今天是

当前位置:

【云端连接你我,教学点亮心灵】天涯若同窗,师生共学堂——国际教育学院线上教学侧记

来源:国际教育学院   作者:国际教育学院  编辑:郭文龙  浏览次数:  发布时间:2020-03-26 16:55:47

  2020年的春天,注定是一个让人难忘的春天;2020年的春季学期,也注定成为一个让国际教育学院师生们印象深刻的学期。突如其来的新冠肺炎疫情打乱了新学期教学计划,放缓了师生归程的脚步,却没有影响老师们教书育人的初心和广大留学生求学求知的进程。疫情爆发以来,国际教育学院认真贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”通知精神,积极落实学校“线上教学工作实施方案”,统筹安排各项工作,抓落实、重实效,确保学院线上各项教学工作有序开展、稳步推进。

  2月24日,根据学院制定的2020年春季学期线上教学实施方案安排,新学期第一天的在线教学正式拉开帷幕。截止到3月20日,共为12个教学班级开设了12门汉语语言技能和语言文化知识课程,同时面向全体留学生在线上组织开展了“中华经典诗文诵读视频选拔赛”。来自17个国家的340余名留学生和老师们 “隔屏相见”,在线实现了“天涯若同窗,师生共学堂”。

 

“学生在哪里,我们的课堂就要延伸到哪里!”

  所有美好的呈现,都是提前谋划、精心准备的结果。国际教育学院积极响应学校对疫情防控时期教学工作的要求,迅速成立学院在线教学工作领导小组,及时制定工作方案,落实相关配套措施,指导教师全面做好教学组织与课程实施工作。在学院召开的专题会议上,学院负责人表示,“抗击疫情,我们有义不容辞的责任。不管学生是在比邻而居的越南,还是在万里之遥的津巴布韦,学生在哪里,我们的课堂就要延伸到哪里!”铿锵的话语既是决心,也是全院上下达成的一致共识。
  开展线上教学,对国教院的师生而言,是一次挑战,不仅有师生学习习惯、终端设施设备、教学方式变革带来的共性问题,更有因时差、地域、学生所在国网络技术等带来的个性问题。妥善解决这些问题,是顺利开展线上教学的前提条件。
  留学生线上课程首先要解决的就是时差问题。340余名留学生来自亚、非、欧三大洲的17个国家,除少部分学生留在中国外,大部分学生都回到了生源国。平均每个班就有来自4-5个不同国家的学生,时差最多的达10个小时。为保证大部分留学生的上课时间,学院组织班主任和学生科辅导员对学生所在的时区进行了全面统计和细致分析,最终确定了以授课班级为单位,灵活确定教学时间,任课教师也开启了“白加黑”模式,从大清早到晚上都有线上课堂开课,老师们的“汉语之声”也穿过千山万水传播到学生所在的各个国家。
  为留学生开展线上授课,另一个让老师们头疼和纠结的是网络技术问题。与中国学生相比,留学生在信息技术上遇到了极大困难,尤其是107位学历本科生和研究生,他们要和中国学生一道参加专业课程学习,要熟悉适应任课教师使用的不同教学平台,仅下载软件进入授课班级群就需要一对一的精准辅导。为此学院积极与各科任课教师沟通,集中教学秘书、班主任、辅导员和学生干部力量,并最终在学校教务处和现教中心的支持帮助下解决了网络技术难题,帮助留学生在自己的终端设备上顺利使用钉钉、腾讯课堂、慕课等平台,让所有留学生“齐聚桂工课堂”成为了现实。

 

