今天是

媒体桂工

官方微信

招生办微信

当前位置:

《广西日报》:“双创”教育在桂工

来源:广西日报   作者:叶昊 胡花尼  发布时间:2017-01-25 浏览次数:  【字体:  

网址链接:http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2017-01/22/content_1356451.htm

 

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛银奖、互联网+创新创业全国大赛铜奖、全国大学生人力资源管理知识技能竞赛特等奖、全国大学生外贸从业能力特等奖、全国软件和信息技术专业人才大赛全国一等奖……一年来,桂林理工大学“双创”教育捷报频传,成效喜人。

  顶层设计 引领方向

  “着力提升大学生创新创业能力,已纳入学校‘十三五’发展规划。”校长解庆林告诉笔者。近年来,该校围绕创新创业融入人才培养全过程、创新创业教育面向全体学生、全体教师参与创新创业的“三全理念”,不断加大创新创业教育改革的力度,构建全方位、多层次、一体化的大学生创新创业教育教学和实践体系,取得了较好成果。

  抓顶层设计,从源头发力,让该校的大学生“双创”教育一开始就呈现出思路清、方向明的特点。自2004年大学生创新创业基地成立以来,12年间已有上千个项目在基地孵化成功并顺利走向市场。

  成立创新创业学院,是该校推进创新创业教育改革的又一顶层设计。学院把构建“科技创新、创业教育、创业实践”三位一体的创新创业教育长效机制摆在首位,探索建立了一套科学、系统的创新创业人才培养和课程教育体系。创新创业学院副院长周国桥告诉我们:现如今,桂工学子从最初产生创业设想,到最终实现创业梦想,创业路上的每一个阶段,都能得到学校和老师的帮助指导。

  平台建设 夯实基础

  有了“双创”学院这个教育平台,学院分中心、学校“双创”基地、国家大学科技园三级载体,则为桂工学子提供了施展拳脚的实践平台。

  2015年,痴迷于剪纸艺术的该校艺术学院室内设计专业毕业生吴绍军带着他的红呈文化创意工作室成功入驻“双创”基地,他要将现代设计理念融入到传统剪纸艺术并生产出工艺品,进而将自己对传统文化的喜爱变为现实生产力。看到为自己“造饭碗”的吴绍军这般执着,桂林剪纸“非遗”传承人闵江红仿佛看到了年轻时期的自己,并欣然担任了小吴的顾问。在创业基地的倾心孵化和闵老师的悉心指导下,他的工作室很快便生产出精美的产品。在2016广西工艺美术作品暨大师精品展览中,红呈文化创意工作室与闵江红剪纸工作室共同创作的作品《富贵平安》,荣获金奖并应邀在广西博物馆展出一个月。吴绍军设计的以农历鸡年为主题的限量版剪纸作品,在新年来临之前也已被预订一空。与吴绍军一样,基地许多项目负责人每每谈到自己创业的成功,无不感慨:“我们是吮吸着母校的乳汁成长的!”

  如今,该校三级载体和一批校级协同育人平台、校外创新创业实践教育基地,逐步形成了一个以教育、服务、引导为主要特征的大学生创新创业教育实践平台圈。也正是得益于学校优越的政策扶持和理想的实践平台,众多桂工学子的创业梦想最终照进现实,创业之路也越走越开阔。

  协同育人 汇聚合力

  围绕创新创业教育目标,学校开设了“研究型课程”,设置了“创新创业”课程模块,完善了“双创”学籍管理制度,以推动“双创”教育与专业教育的融合。如该校管理学院开设了《创业学》《初创型小微企业管理》等针对性课程,并与高等教育出版社合作开发了《大学生创业基础》《创新创业技能实训与案例》等“双创”系列教材,开创了服务全校学生的KAB创新创业课程体系。其中马小龙老师主讲的《创业学》和沈鸿老师主讲的《咬文嚼字话“大创”》分别获得全国高校“双创”教育“精彩一课”大赛一、二等奖。

  将科技竞赛与教学相互渗透、互相融通,激发学生创新创业新动力,是该校提升大学生“双创”能力的又一重要举措。按照普及创新创业教育、孵化创新创业团队、培育创新创业精英“三步走”的思路,实施“引”“育”“赛”三级培育机制,让学生在实训实战中提升创新创业能力。该校机器人工作室团队成员蔡灿鸿诙谐地用“孙悟空取经路上历经九九八十一难打败各种怪物”来形容其通过竞赛攻克技术难关,提升团队科研能力和水平的历程。