今天是

当前位置:

未来网高校:停课不停学 桂林理工大学线上教学顺利开启

来源:未来网高校   作者:未来网高校  编辑:叶进杰  浏览次数:  发布时间:2020-02-28 14:36:48

 

  未来网高校频道2月26日讯(记者 杨子健 通讯员 黎紫园 岳秀龙)2月24日,桂林理工大学迎来了“线上”教学的第一天,MOOC、智慧树、“雨课堂”、腾讯课堂等多种线上教学方式齐齐上阵,距离、网络、互动等问题都被一一克服,师生们成功实现了“面对面”上课。

  师生携手心连心,开辟线上新课堂

  公共管理与传媒学院广告学18-2班的彭淼淼为提高上课的效率,提前打印好了学习资料,并观看老师发的PPT与视频进行预习。一开始她不懂得如何操作上课软件,但在老师和同学的帮助下她成功进入了“教室”。她表示,网课作为一种新的教学方式,其交流与沟通方式相较于线下教学有着很大的差别,但这对于老师和同学来说都是一种新的体验,反而提高了同学们与老师互动的热情。

  旅游与风景园林学院旅游管理类19-6班的林文第一次在家上课,新颖的教学方式让他耳目一新。在课堂上,老师和同学们一起摸索着更好的上课模式,相比于在教室上课,同学们更加积极地和老师交流沟通,大家都在一起努力适应“线上”教学。他说:“疫情期间在家里很是无聊,而上网课能让自己感到非常充实,并且还能提高自主学习能力。”

  小屏幕连接着大课堂,学风不变,热情不减

  测绘地理信息学院地信19-1班的张占奕已经不是第一次接触网课了。在开课之前,他就做好了安装APP、检查网络等一些课前准备。他说:“随着网络的进步,现在的网课让人身临其境,让我们感觉老师仿佛就在和我们面对面上着课。”在课堂上,同学们都热情回应老师的提问,并积极提出自己的想法与老师进行交流。在这种活跃的学习氛围中,小小的屏幕隔挡不住知识的传递,同学们都受益匪浅。

  商学院电商专业17-2班的汤玉昆为了能够更快地融入新的上课模式,他早早查阅了资料、观看课件、熟悉网课软件操作等等,满腔热情。他希望能够尽快回到校园与老师们面对面解答疑惑,享受与同学们一起讨论的氛围。他表示疫情当下,作为新时代的青年大学生,我们不能停下手中学习的笔杆,不能停下思考运转的大脑,更不能让疫情浇灭了学习的热情,充实的生活才能让他在家更好地提升自我。

  即便困难重重,也不能停下前进的步伐

  理学院应用统计学19-3班的张书仁开启了在家的第一课。虽然上课的方式跟以往在学校里不同,但是学习的氛围同样浓烈。即使只能在家里上课,张书仁仍然紧抓学习的脚步,课前做好预习,课堂认真听讲,课后查阅教材资料,她一样都不肯落下,学习的劲头只增不减。她在特殊的日子里,用特殊的方式,迈步向前,生命不息,学习不止。

  艺术学院环境艺术18-8班的甘倬林一早就准备好纸笔,坐在电脑前,等待着老师的直播授课。其实,在开课以前甘倬林就已经开始着手预习,所以对即将学习的课程也有了一定的认识,他说:“对于线上教学,个人的自觉和自律很重要,在网上学习时,要随时调整自己的状态,并且做到课前预习,因为线上教学不比线下教学,想要提高学习效率,课程预习尤为重要。”经过一天的线上学习,他说,虽然比平时辛苦了一点,但感到自己很充实,感觉像是已经回到了学校课堂。课后,他又复习直播间里的讲义,思考评论区下的问题,不曾停下过前进的步伐。

  “线上”教学克服了距离难题,实现了隔空教学,将师生紧密联系在一起,开启了一堂堂生动活泼的育人大课。不管是线上还是线下,只要教师育人的初心不变,学生学习动力不减,前进的步伐不停,我们终将迎来美好的明天。我们希望疫情能快点结束,待到春暖花开时同学们可以相聚在桂工宽敞明亮的教室里一起学习。

  原文链接:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_10177856431723518896%22%7D&from=singlemessage