今天是

当前位置:

中国扶贫网报道我校和我校派驻第一书记边晓杰扶贫工作

来源:中国扶贫网   作者:卢萍  编辑:王英强  浏览次数:  发布时间:2019-11-29 09:29:34

  中国扶贫网:http://news.zgshfp.com.cn/pc_news/fptt/fpxms/3071342/index.html?from=singlemessage

 

  走进灌阳县黄关镇顺溪村的一户院落,屋内一处不足十平米的蓝白厂房格外显眼,走进去一看,近千只白玉蜗牛分布在十余个饲养格子中,这是顺溪村众多党建扶贫家庭养殖车间示范项目中的其中一处。
  顺溪村是2016年脱贫村,建档立卡贫困户159户,贫困人口590人,产业基础薄弱、劳动技能落后是限制顺溪村贫困户脱贫增收的主要原因。2018年3月,桂林理工大学派驻第一书记边晓杰来到村里后,发现不少贫困户发展产业缺少动力。边晓杰开始琢磨通过扶贫车间带动贫困户发展产业,在走访过程中发现贫困户家里有废旧场地没有完全利用后,边晓杰思考利用贫困户废旧场地帮他们建一些产业厂房,解决他们的设施成本,带领贫困户发展产业。于是,边晓杰开始联系后盾单位和村里养殖专业合作社商量带动贫困户发展产业,几番商议、实地考察后,桂林理工大学与灌阳县螺香农民养殖专业合作社决定启动党建扶贫家庭养殖车间示范带动贫困户项目,目的就是实现“一户一产业、户户有技能”,扶贫车间多种模式综合发展,优先考虑贫困人口就业,计划使就业贫困人员人均年增收5000元以上。目前,共有9户建档立卡贫困户在家建起了党建扶贫家庭养殖车间。
  刘道华是受益贫困户中的其中一户,他告诉记者,由于自己身体不太好,不能干重活,加上平时还要照顾两个孩子上学的衣食起居,只能天气好的时候出去打些零工增加收入。边晓杰得知他家的情况以后,与他商议加入示范养殖项目。刘道华在享受各项政策帮扶的同时,还能靠养殖白玉蜗牛增加收入,预计一年下来可以增加5000元收入,足够两个孩子上学的日常开支。
  车间建起来了,技术也得跟得上。边晓杰聘请了灌阳县螺香农民养殖专业合作社负责人骆能担任技术顾问,“一月一入户、一月一培训”,这是对技术顾问的基本要求,为此,顺溪村针对扶贫车间受益贫困户开辟了专门的交流培训室,还为每户扶贫家庭养殖车间制定了饲养技术指南,引导贫困户流程化饲养,目的就是增加收入的同时提升贫困户的产业技能。
  “现在后盾单位帮解决了厂房成本问题,我们合作社负责蜗牛供给、技术跟踪和后期销售,这样大家都能增加收益,能让社员受益也是我们当初成立合作社的初衷。”灌阳县螺香农民养殖专业合作社负责人骆能向记者说到。
  据了解,顺溪村依托桂林理工大学支持,建立专业技术支持团队开展技术咨询,目前扶持9户建档立卡贫困户建立党建扶贫家庭养殖车间,同时,还通过入股代养带动了8户建档立卡贫困户发展产业,切实解决了深度贫困户发展产业难的问题。