弦、筑牢信念基石。从巡视整改任务来看,巡视发现的问题也大都涉及治党不严、律己松懈、工作干劲不足。在巡视整改工作中必须彻底打破安于现状的思想,从更高的要求对照自己的工作,不能依靠老经验、走着老路子,对于新的形势,特别是兄弟高校的快速发展要保持高度警醒,学习别人的成功经验和创新举措;反思自身思路缺陷和精神懈怠之处,从问题出发,不能头痛医头,而要深究原因,建立长效机制,彻底整改问题。落实好全面从严治党的各项任务,拓展思路、振奋精神,在新时代奋进有为。

  科技处处长王磊:
  在上级部门和学校党委、行政的正确领导下,凝心聚力,砥砺前行,加快学校科技创新体系建设,逐步推进有组织创新,加强学科协同创新,不断提升科技服务能力,努力破除制约我校科技创新发展的障碍和羁绊,促使我校科技工作上台阶、上水平,展现更新的气象,提升更高的层次,体现更多的担当,为学校“双一流”建设服务,为地方经济建设服务,为国家战略需求服务。

        人事处处长辛立章:
  人事处将以广西“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论为契机,按照学校要求,深入学习、深入研讨、立行立改,研提举措,坚持解放思想,大胆改革创新,勇于担当实干,解决重点难点问题,推动学校事业发展。学校人才队伍建设事关学校人才培养质量和可持续发展,我们将进一步解放思想,拓宽视野,坚持人才引育理念创新、方式创新、举措创新、制度创新,加大在人才引育各环节的改革力度,做到吸引高层次人才、培育好现有人才,努力建设一支数量充足、结构合理、整体水平和综合素质较高、能够满足高水平理工大学建设发展需要的人才队伍。人事分配制度改革是学校激励机制中的关键所在,涉及面广、政策性强、敏感度高,事关教职工切身利益和学校和谐稳定。我们将按照学校进一步深化综合改革的要求,坚持解放思想,以工作业绩和贡献度为主要衡量指标,树立鲜明的“优劳优酬”绩效导向;坚持改革创新,在“摸清家底”的基础上找准绩效分配改革的重点难点,以问题为导向,提出符合学校实际和广大教职工利益的改革方案,建立合理有效的绩效考核与分配制度;坚持责任担当,认真处理好改革、发展和稳定的关系,确保绩效改革收到预期效果,切实调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,推动学校发展。

        研究生院院长方亮:
  
在教代会上,各位代表积极参与讨论为广西经济社会发展和学校建设建言献策。面对新形势新要求,研究生院将重点围绕“六破六立”,结合工作实际,进一步解放思想,大胆改革创新,创先争优、主动作为,在学位点建设与研究生培养方面,建立以结果和业绩为导向的评价与资源投放机制,促进学位点建设和提升人才培养质量,为推动学校事业大发展贡献力量。

  发展规划与教学质量监控中心主任罗盛锋:
  在教代会期间,组织开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展” 大讨论活动,为各位代表思考破解学校发展中的重点难点问题提供了一个契机。关于我校学科冲击ESI前1%的问题,我们有了一些自己的想法和思考。
  ESI排名是衡量高校科研水平和学术影响力的重要指标,对学科建设、学校内涵发展具有重要作用。为了实现我校ESI前1%的突破,并争取未来能有更多学科进入前1%,提出如下建议:
  学校组织召开加快推进ESI学科建设专题会议,确定重点建设学科,明确目标任务和时间节点,并拨出专项经费进行支持;
  成立由分管校领导负责,学科办、科技处、图书馆与相关学院参加的专项工作小组,定期对各项任务进行研究并跟踪推进;
  学科办、科技处、图书馆和各学院在各自网站公布ESI期刊目录,图书馆及时在相关系统进行检索并发布各学科的进度值,相关学院院长、学科带头人要加强引领、宣传,引导更多教师关注ESI学科建设;
  相关学院要举办专题培训会,通过培训提高教师对ESI的了解,图书馆利用相关数据库公布已经在ESI相关学科目录发表文章的教师名单,邀请其推广经验,争取在ESI期刊目录发表更多论文;
  广大教师需要不断提高自身科研水平,勇于挑战前沿科学问题, 进一步加强科学研究, 获取更多高水平的科学发现,产出高水平科研成果;
  引导和激励社会科学研究者围绕经济社会发展和国家重大战略需求,及时跟进国内外前沿成果与研究热点,鼓励开展跨学科研究,加强人文社会科学与自然科学等不同学科的交叉融合,提升我校社会科学学科的国际影响力;
  修订学校奖励制度,对ESI进入前1%的学科给予重奖,加大对高被引论文、热点论文和被引次数校内排名靠前的论文奖励力度;
  相关学院要加强与外单位进行交流与合作,通过邀请国内外知名专家学者来校联合开展科学研究,招收更多的国际学生,与国内外知名大学联合培养学生等途径,争取合作共赢。

  校团委书记周国桥:
  2019年是学校“双一流”建设的关键时期,也是全面深化综合改革的重要一年。学校共青团工作要坚持围绕立德树人根本任务,从服务一流本科教育出发,坚持问题导向与目标导向相统一,找准推进学校共青团改革的根本着力点,持续深化“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的“四维格局”。要围绕新时代要求、青年特点和学校特色,搭建好第二课堂育人平台,把思想政治教育融入学校团学工作的全过程,在切实服务学校工作大局、大力推进学校团学组织创新和工作创新,服务人才培养和服务青年成长中发挥重要作用。

  国家优秀青年基金获得者、博士生导师、我校材料科学与工程学院研究员匡小军:
  在材料科学基础研究上,一个好的科研成果一般需要具备如下要素:创新想法+良好硬件条件+不断实践和探索+专业测试技术支撑,而人力在这些要素中起了重要作用。在科技创新和高水平研究成果培育上,学校应该更加重视包括教师人才队伍和研究生等在内的人力资源建设上。当教学和科研平台硬件建设达到一定体量的时候,人才队伍将会成为制约学科建设和发展的突出因素。一流学科建设经费除了用在硬件建设之外,应该要有相当一部分花在学校人才队伍建设上,要注重人的要素,激发现有人才队伍的创造力。建议学校在一流学科建设平台中单独设立国家级高层次人才培养支持经费,用于团队人才梯队建设和后备人才培养。除了高层次人才队伍建设之外,大型设备管理和测试服务专业技术人才队伍建设也是学校人才队伍建设的重要组成部分。在学校的科研体系中,大型仪器管理和测试服务专业技术人才服务于学科建设,对学校科研起了重要的支撑作用,他们是一流学科建设不可或缺的生力军。学校在人事管理上要解放思想,破除禁锢,从岗位设置、薪酬、职称晋升以及人才梯队建设等多个方面建立健全大型仪器管理、测试服务专业技术人才激励机制,吸引、支持和稳定大型仪器管理、测试服务技术人员,调动发挥他们的积极性,提升仪器管理、测试服务技能和水平,提高大型仪器的使用效率,促进学校整体科研水平的提升及高水平研究成果和高层次人才的培育。