今天是

科教动态

官方微信

招生办微信

当前位置:

华南师范大学郭思乐教授做客我校第十九期名师讲坛

来源:理学院   作者:陆平  发布时间:2017-03-08 浏览次数:  【字体:  

  3月7日下午,华南师范大学博士生导师、生本教育理论创始人、全国教育科学规划领导小组专家组成员郭思乐教授,应邀在屏风校区9501报告厅为我校教师作了题为“走向生本,发展素养,提高质量”的专题报告。报告会由学校教师教学发展中心、教务处主持,理学院全体教师、学校2015年以来的新进教师参加了报告会。
  会上,郭思乐教授阐述了生本教育的源起、内涵与发展,并以14年的生本教育改革实践为例,充分论证了生本教育模式改革实践的有效性。生本教育的核心是“为了学生好(hao,三声)学而设计的教育”,宗旨是“一切为了学生、高度尊重学生、全面依靠学生”。目前,生本教育在广东、广西、山东、江苏、云南、贵州等十多个省份进行了改革实践并取得了显著的成效,充分表明生本教育模式对发挥学生潜能、调动学生自主积极性有着重要作用。
  结合高校教学改革实践,郭教授对在大学如何开展生本教育实践提出了具体的意见建议,并同与会教师进行了深入的交流和探讨。会后,郭教授还指导了我校附属小学课程改革实践。

讲座现场