今天是

媒体桂工

官方微信

招生办微信

当前位置:

《桂林日报》报道我校闵江红老师成为桂林非物质文化遗产传承人

来源:桂林日报    作者:桂林日报记者景碧锋 实习生 刘飞 谭凯文文/摄    发布时间:2017-08-22 17:53:42    浏览次数:

  14年前,闵江红来到桂林,从不认识人,不认识路,到用一把剪刀剪出别样的人生,把剪纸艺术传授给国内外的学生,成为桂林非物质文化遗产传承人,实现了自己的人生价值。

不少来桂林理工大学留学的外国留学生也喜欢上闵江红的剪纸课,跟着她学习创作出漂亮的剪纸作品。

  14年前来桂林,她把自己爱好的剪纸推广到桂林各大高校

  2003年,43岁的闵江红随先生来桂林工作。从那时起,她用一把剪刀,从桂林理工大学开始,把业余的爱好剪纸,推广到桂林各大高校。

  因为剪纸,闵江红不断赴外交流参观学习,同时,也接待了一批批来桂林考察学习的外国团队。特别是在留学生的课堂上,她通过一把剪刀,让这一传统的民间技艺,飘向了国外。

  8月20日下午,记者在闵江红的家中见到了她,一身绛紫色的旗袍,典雅大方,配合着传统中式的家具,别有一番风味。

  “那时候我并不愿意来桂林,一个人都不认识,也从没有来过。而且还要离开自己蒸蒸日上的事业和相处已久的亲人,当时是很不情愿的。”然而,因为先生要来桂林工作,2003年,闵江红不得不跟随先生,离开生活了几十年的武汉。

  闵江红从小就爱好书法、绘画,来桂林前,她开始学习剪纸,经过半年努力,有了一定的基础。

  闵江红喜欢琢磨,刚到桂林理工大学工作时,就有意识地参加一些学生活动,指导学生学习剪纸,没想到喜欢的学生越来越多,她的剪纸影响越来越大。到2006年12月23日,桂林理工大学剪纸学会成立了。2007年元旦,闵江红带领学生在七星公园举办了第一次剪纸展览,受到很多市民的欢迎。

  2008年北京奥运会开幕前,闵江红组织学生创作了以“点燃激情 迎接奥运”为主题的巨幅剪纸,在桂林市中心广场等处展出,让众多市民观摩欣赏之余赞叹有加。

  随后,桂林理工大学剪纸学会通过跟桂林各大高校开展联谊活动,影响广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林医学院等高校相继成立了剪纸协会,桂林高校剪纸联盟也随之成立。


塔吉克斯坦姑娘萨博瑞娜和她的外婆到桂林理工大学学习汉语期间,跟闵江红学习剪纸艺术,3人还成为了好朋友。

  把剪纸艺术传播到国内外,闵江红成为桂林“非遗”传承人

  立足校园,但不能局限于校园。剪纸本身属于民间艺术,如何承接传统,挖掘好桂林乃至广西本土的剪纸艺术,将其发扬光大,是闵江红努力的又一个方向。

  闵江红开始主动找到桂林市文联及相关的民间文艺家协会,找到了兴安、灌阳等地的唐爱春、唐美兰等艺人,相互交流学习。到2015年,桂林市剪纸协会成立。

  此外,闵江红出差走到哪里,就问到哪里,学到哪里。她去贺州、玉林等地,就打听询问当地的民间艺人,并自费购买她们的剪纸作品回来观摩学习。

  有一年,闵江红在贺州黄姚古镇的老街上,看到几个展板的剪纸作品栩栩如生,喜爱极了。由于联系不到布展者,她就把自己的姓名电话及渴望建立联系的需求写在展板上。她没料想到就这样跟布展者陆建新老师联系上了,他是凤凰卫视的美工,当时正在黄姚搞创作。


闵江红在给学生上剪纸课。

  就这么一点一点,从桂林到广西,乃至参加全国的各种比赛,闵江红一点一点地发挥着自己的光和热,让剪纸艺术实现了在桂林的推广,以至走出桂林乃至广西。

  不仅如此,闵江红还从2007年开始在桂林理工大学给留学生开设剪纸课,如今她已教过印尼、越南、塔吉克斯坦等一带一路沿线多个国家的留学生,直接授课人数有4000多名,有的学生甚至用从她这里学到的剪纸技艺开始创业,产生了不错的效益。2015年,闵江红被评为桂林非物质文化遗产传承人、高级工艺美术师。

  闵江红的剪纸名气越来越大,她先后受邀登上桂林百姓大舞台,到桂林图书馆、桂林博物馆向广大市民讲授剪纸,获得广泛好评。

  14年来,闵江红从初到桂林一切从零开始,到把一种爱好发展成事业;她的先生也因工作出色而被学校聘为博导,一家人都实现了事业质的飞跃。

《桂林日报》新闻链接: http://news.guilinlife.com/n/2017-08/22/401312.shtml