今天是

当前位置:

德国卡尔斯鲁厄理工学院M. Hinterstein博士应邀到我校讲学

来源:任少凯   作者:材料科学与工程学院  编辑:柴靓  浏览次数:  发布时间:2018-07-03 16:14:31

  6月26日下午,应材料科学与工程学院邀请,德国卡尔斯鲁厄理工学院M. Hinterstein博士在屏风校区3212会议室做了题为“Multiscale Characterisation of Functional Electroceramics”的学术报告。我校相关研究方向的师生聆听了此次报告。
  Hinterstein博士从相界入手,探讨该区域高介电、高压电性能的起源,选择常见的铅基材料进行分析,采用同步辐射、透射电镜和中子衍射等方法揭示了其相组成及其精细结构;以无铅压电陶瓷为例,阐明了相界的形成机制;展示了正温度系数陶瓷的压阻效应。由于相界区域存在多相共存,Hinterstein博士在报告中给出了这些物相的相关性以及定量分析方法,对电场或者机械应力作用下的择优取向进行了阐明。在晶体学方法的基础上,Hinterstein博士开发了一种基于原子尺度计算宏观行为的方法,揭示了压电陶瓷在相界附近出现高性能的理论依据。
  整场报告图文并茂,内容丰富,师生们针对材料的构效关系积极提问,Hinterstein博士详细解答了师生的问题,加深了师生们对材料相结构与电学性能之间关系的理解,对今后在相关领域的科学研究和合作具有积极意义。

 

 

报告会现场