今天是

当前位置:

《广西高校思政教育在线》青春战“疫”,桂工青年在行动

来源:桂林理工大学团委   作者:桂林理工大学团委  编辑:姜鹏昆  浏览次数:  发布时间:2020-02-25 10:36:02

  广西高校思政教育在线:http://jcyk.myclub2.com/d/e93d6894-13a9-441e-9996-55bf8e2e9956.html

  新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全国人民正全力以赴同时间赛跑、与病毒较量。在这其中,桂工青年在桂林理工大学党委的坚强领导下,积极响应各级团组织号召,众志成城,用青春凝聚战斗力量,在疫情防控中践行使命担当,让青春在战“疫”中闪耀光芒。

  一、激发基层组织活力,上下联动共战“疫”

  党有号召,团有行动。疫情发生后,学校团委第一时间组织全体专职团干线上学习贯彻落实习近平总书记疫情防控重要指示精神,向全校基层团支部发出号召,组织开展“筑起防疫青春长城”线上主题团日活动,积极引导团员青年为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。学校各级专兼职团干听从组织指挥,有序有效投身疫情防控战,配合辅导员、班主任利用班级QQ群、微信群线上传达教育厅、学校关于疫情防控、延期开学等工作的部署和要求,全面摸排学生情况,逐个统计学生的去向及身体情况,做好每日统计汇报。全校团员青年通过各自所在地筹措物资捐款,以力所能及的方式,用一片赤子之心为疫情防控贡献自己的力量。截至目前,以各团支部、个人名义进行抗击新冠肺炎疫情线上捐款累计35965.06元,果蔬五吨,口罩、防护服一批。

  二、助力思想政治引导,润物无声齐战“疫”

  桂工青年依托学校青年全媒体联盟矩阵联动发声,在学校各大团属微信平台上开设“战‘疫’”专栏,面向广大团员青年统筹开展疫情防控宣传教育和思想引导工作。从1月23日起,每日在微信公众平台上推送疫情防控相关知识、疫情防控倡议书、团组织和团员青年在疫情防控期间的加油助力作品、原创歌曲、视频动画等,确保疫情防控教育资讯全方位、高密度的覆盖。截至目前,累计推送相关推文60余篇,总阅读量近50000次,有效引领全校广大团员青年加强自身防范、科学应对疫情。积极响应教育部“停课不停学”号召,结合“第二课堂成绩单”制度,线上推出“科学防疫,从我做起”新型冠状病毒感染的肺炎疫情专题线上知识竞赛,累积参与人数达近11000人,发放第二课堂学分2000余分,引导广大青年以宅家学习的方式提升战胜疫情的信心和能力。

  三、发扬志愿服务精神,凝聚力量同战“疫”

  桂工青年积极响应号召,组建了“桂工青年防疫志愿者线上助学服务队”,招募108名志愿者,为不能返校上课的中小学生提供免费辅导功课、答疑解惑、心理辅导等线上助学支教服务。此外,60余名桂工青年响应家乡所在地政府号召,加入社区、村屯防疫志愿服务队伍,向广大群众宣传疫情防控知识、协助公共区域开展消毒作业、排查往来人员体温、登记往来车辆、劝离聚众活动等,一句句温馨的提示,一次次贴心的服务,为广大群众送上了温暖与关怀,展现了桂工学子积极向上的精神面貌,为共同打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

  特殊时期、特殊战场,桂工青年万众一心,践行有理想、有本领、有担当的信仰追求,用自己的“硬核力量”展现着青春担当,用坚定决心和实际行动筑起防疫的青春长城!