云端连一线,“教”“学”不掉线

  新冠疫情的爆发是一场突如其来的考验,无法预演,不能彩排,却必须勇敢面对。当时差和网络技术不再是问题,怎么保证教学质量,真正做到“教”“学”两不误是师生们要共同面对的挑战。
  线上教学开课之初,学院在充分调研师生需求、研判多种方案的基础上,组织教师构建了“网络课程资源+直播教学平台+微信授课群+教学资源包+作业与测验”的立体授课模式。面对不熟悉的教学方式,甚少接触的网络平台,老师们投入了大量时间精力,不断摸索,精心准备,努力上好每堂课,切实提高在线教学质量和效果。课前,他们把教学资源包发到微信群里,指导同学们做好课前预习;课堂上,他们当起了网络主播,与学生交流互动;遇到网络不畅,就转到微信群里,通过语音、图片和文字,保证教学不停摆;对个别因时差、网络赶不上趟的同学,课后给他们点对点发送学习资料、批改作业,保证不让一个学生掉队;夜深人静,正要就寝,忽然微信消息提示音响起。打开一看,“老师,这首古诗我这样读可以吗?”于是强打精神,和留学生一起开启了“床前明月光,疑是地上霜”的诗文诵读模式。
  对340余位留学生而言,近段时间“停课不停学”成了他们广为流传的一句话。从最开始的慕课平台注册问题,到上课过程中遇到的各类突发状况,在老师们的帮助下,他们最终克服种种困难,顺利开始了网课学习。有的学生克服5、6个小时时差,凌晨5点爬起来上课;有的学生,所在国家的网速实在太慢了,他就坚持回看网课视频来跟上课程进度;还有的学生充分利用疫情期间中国高校开放的各类课程,学习汉语,真正做到了学有所得,学有所获。
  “安其学而亲其师,乐其友而信其道。”《学记》里这段关于教与学的经典论述用来形容当下的线上教学可谓恰如其分。老师们对教学的全心投入、精彩的课堂呈现、适时的疫情信息传递,不仅缩短了师生间的距离,增进了彼此的感情,也让身处异国的留学生们深刻感受和理解中国人民战胜疫情的勇气和决心,不知不觉中,他们也成了打赢这场战役的有生力量。

 

“历练背后是成长,逆境背后是机遇”

  每一次对挑战的积极回应和超越都会最终生成新的机遇。在线教学已经进行了一月有余,面对全新的教学环境和教学形式,国际教育学院的师生们在不断探索中磨合、适应和成长。
  来自哈萨克斯坦的阿依达是我校会计学专业大三的学生,她告诉我们,“我觉得在线上课的感受非常的新奇,以前上课都是听老师在上面讲得多,上在线课我可以发弹幕向老师提问,老师回答我问题的同时,同学们也加进来一起讨论,相比以前,现在跟老师和同学的交流反而更多了!在这个特殊时期,看到老师们不知疲倦地专注工作,我们应该感谢他们,同时也应该表现出最高度的自律,认真学习,希望疫情尽快结束,我们早日相聚!”
  曾祥勇一直在柬埔寨的家中坚持线上学习,他说,“在疫情还没有完全结束之前,线上教学是保障师生生命安全最好的办法,这不仅防止被病毒传染,还可以让我们不忘学习的初心。当然,线上教学也许会比较麻烦,但是,我们的老师都很有耐心,一步一步教我们按步骤来操作,耐心讲解相关内容。我觉得,线上教学一样能激发我们的学习兴趣,生动形象的图文、音视频能更好展示上课内容,还能突破时间地点等因素的局限性,只需要有网络有设备,足不出户也可以获得远在天边的课程。”
  不少老师也表示,线上教学不是线下教学的照搬和迁移,它对教学设计、资源选择、双语应用等都提出了更高的要求,对教师在新环境下的教学组织和技术运用提出了新挑战。大家可以借此机会,研究线上与线下教学方法的融合贯通,研究此次在线教学实践对教学理念、教学模式带来的新变化,为学生返校后的正常教学活动提供有益借鉴。这场在线教学战“疫”,对老师们的教学理念、教学方法产生了积极而持久的影响,大家比以往任何时候更迫切希望在教育教学活动中获得新的信息技术的支持,更渴望大力推进教学信息化建设和教学模式的改革创新,全面提升留学生培养质量,让我校的国际教育既有桂工“厚德笃学、惟实励新”的鲜明底色,又展现新时代的“国际范”。

 

国际教育学院教师开展在线教学(一)

 

 

国际教育学院教师开展在线教学(二)

 

 

认真学习的留学生(一)

 

 

认真学习的留学生(二)

 

 

认真学习的留学生(三)

 

 

认真学习的留学生(四)

 

在线课堂截屏