今天是

当前位置:

【防控疫情 桂工在行动】我校组织参加全区高校及区直中职学校技工学校开学准备工作电视电话会议

来源:宣传部   作者:梁静雯  编辑:郭文龙  浏览次数:  发布时间:2020-03-26 16:46:27

  3月25日下午,全区高校及区直中职学校技工学校开学准备工作电视电话会议在南宁主会场召开,总结交流全区高校、区直中职学校及技工学校开学准备工作经验,分析研判疫情防控和开学形势,部署下一步开学准备工作。自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部学校开学工作组组长,自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅在主会场出席会议并部署相关工作。
  我校在屏风校区图书馆报告厅设分会场,校领导李国忠、解庆林、齐俊斌、吴志强、王玫、梁福沛、王敦球、韦学敏、邓国彬、曾繁荣和各单位、各部门主要负责人,以及广西城市建设学校党委书记陈静玲、广西桂林农业学校校长常运涛、广西桂林商贸旅游技工学校校长宋成多、广西商业技师学院副院长冯奕东在我校分会场参加会议。
  唐咸仅表示,开学时大范围、大规模的跨区域人员流动,将对全区教育系统疫情防控工作带来巨大的挑战,必须统筹做好学校疫情防控和开学工作,维护师生生命安全和身体健康。
  为安全、有序、顺利做好2020年春季学期开学准备工作,唐咸仅提出三点意见:一要抓细抓实抓落地,扎实做好开学各项准备工作。进一步细化开学工作方案,完善防控应急预案;继续严格落实“人盯人”,严格按照“全覆盖、无死角、无遗漏”的原则全面、精准排查人员情况,逐一建立健康台账,高度重视境外疫情输入风险、师生跨省域流动风险和周边省份疫情输入风险,绝不允许师生带病返校;抓紧做好防控物资储备工作,对防控物资进行科学合理的测算和准备,注意防控物资储备和使用安全;加强人员培训和应急演练,有序组织教职工返岗返校,开展疫情防控知识技能培训与疫情应急处置演练,设置独立的隔离观察场所。二要提前研究谋划,做好教学安排。有序做好线上线下教学衔接,加大对学习困难学生的帮扶力度,对未能按时返校的学生继续开展线上教学,确保教学质量不降低;做好毕业论文、毕业设计和学位授予的相关工作,确保符合条件的毕业生按时毕业、取得学位;做好学生实习管理和报备工作,在学校正式开学之前不得安排任何新的实习实训活动,切实做好在外实习师生的安全防护工作。三要压紧压实责任,确保开学安全有序。要加强组织领导,按照一把手负总责的要求,层层压实责任,建立健全学校、院系、班级、宿舍、个人五级疫情防控工作体系,确保疫情防控和开学安全工作万无一失;要加强部门联动,强化沟通协调,共同做好开学工作;要加强督导评估,将从组织准备、防疫准备、物资准备、返校准备、教学准备、应急准备等方面对学校开学准备工作进行评估,各学校要逐项对照进行自评自查。
  会上,解庆林校长代表我校就新冠肺炎疫情防控工作、开学准备工作进行了交流发言,从加强组织领导,迅速行动部署;强化值班值守,精准报送数据;外防输入严把校门关口,内防扩散严格落实防控隔离;加强宣传引导,凝聚工作合力等四个方面介绍了我校新冠肺炎疫情防控工作情况。
  解庆林表示,新冠肺炎疫情发生以来,我校党委、行政高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实自治区教育厅疫情防控各项要求,带领全校师生员工科学有效开展疫情防控各项工作,目前,全校师生中没发现新冠肺炎确诊病例。同时,学校深入研究疫情防控形势,认真谋划开学准备工作,加强对复学工作的组织领导,全力做好复学物资储备工作,扎实建好校园隔离点,认真做好学生返校前的健康监测和返校指导,切实抓好线上教学、毕业生就业等工作,确保了师生生命安全和身体健康,保障了各项工作安全平稳推进。

 

 

解庆林校长作交流发言

 

会议现场(一)

 

会议现场(二)