今天是

科教动态

官方微信

招生办微信

当前位置:

我校学子在2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛中再创佳绩

来源:机械与控制工程学院    作者:赵虹    发布时间:2017-09-30 23:03:35    浏览次数:

 

日前,在上海应用技术大学举行的2017年全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛成绩揭晓。我校机械与控制工程学院师生组队参加了连续过程控制设计开发、连续过程控制应用实施、逻辑控制设计开发、逻辑控制应用实施以及运动控制设计开发等五个高校组赛项的比赛,取得了全国总决赛特等奖(第一名)1项、一等奖1项、二等奖3项的好成绩,这也是我校连续第三年取得总决赛特等奖的佳绩。在初赛阶段,我校学子也取得了分赛区特等奖4项、一等奖3项、二等奖2项以及三等奖1项的好成绩。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是在教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。该赛事原名为全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛,自2006年创办,是国内历史较久、规模最大和影响力最广的自动化、智能制造领域的工程竞赛,主要面向控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生以及高职高专学生,迄今已经成功举办十一届。

经过十多年的发展,今年该赛事成为“金砖国家技能发展与技术创新大赛”(简称金砖大赛)的核心赛事之一。“金砖大赛”是金砖国家工商理事会技能发展工作组举办的技能发展与技术创新大赛,旨在促进金砖国家的技能发展和技术交流,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新的人才国际合作平台,为金砖五国的高素质技能、技术人才提供高水平的学习交流机会。

本届大赛历时8个月,全国2800余支队伍的1万余名指导教师和学生参加了12个赛区的初赛,覆盖全国28个省份。共选拔出最优秀的341支队伍晋级全国总决赛,他们是来自全国近140所院校1300位指导教师和学生。同时,金砖五国也派出约30位选手和代表来到总决赛现场进行第一次体验赛。

我校参赛学生在比赛现场

 

我校参赛学生在闭幕式上领取获奖证书

 

总决赛参赛师生合影

 

 总决赛特等奖获奖证书