今天是

通知公告

官方微信

招生办微信

当前位置:

【名师讲坛第19讲】郭思乐教授讲座——走向生本,发展素养,提高质量

来源:理学院、教务处(教师教学发展中心)   作者:理学院、教务处(教师教学发展中心)  发布时间:2017-03-06 浏览次数:  【字体:  

  题   目:走向生本,发展素养,提高质量
  主讲人:郭思乐教授(华南师范大学)
  时    间:2017年3月7日(周二) 14:30-17:00
  地    点:屏风校区9501多媒体教室
  主办单位:理学院、教务处(教师教学发展中心)
  参加人员:理学院全体教师、2015年以来的新进老师、其他感兴趣的教师
  
  主讲人简介:
  郭思乐教授,华南师范大学博士生导师,生本教育创始人,我国知名教育家。曾担任广东省教育科学研究所所长,广东省基础教育系统"百千万人才工程"培养指导中心主任,广东省人民政府教育专家咨询组成员,全国教育科学规划领导小组专家组成员等多项职务,享受国务院特殊津贴。在国内出版《教育走向生本》、《教育激扬生命》等专著八部,发表论文一百余篇,作为高级访问学者在苏联教育科学院访学期间,出版俄文专著《数学思维素质》。曾获全国教育科学优秀成果一等奖,首届全国师范院校基础教育实验研究成果一等奖,广东省人民政府授予特殊贡献奖。
  郭思乐教授创立的生本教育是一种先进的教育思想和教育方式。其本质是充分激扬人的生命本能而使学生和谐发展,其教育方式在于为学生的好学、为学生的快乐学习、自主学习而设计,其目的在于十分有效的发展学生素养,自己提高教育质量,其教育理念和教育方式具有强大的正能量影响力。目前,以这种理念为指导,在全国30多个省、市、区(包括港澳地区)建立了一批实验区或大批实验校,实验领域涉及幼儿园、中小学、大学。
    生本教育被中央教科院田慧生院长评价为“我国基础教育人才培养模式的一次重大变革,是素质教育全面实施过程中出现的一种有效的实践方式”(《人民教育》杂志2015年3-4期合刊“生本教育:课程与教学再造专辑”)。