今天是

当前位置:

【新华网】绽放战“疫”青春的“桂工蓝”—— 桂林理工大学青年志愿服务疫情防控工作纪实

来源:新华网   作者:刘茜雯、宋海民  编辑:姜鹏昆  浏览次数:  发布时间:2020-05-20 19:49:47

  新华网:http://www.gx.xinhuanet.com/2020-05/20/c_1126011040.htm

“桂工蓝”志愿者助力学生返校工作

  3300余名志愿者,志愿服务累计时长12500余小时,累计服务22000余人;坚守一线、捐款捐物、线上助学……疫情发生以来,桂林理工大学青年志愿者用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的精神。

  “桂工蓝”亮出青年战斗力

  疫情期间,桂林理工大学青年志愿者投身疫情防控志愿服务工作。身处贺州市钟山县的桂林理工大学研究生支教团成员们主动下乡协助当地农业生产活动,为一线医务人员送去了2000余斤新鲜的爱心莴苣。研支团成员何果说:“在学生返校前,我们也不能闲着,协助农业生产,驰援一线,虽然会累得腰酸背痛,但看到疫情一天天好转,觉得一切都值得。”

  桂林理工大学2019级学生侯鑫在疫情期间主动加入当地疫情防控青年志愿者临时团支部,核实网上关于疫情防控的相关信息,将各种散播恐慌的不实信息整理上报。她还向疫情防控重点地区捐献了爱心,同时在自家复印店为社区的中小学生免费打印学习资料23000余份并上门递送。

  同样奋斗在防控一线的还有黄钦治同学,他积极参加当地回建房、廉租房等区域的入户排查工作。“踏出家门的那一刻,紧张避免不了。居民也会叮嘱我们保护好自己,就会觉得很暖心,紧张感慢慢就消散了。”黄钦治说。

  “桂工蓝”践行志愿服务精神

  由108名桂林理工大学青年志愿者组成的“桂工青年防疫志愿者线上助学服务队”,为桂林市、贺州市中小学的130余名不能返校上课的学生提供每周不少于2次、每次不少于2小时的一对一免费线上课业辅导服务,以实际行动助力“停课不停学”。

  疫情期间,桂林理工大学发布《关于开展学雷锋志愿服务月活动的通知》,以“弘扬雷锋精神,把小我融入大我,筑起青春防疫长城”为主题,开展云学习、云接力、云助力、云响应、云课堂等5项活动。云战“疫”活动共有1741名师生参与,接力5876次。小数字聚集大能量,每一次的学习和活动,都是桂工青年志愿者心与心的连接,让知识接力,让志愿精神传扬。

  “桂工蓝”保障师生健康安全

  志愿者李俊松同学说:“我负责的是新口罩的发放,引导大家正确进行手部消毒,在同学们的眼中我看到了大家因返校而流露出的喜悦,大家接过口罩后会跟我说了一声谢谢,这是对我参与这份志愿服务工作最好的回馈。”截至目前,像李俊松这样积极投身返校志愿服务工作的志愿者有1200余名,他们配合学校执行入校扫码核验、测量体温、手部消毒、行李消毒、更换新口罩等工作,用贴心的服务迎接每一位返校的同学;在食堂、教学楼栋、校园内等人员密集场所进行秩序引导、防疫宣传、场所消毒等志愿服务,共同建设安全校园。

  此外,“桂工蓝”依托学校青年全媒体联盟矩阵联动发声,开设“战‘疫’”宣传专栏,通过“云创作”的方式,以自拍视频、创作宣传漫画、原创歌曲、书法绘画、诗歌散文等“校园防疫”主题文艺作品,宣传科学防控知识,传递青春正能量。(刘茜雯、宋海民)