今天是

当前位置:

【云端连接你我,教学点亮心灵】齐心协力,同频共振---分析化学课程教学团队用心打造提质变式的云端课堂

来源:教务处、现教中心   作者:教务处、现教中心  编辑:姜鹏昆  浏览次数:  发布时间:2020-03-06 13:34:14

  编者按:自我校线上教学工作启动以来,全校教师共克时艰、全力以赴,在疫情防控期间不忘初心、上好线上教学每一课。为了总结线上教学取得的成绩和经验,学校特此推出“云端连接你我,教学点亮心灵”系列专题报道,邀请优秀教师、团队共享成功经验,助力线上教学。

  《分析化学》课程作为一门多学科的专业基础课程,每年春秋两季都会有很多来自不同年级和专业的本科生选修。2020年春季共有11个专业班372人选修了这门课程。

  受疫情影响,学校首次启动全校性大规模实时、互动、异地、分散的线上教学。面对突如其来的改变,很多老师可能会有些手忙脚乱,但分析化学课程教学团队在教学过程中却取得了良好的成效。这一方面源于教学团队有着非常好的信息化教学积累。我校分析化学课程自建设成为在线开放课程以来,在课程建设、课程运行、课件制作等方面取得了重要成就。另一方面,则依赖于教学团队的精心准备以及对教学模式的深入变革。面对新的教育教学形势,分析化学课程教学团队在使用基于螺旋式OPPOs教学法的“四核驱动、五大融合”的混合式智慧教学新模式的基础之上,采用团队协作、多师合班授课的方式开展教学,打造提质变式的分析化学云端课堂。正是在这些因素的共同作用之下,分析化学课程教学在我校线上教学工作方面大放异彩。

  教师、助教、学生三方联动,充分做好开课准备

  “凡事预则立,不预则废”。有效做好课前准备工作是在线教学工作顺利进行的基础。为此,分析化学课程教学团队充分发挥教师、助教和学生的力量,根据学校春季学期线上教学工作实施方案的要求,从教学模式、学生组织以及学情调研等三个方面入手,认真做好线上教学的各项准备工作。课程教学团队负责人聂瑾芳教授多次通过微信聊天、腾讯会议视频等方式,积极组织教师对线上教学工作进行研讨,并测试各类适合开展线上直播教学的软件。通过群策群力,最终确定“雨课堂”+“腾讯课堂”+“慕课”的教学模式。与此同时,课程教学团队一是快速启动MOOC助教团队、组建班级qq群和雨课堂班级,搭建师生互动基本桥梁;二是开展学生问卷调查,了解学生的线上教学网络环境和基本诉求,悉心梳理学生的情绪,进而不断完善教学方案,为顺利开展线上教学做好了充分准备。

  发挥多师研究背景优势,适时“翻新”课程内容

  好的教学模式有助于提高教学质量与教学水平。分析化学线上教学采用螺旋式OPPOs教学法,即学生通过线上课前预习与预习测验、课堂思维导图预习汇报、参与式学习以及随堂测试、课后小组讨论、线上测试及答疑等,教师全过程督促与指导学生学习,全面了解学习效果。


学生课前预习情况

学生预习测验结果

学生绘制的思维导图

  针对疫情期间线上教学的实际情况,分析化学课程教学团队对线上教学模式进行了实践探索,采用多师协同教学,实现了师资力量的多元互补。在以往课程教学团队虽然一直保留着集中备课、集体教学研讨的传统,但是在实体课堂的教学中仍然是“单打独斗”。以此次线上教学为契机,课程教学团队对课程教学内容进行模块化处理,明确教师分工合作,打造精品教学单元。课程教学团队的7名教师分别来自生物传感与化学计量学、核酸生物传感技术、化学信息学和环境毒理学等多个研究领域,他们结合各自不同的研究背景安排教学内容,彼此间加强研讨、协同教学,并积极寻找新的教学资源,对教学内容进行了线上“翻新”。他们在协同教学各环节中,特别关注专业互补和学科渗透,以不同研究领域的声音发言,拓展了教学内容的深度,提高了在线教学的水平。

 

聂瑾芳教授开展线上教学

朱文远副教授开展线上教学

  启动多维学生视角“监听”网络,用心建设有温度的课堂

  高效的课堂,需要充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用。分析化学课程教学团队采用多师协作授课的方式开展线上教学,改变以往“单师授课”的课堂教学模式,有利于教师掌控课程,稳定学生情绪。当前,线上教学面临的最大挑战不是师生,而是网络卡顿。虽然在开课前教师进行过多次测试,制定了多套预案,但在开课之初登陆平台难、直播卡顿、突发瘫痪等问题仍然接连爆发。学生很容易因此出现负面情绪,消极对待课程。为此,课程教学团队的教师们拧成一股绳,守初心,担使命,及时疏导学生不良情绪,给予学生更多的情感关怀。同时,在线直播中,主播教师与其他教师间相互配合,保证学生的参与度。无论哪位老师做主播,其他老师都会选用“学生视角”,时刻“监听”着网络音质是否稳定,并随时关注着同学们在微信群里提出的问题,做到全面掌控、时刻把握、及时回应。在云端课堂里,老师们及时与学生交流互动,使得各专业同学之间思想激烈碰撞,同学们学习主动性被充分调动起来,同学之间也结下深厚的友谊。

  分析化学课程教学团队的教师们推陈出新、勇于探索,始终将保证和提升教学质量放在第一位,使分析化学线上教学平稳有序开展,师生也互相见证着彼此的成长。