今天是

媒体桂工

官方微信

招生办微信

当前位置:

《桂林日报》报道我校黄梅芳老师:培养更多社工 更好服务社会

来源:桂林日报    作者:景碧锋 桂林日报    发布时间:2017-09-12 10:06:08    浏览次数:

人物素描:碎花的裙子,素雅的装扮,雍容平和的黄梅芳,一如她的名字。几十年来,从中小学到大学,从课堂到社会,从德国到桂林,在三尺讲台上,她不断地践行着自己服务社会的梦想。

从教心得:我们的努力,就是要让社工这个职业被更多的人认可,让社工更好地为社会服务。

人物故事:7月初,桂林市一名14岁的男孩在与父母发生争吵后,负气爬上解放桥护栏,不顾其母亲的拼命阻拦,一跃从几十米高的桥面跳入湍急的漓江。

几乎是在瞬间,来不及施救,孩子就被江水淹没,悲伤的母亲嚎啕大哭,伤心欲绝。

这条消息在社会及网络上一度掀起热烈争议,特别是有关青少年与父母沟通的问题。

事情发生时,桂林理工大学从事社会工作教学研究的黄梅芳老师和她的团队正在全州县开展社工实践。在了解到事情的原委后,结合现实,她和团队在全州县一些乡镇给青少年父母及师生们做起了心理疏导和教育工作,用沉痛的教训让孩子们懂得生命的珍贵,也给父母和老师提出了可行性建议。

在教师节来临前夕,记者来到了桂林理工大学,黄梅芳讲起了她的“社工之路”。

上世纪90年代末,黄梅芳随先生一起远赴德国留学。从事教育学研究的黄梅芳在学习过程中,曾在慈善机构、养老院、社区做过七年社工,从事陪伴老人、心理咨询等社区服务工作。

通过亲身体验和社会实践,黄梅芳感受到发达国家对人的心理的关注和积极的心理干预,使得人们更能保持身心健康。

2004年黄梅芳回国后,来到桂林理工大学刚刚创办的社会工作专业任教。“桂林理工大、广西师大是桂林乃至广西创办社工专业最早的学校。这个专业刚开办的时候,也是质疑声一片。很多人甚至问:‘搞社区服务咨询的,难道也要大学生去做?’”

从事教学的同时,黄梅芳还和同学们进行社会实践:去学校离退处,跟退休的老年人沟通交流,进行心理疏导和沟通干预;将学生捐赠的衣物及生活用品送到福利院;参与桂林文明城市的创建……

十多年来,黄梅芳培养出来的学生已有500多名,活跃在桂林乃至区内外各地,有的甚至还考上了博士,成了大学老师,成了推动社工建设、服务社会的重要力量。

为了更好地为个人、家庭、群体、社区和企事业单位提供社会工作的专业服务,2014年,桂林市嘉和社会管理服务中心成立了。“嘉和社工”的主要成员基本都是桂林理工大学社工专业的学生。黄梅芳带领着她的学生长期驻守在全州,走村串户。如今正在做收养家庭的评估,他们要让每一个被遗弃的孩子都能有一个温暖的归宿。

“嘉和社工”如今是桂林六个社工团体中的一个。黄梅芳投身社工人才的培养和“嘉和社工”的成立,可以说是随着社会经济的发展,桂林社工人才成长和服务社会的一个缩影。

在黄梅芳看来,社工的培养和专业化,以及如何更好地为社会服务,还有很长的路要走。

 

黄梅芳(左三)和社工们在一起。

 

原文链接:http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2017-09/11/content_1673003.htm?div=-1