今天是

媒体桂工

官方微信

招生办微信

当前位置:

《桂林晚报》报道我校学子黄素雅:拄着拐杖追逐梦想

来源:桂林晚报    作者:记者 陆鑫/文 李凯/摄    发布时间:2017-09-22 15:47:33    浏览次数:

    拄着拐杖追逐梦想

 

今年9月初,桂林理工大学开始了新一学年的学习生活。上周,在该校管理学院的一次新生动员会上,老师向新生介绍校园那些“值得学习的榜样”时,谈起了该校2015级学生黄素雅,虽然身有残疾,但坚强求学的事迹。

她在8岁时,因一场车祸被夺去了左腿,从此她一直拄着双拐行走。可即使这样,她依旧努力面对生活,不但以优异成绩考进了桂林理工大学,更是积极参加各项校园活动,拄着拐杖追逐自己的梦想。

“我虽然不能像正常人那样走路,但在追梦的路上,我一直没有放弃……”黄素雅总会这样鼓励自己。

八岁不幸遭遇意外

一个瘦小的身影,拄着拐杖在校园里独自前进。这个坚强却单薄的身影,是初次见面时记者对黄素雅的印象。

“谁能料到每次意外呢?关键是,当意外发生了,我们要怎么面对?”和黄素雅的初次碰面,她的第一句话是这样说的。

黄素雅今年20岁,桂林人,是桂林理工大学管理学院会计学2015级的学生。在她8岁的时候,不幸在一场事故中失去了自己的左腿。从此,她必须靠拄着一副拐杖,才能走路。

据黄素雅回忆说,当时因为年纪小,对失去腿也没有太大的概念,以为还会长出来的,所以她并不是很难过,当看到父母难受时,她还会进行安慰。

“后来,慢慢我知道腿长不出来了,也有过担忧和失落,但回想起父母难过的神情,我觉得既然事情都已经发生了,没必要让父母再担心一次。”黄素雅回忆说,言语中淡定而坚强,“相反的,如果自己能更努力地把自己照顾好,父母肯定也更加安心。”

据黄素雅介绍,她初中、高中都是在八中就读的,为了方便她上学,学校把她移到了低楼层的班级,而周围同学也都十分照顾她,她要拿什么重物,也都会帮忙,这让黄素雅顺利地读完了初中、高中。

大学生活在关爱中

2015年,黄素雅参加了高考,而一向坚强、努力的她,也获得了理想的成绩。她以超“一本线”十多分的成绩,被桂林理工大学管理学院会计专业录取。

“记得第一次走进雁山校区的大门时,父母刚把车子里的行李拿出来,立即就有学长帮我们把行李提到了校际电瓶车上。”黄素雅说,“而且学长们一路帮我把行李送到了宿舍,看到学长们对我的关照,我父母也安心了很多。”

而在雁山校区的一年时间里,管理学院也特别照顾黄素雅,把她安排在了一层的宿舍。而在她上下课的时候,还会有同宿舍的同学专门陪同、照顾。

黄素雅说,在新生活里,会遇到很多问题。比如没法爬上架子床,同学们就主动把下层的床位让出来,有时候上课错过了就餐时间,同学们就会主动帮忙买来吃的。

去年,黄素雅搬到了屏风校区,为了把她继续安排在较低楼层,黄素雅告别了过去同班的舍友,来到一间8人间的宿舍,舍友也换了一批,但他们同样对行动不便的黄素雅照顾有加。

到今年9月份开学,黄素雅已经步入大三了。来到黄素雅宿舍时,她正和舍友们围坐一堂,拿着吉他和尤克里里,边弹边唱歌。

据负责黄素雅班级日常管理的贺老师介绍,一开始学校为了方便黄素雅,把她安排在了两人间宿舍,但是宿舍是高架床,黄素雅上下床不方便,于是学院就把她换到了现在的宿舍。而黄素雅的舍友们,有的来自陕西,有的来自新疆,虽然大家来自五湖四海,但一年来大家相处得十分融洽。

舍友们和记者谈起黄素雅,说得最多的,就是他始终挂在脸上的笑容,而这样的笑容也给她们带来了很多鼓励。

“虽然腿脚不方便,但是她的笑容永远那么积极、热情,像天使一样。”舍友说,“其实,也许生活上我们会帮助她一点,但实际上,她的乐观、坚强一直鼓励着大家。”

立志做个“普通人”

目前,黄素雅和舍友们已经大三,距离毕业步入社会越来越近了,他们每个人都很积极向上,有的从大三起就立志考研,有的是学院综合排名居于前列的优秀生,有的还是学生会的会长,经常组织各类活动。

“大家早早地都在为未来准备,都那么优秀,这让我更不想落后了。”谈起未来的打算时,黄素雅这么说,“我的梦想其实也不大,就是想自己能自立自强,让关心我的爸爸妈妈和同学们都放心,让我不再是一位需要照顾的特殊人,而是做一个普通人。”

据贺老师说,因为黄素雅的腿脚不便,学院曾经帮她申请过免上晚自习,同时不用参加一些社团活动。但对此,黄素雅始终坚持要和其他同学一样。“其实,我的目标就是做个独立的人,这些都是我想去经历的,我想和其他同学打成一片。”黄素雅说。

贺老师还告诉记者,黄素雅的各科成绩一直都很优秀,英文还曾经在学校的比赛里获得嘉奖,也多次获得学校奖学金。此外,她还积极参加学校的各种社团活动,是管理学院传媒中心的骨干。

“其实,有很多时候意外都不是人们能控制的,但是当意外发生后,如何面对却是我们可以决定的。”黄素雅说,“我现在能做的就是不断努力,让自己越来越出色,去面对之后的生活。”

 

 

黄素雅每天拄着双拐,自己爬楼上课,她说生活虽然让她失去了左腿,但她依然会笑对生活。

 

 黄素雅从小喜欢书法,在大学繁忙的学习生活里她依然坚持练习书法。

 

   在宿舍里黄素雅和舍友们一起开心地聊天。

 

黄素雅在大学里除了坚持学习,还积极参加社团活动,她经常和同学们一起搞活动。

 

生性开朗的黄素雅笑对生活,她和舍友在宿舍前养了很多“肉肉”。

 

黄素雅从小就生活自理,洗衣服、打饭……能做的事,她都会坚持自己做。

 

 

原文链接:

拄着拐杖追逐梦想 - 桂林晚报社数字报刊平台
http://epaper.guilinlife.com/glwb/html/2017-09/19/content_1673756.htm?div=0