今天是

当前位置:

广西云客户端:相约云端赴教学,战疫时刻显本色——桂林理工大学线上教学拉开帷幕

来源:广西云   作者:广西云  编辑:姜鹏昆  浏览次数:  发布时间:2020-02-25 11:27:45

  广西云客户端:http://resource.cloudgx.cn//files/gxapp/News/202002/24/501466.html?isshare=1&_t=1582551203&from=singlemessage


  2月24日,桂林理工大学按照“开学不返校、网教不停学”的工作思路,启动了线上教学工作。当天,全校共计280名教师、367门本科课程开展了线上教学,本科学生上线学习人次达26652人次。

  学校疫情防控工作领导小组指挥部专门成立教学工作组,认真研究制定《线上教学工作实施方案》,统筹线上教学工作的组织和管理。校领导亲自部署、专题研究线上教学工作,召开视频会议抓重点、解难点。职能部门设立“教学指导小组”“质量监控小组”和“技术支持小组”,制定教学工作预案、发布线上教学通知、拟定线上教学质量监控方案、优化在线平台资源、开展线上教学培训……各部门各司其职、相互协作,为广大师生提供全方位的教学工作服务,全力保障线上教学的正常运行。

  各教学单位成立线上教学工作领导小组,按照“一院一案”的要求,制定行之有效的实施举措,组织课程团队、授课教师做好在线授课的教学准备,及时向学生发布课程教学安排。同时,各教学单位作为责任主体开展本单位网上课程建设、质量监控与线上教学组织管理工作,对教师线上教学情况进行跟踪检查,发现问题及时沟通和解决,引导教师创新远程教学模式,加快提升教师信息化水平,为线上教学的顺利开展奠定了良好基础。

  教师坚持“以学生为中心”的教学理念,发扬“桂工精神”,以高度的责任心和使命感,履行线上教学的教书育人职责。科学调整授课计划、创新教学方式方法、将疫情防控融入课堂、排解学生对网络学习的焦虑、及时跟踪学习进度、网络平台辅导答疑……任课教师全力以赴,依托中国大学MOOC、智慧树、雨课堂、桂工慕课、桂工网络教学平台等资源,精准把握学情,上好线上教学每一课。