今天是

媒体桂工

官方微信

招生办微信

当前位置:

人民网报道我校驻村第一书记苑守瑞:将“输血”向“造血”转变

来源:人民网   作者:人民网记者张志成、王涛  编辑:柴靓  浏览次数:  发布时间:2017-12-29 16:29:11

驻村第一书记苑守瑞:将“输血”向“造血”转变

 

  人民网灌阳12月19日电  在苑守瑞刚担任“第一书记”的时候,灌阳县新街镇永富村主要经济收入来源是黑李种植,村里每家每户基本都种有黑李,去年的时候收入还可以,但是今年,苑守瑞通过走访了解,每户黑李的产量减产了90%左右,主要是因为今年第一季度灌阳天气偏冷且降雨频繁。这件事例说明种植养殖项目存在一定的风险,有的年头要“靠天吃饭”,售价方面也存在“大小年”的情况,为此,苑守瑞仔细思索,到底要发展什么扶贫产业,才能既风险小又能可持续的增加农民收入。

  2016年,苑守瑞积极争取社会爱心力量的支持,走访了多家企业,争取了桂林广东温氏家禽有限公司赠予永富村贫困户2000只三黄鸡土鸡苗,发放给了50户贫困户,进行小规模家庭养殖,年底基本上每个贫困户收入增加了2000余元。苑守瑞说,收入是增加了,但是一旦不赠送鸡苗了,这个养殖项目可能就停止了,所以只靠送物送钱不是“长久之计”。同时,苑守瑞提到,不少被帮扶村的干部群众存在一个普遍心理:第一书记就是送钱的“菩萨”,评价其工作能力只看他每年给村里带来多少钱。而反过来,对于任期只有两年的第一书记来讲,直接拉来钱物投入村里,方式最直接,短期效果也最明显。“无本之木难参天”,这种“输血”式的帮扶不可持续。

  要将“输血”向“造血”转变,就必须要让干部群众“靠自己的骨头长肉”。就要以合作社为切入点形成相关产业,实现长远发展,当然,成立合作社容易,真正能起到脱贫致富成效的不易。于是灌阳的红薯粉进入了苑守瑞的视线,灌阳红薯粉在桂林乃至广西都有着很高的知名度,而且新街镇是灌阳县红薯粉的发源地,几乎每家每户都懂得用传统工艺生产红薯粉。通过走访农户了解到,农户自己生产的红薯粉很容易可以销售出去,而且供不应求。有生产的技术、有市场需求、有销售的渠道,可见,红薯粉加工项目是一个能提高农产品附加值的好项目。于是,苑守瑞提出成立红薯粉产销专业合作社,并建设红薯粉加工厂,通过与“村两委”干部进行商议,“村两委”干部一致同意该项目,于是苑守瑞向后盾单位桂林理工大学相关领导汇报了此事,并争取了12万元的项目启动资金,贫困户以入股的方式加入该合作社,每股2000元。为了吸引更多的贫困户加入合作社又能增加贫困户的收入,贫困户只要入股就可赠送一股,最终有近60%的贫困户加入了合作社,很快,合作社成立了,红薯粉加工的厂房也建起了,为了购买加工设备,苑守瑞带领村干部去了衡阳、娄底等地的多家设备厂,对相关加工设备进行了解,最终选购了从洗红薯到出粉丝的整个流水线生产设备,确保生产出优质红薯粉。在销售渠道上,苑守瑞和村委一起建立了三大渠道,一是通过网络进行销售,并建立了村电商室;二是跟桂林理工大学等高校、政府饭店、企事业单位职工饭店合作,目前已与桂林理工大学达成合作;三是与桂林的餐饮企业签订销售协议。

  为了确保红薯粉加工厂能有优质品种的红薯供应,苑守瑞提议在永富村又建成了近300亩的优质红薯种植基地,并争取到了后盾单位7万元扶贫资金的支持。没有红薯粉合作社的时候农户种植的红薯,有不少卖不掉的,现在有了该合作社,可以大量的收购红薯,农民通过卖红薯也增加了收入。

  苑守瑞介绍,今年,通过红薯粉丝生产及红薯种植这两个项目,贫困户预计能增加收入4000元左右,非贫困户能增加2000元左右。苑守瑞说,下一步将计划申请注册商标,打响永富村红薯粉的品牌,并对管理人员与生产人员进行培训,确保产品质量,同时继续开拓销售渠道,让“永富牌”红薯粉畅销大江南北,有效增加农民收入,努力实现致富奔小康。(张志成、王涛)

 

  原文网址链接:

http://gx.people.com.cn/n2/2017/1219/c229260-31049568.html?from=singlemessage&isappinstalled=0