今天是

当前位置:

广西共青团:青春战“疫”,桂林理工大学团员青年在行动

来源:桂林理工大学团委   作者:桂林理工大学团委  编辑:姜鹏昆  浏览次数:  发布时间:2020-02-29 12:05:12

  广西共青团:http://www.gxgqt.org.cn/staticpages/20200227/gxgqt5e571c8b-51464.shtml

  新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全国人民正全力以赴同时间赛跑、与病毒较量。近日,桂林理工大学的团员青年积极响应各级团组织号召,众志成城,用青春凝聚战斗力量,在疫情防控中践行使命担当,让青春在战“疫”中闪耀光芒。

  助力宣传教育,凝心聚力同战“疫”

  桂工青年依托学校青年全媒体联盟矩阵联动发声,在学校各大团属微信平台上开设“战‘疫’”专栏。从1月23日起,每日在微信公众平台上推送疫情防控相关知识、疫情防控倡议书、团组织和团员青年在疫情防控期间的加油助力作品、原创歌曲、视频动画等。截至目前累计推送相关推文60余篇,总阅读量近50000次,有效引领全校广大团员青年加强自身防范、科学应对疫情。积极响应教育部“停课不停学”号召,结合第二课堂平台,线上推出“科学防疫,从我做起”新型冠状病毒感染的肺炎疫情专题线上知识竞赛,累积参与人数达近11000人,引导广大青年以宅家学习的方式提升战胜疫情的信心和能力。

  一位参与了该校组织的新冠肺炎疫情专题线上知识竞赛的学生熊水霞说:“通过知识竞赛,了解到许多关于新型冠状病毒的知识,一方面让我对此次疫情高度重视起来,另一方面我也有了更科学的防疫知识储备,可以更好地保护自己和家人。”

  汇聚身边力量,众志成城齐战“疫”

  疫情发生后,团员青年每日定时汇报个人去向和身体状况,并以基层团支部为单位,组织开展“筑起防疫青春长城”线上主题团日活动,学习贯彻落实习近平总书记疫情防控重要指示精神,掌握疫情防控科普知识和防控措施。全校团员青年通过各自所在地筹措物资捐款,以力所能及的方式,用一片赤子之心为疫情防控贡献自己的力量。截至目前,以各团支部、个人名义进行抗击新冠肺炎疫情线上捐款累计35965.06元,蔬菜5000公斤,口罩、防护服一批。

  据了解,应用化学18-创新班的岳誉华随舅舅拉着5000公斤价值两万余元的新鲜蔬菜,在当地抗疫指挥部的统一指挥下,将爱心蔬菜免费赠送给了临潼蓝海洋和煜洋酒店两个隔离点。当提及他和他的家人为何有主动捐赠新鲜蔬菜给隔离点的想法时,岳誉华说到:“我们家十三个人,有七个人是党员,在我的姥姥接受电视台采访的时候,她也说道,疫情当前,作为党员应该要有奉献精神,我们作为党员之家,只是做了我们应该做的事情。”在抗击疫情中,他深刻地感受到,要做有作为的年轻人、要做力所能及的事情服务社会,努力成为一名中共党员,接下上一代人的接力棒,让党员的奉献精神永远传承下去。

  投身志愿服务,戮力同心共战“疫”

  桂工青年积极响应号召,组建了“桂工青年防疫志愿者线上助学服务队”,招募108名志愿者,为不能返校上课的中小学生提供免费辅导功课、答疑解惑、心理辅导等线上助学支教服务。此外,180余名桂工青年响应家乡所在地政府号召,加入社区、村屯防疫志愿服务队伍,向广大群众宣传疫情防控知识、协助公共区域开展消毒作业、排查往来人员体温、登记往来车辆、劝离聚众活动等,一句句温馨的提示,一次次贴心的服务,为广大群众送上了温暖与关怀,展现了桂工学子积极向上的精神面貌,为共同打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

  “自回家以来,每日头条都被疫情占据,镜头下的武汉仿佛被按下暂停键,看到这些后我心里也产生一股劲,正巧镇里在征集志愿者,我再也宅不住,赶紧报名加入。”网络工程17-2班的甘崇富回忆道。他投身甘肃省武威市凉州区张义镇的志愿者工作。每天,他在村口对人员和车辆做排查登记、劝阻村民走亲访友或聚集打牌、积极宣传防疫知识、给各家各户消毒、为村委会撰写倡议书、号召同村返乡大学生及团员积极参与防疫工作、用线上视频的方式给中小学生答疑解惑等。这些工作看似简单,其实并不容易,但日复一日的辛勤没有消磨他的耐心,反而使他更坚定。

  商学院工商管理19-1班的赵佳乐参加内蒙古自治区赤峰市敖汉旗华锦园小区的志愿者工作。每天,她对进出小区的人员和车辆都进行严格的登记排查、挨家挨户地上门确认信息、控制进出人流量、积极耐心地宣传防疫知识等。她说:“这期间也有很多感动的事,比如每天在值班帐篷里冻得瑟瑟发抖时,有热心居民送来电暖风和热腾腾的面包,这让我的内心流过一股暖流,让我觉得我不是一个人在战斗,而是我们大家一起在战斗。”她相信每一个平凡的点滴凑起来,也可以汇成温暖的河。

  “有一份热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。在特殊时期、特殊战场,我们作为桂工青年,会尽自己所能,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。”桂林理工大学林玉梅说:“严峻的疫情形势面前,我们团员青年就应该众志成城,担应有责任,践行有理想、有本领、有担当的信仰追求,用坚定决心和实际行动筑起防疫的青春长城。”