今天是

当前位置:

【云端连接你我,教学点亮心灵】多措并举,注重细节——地下水科学与工程专业教学团队线上教学纪实

来源:教务处、现教中心   作者:教务处、现教中心  编辑:郭文龙  浏览次数:  发布时间:2020-03-09 15:54:35

  编者按:自我校线上教学工作启动以来,全校教师共克时艰、全力以赴,在疫情防控期间不忘初心、上好线上教学每一课。为了总结线上教学取得的成绩和经验,学校特此推出“云端连接你我,教学点亮心灵”系列专题报道,邀请优秀教师、团队共享成功经验,助力线上教学。

 

  受新冠肺炎疫情影响,2月24日学校启动了大规模的线上教学。环境科学与工程学院地下水科学与工程专业教学团队除了承担本专业的专业课程教学任务外,还承担着一部分其他专业的基础课程,在2020年春季学期的前3周,该团队便有5门课程需要开展线上教学。面对突发情况,在专业负责人、广西教学名师陈余道教授的带领下,团队成员充分利用已有资源,积极探索线上教学模式,保障课程教学质量。
            

依靠积累,开拓渠道,共享资源

  陈余道教授第一周就有《环境地质学》和《专门水文地质学》两门课程的主讲任务,不过他的应对很从容,这得益于他多年来一直坚持对课程的信息化建设。早在2013年,他就依托学校的网络教学平台,尝试着开展小规模线上线下的混合式教学,以不断丰富线上课程资源。尤其是《环境地质学》课程,他根据自己主编的三版教材开展课程建设,目前有在线测试试题289道(包括英文、50个专题动画、30个专题视频以及各章的电子课件)等,已有6届学生在上面完成了学习,同时还获得了学校首批优质示范课程建设。虽然不能与学生面对面交流,但是借助网络视频和丰富的线上资源,教学活动仍然平稳开展。

  除了自己主讲的课程,陈余道教授还积极为团队开设的其他课程出谋划策。他建议团队在准备线上教学时,要充分了解课程的特点,既要把现有的教学资源使用好,又要考虑到学生的地域时间差异、网络条件等实际情况,制定有针对性的网络教学方案。例如《水文地质学基础》课程,就借助中国大学MOOC平台已有的慕课资源,再利用QQ群进行知识点串讲、突出章节内容的重点、难点。再如《水文地质数值法》课程,由于实践操作性较强,就采用腾讯课堂直播授课,辅以网教平台接收学生的反馈。另一方面,团队以课程组为单位,积极进行在线课程的集体备课,共享教学资源。
 

 

网络教学平台开设的《环境地质学》课程

 

部分团队成员开展线上教学

 

 建立机制,注重细节,保证质量

  地下水科学与工程专业目前正在开展工程教育专业认证工作,教学过程质量监控机制建设是专业的重点工作之一。在目前情况下,为保障线上教学质量,地下水科学与工程教学团队根据环境科学与工程学院制定的《环境科学与工程学院线上教学质量监控与督导实施细则》,对目前正在进行的线上教学课程开展教学质量监控,保证课堂教学不走样,教学效果不打折。各个课程组成员互相以学生的视角听课,并进行教学效果评价。
  除了课后作业的批阅外,为全面了解学生的学习情况,老师们也是各显神通。有的老师在网络平台里统计学生的登录学习时间、有的老师采用雨课堂签到和课堂测试,还有的老师采用QQ群活动打卡,随机检查学生课程学习照片等。

 

 

 利用QQ群活动提醒学生按时上课

 

部分学生学习照片

 

  疫情期间的教学,团队最关切的是如何调动学生的学习积极性,给予学生鼓励,让学生从云端感受老师的关心和爱护。有的老师则在课间休息时播放学生喜爱的音乐,调动课堂气氛;有的老师以乐观积极的态度引导学生克服眼前的困难;陈余道教授则在第一次课开课前分享了给学生的一封公开信,倡导自我学习能力的培养,字里行间充满着一位三十年教龄的老教授对学生的殷切期盼:“我相信,我们的学生能够克服困难,不断增强自学意识,积极培养自学能力,顺利完成‘停课不停学’的目标。”