今天是

科教动态

官方微信

招生办微信

当前位置:

海外访学“修远”计划·放眼世界引领未来

2018年“修远计划”暑期研修项目纪实

来源:研究生院   作者:王兆杰  编辑:柴靓  浏览次数:  发布时间:2018-08-31 09:57:05

  在刚刚过去的暑假中,由我校研究生院、国教院组织的2名博士、13名硕士组成的爱尔兰暑期研修团队和由50名硕士生组成的波兰暑期研修团队,分别访问了位于爱尔兰共和国科克市的爱尔兰国立科克大学和波兰共和国弗罗茨瓦夫市的弗罗茨瓦夫理工大学,完成了为期四周的爱尔兰暑期访学项目和为期两周的波兰暑期访学项目。暑期访学项目是我校“修远”计划的重要组成部分,自2016年7月首次启动以来,至今已有161名硕、博士研究生前往爱尔兰、波兰,围绕语言能力提升、研究方法训练等内容完成学习任务。

  通过研修之路的探索与发现,让出国研修的各位研究生从中积累了许多宝贵经验、获得了很多学习方法。不仅提高了我校研究生的英语交际能力和专业水平,还拓展了学习交流者的国际视野。从课堂上的理论知识学习,到集中参观实践教学,让研究生有效地将理论和实践相结合,增强了“产学研”有机统一的重要理念。

纵观世界拓开阔视野

  读万卷书,也要行万里路!海外访学“修远”计划为我校研究生提供了开拓视野、增长见识的宝贵机会。爱尔兰研修团整个暑期项目课程的安排分为室内教学和室外体验两部分,同学们在学习分析科研文献、挑选学术期刊以及英语论文写作等技能,提升英语听说读写能力的同时,通过学校组织的室外体验感受到了浓郁的爱尔兰甚至欧洲文化。

学海无涯取各方精华

  三人行,必有我师焉!每个地方都有其独特的教学方式方法,研修学习方式分为理论课堂教学和实践参观学习两种,弗罗茨瓦夫理工大学为我校研究生开设了学术英语、数学计算、化学分析以及波兰语等课程,通过小班式教学方式配合一对一辅导答疑,使学生进一步提高了英语交际能力,掌握了一定的学术英语使用技巧,对应用型学科更加深入地了解本质内涵。

  实践是检验真理的唯一标准,理论与实践相结合,能够更加有效吸收所学的知识。波兰研修团参观了波兰西里西亚地区最大的城堡Zamek Książ(克雄日城堡)、Panorama racławicka(拉兹瓦维卡战役全景图),深入了解二战时期的波兰人民顽强不屈的奋斗精神。此外,还为我校工科类研究生提供了近距离感受地下矿区并进入Underground City Osówka的学习机会,尤其是我校地质、土木、材料、测绘、环境等专业的研究生体会非常深刻,看到身前的地下工事实物景观,都会联想到自己所学专业及研究领域。

文化交流展中华文明 

  中华上下五千年的历史,中国文化源远流长!研修团队在“修远”路上不仅是知识文化的求学者,还扮演了中国传统文化传播者的重要角色。中国风的“蜀绣熊猫双面绣”促进了国与国之间的友好往来、印刷版孔子语录及“一带一路”竹简将古代文明与现代发展完美结合搭建了文化传播之路、才艺展示的“京剧”演唱传播了中国传统艺术文化。

  测绘科学与技术专业的蒲伦激动的说到:“这次波兰之行,感受颇为深刻,拓展了视野,增长了知识。走出国门深刻体会到中国“新四大发明”的影响及力量,我还在波兰的书店中看到畅销书《习近平谈治国理政Ⅱ》的翻译版,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

  回顾暑期研修的学习生活,不仅使访学团员在语言能力和学术思维上有所收获,另一方面也体现出桂林理工大学研究生教育的国际化,对国外优质研究生教育资源的充分利用以及为加快研究生培养模式改革而做出的努力。

 

爱尔兰团队与科克大学Marian McCarthy副校长(右四)和Caroline院长(右一)合影

 

我校研究生院负责人同波兰弗罗茨瓦夫理工大学校领导合影留念

 

科克大学Catherine O'Mahony主任讲授PhD Development课程

 

弗罗茨瓦夫理工大学Piotrowska老师与研究生课堂互动

 

研究生专心听Maciejewska博士讲解随机抽样法内涵

 

科克大学地质老师向研究生介绍科克的地质情况

 

进入Underground City Osówka(地下矿区)参观学习

 

研究生给波兰老师讲解孔子经典语录和“一带一路”文化

 

研究生在课间为波兰老师演唱京剧

 

爱尔兰访学团队展示结业证书

 

波兰高校老师同中国师生合影留念