今天是

科教动态

官方微信

招生办微信

当前位置:

“透明电子陶瓷”国际合作交流项目组开展学术交流与讨论

来源:材料学院、有色金属及材料加工新技术教育部重点实验室   作者:杨小燕  编辑:柴靓  浏览次数:  发布时间:2018-11-08 10:44:02

 

  10月24-31日,应我校匡小军研究员主持的“透明电子陶瓷”中法国际合作交流项目组的邀请,位于法国奥尔良市的法国国家科学研究中心极端环境与材料-高温与辐射实验室(简称法国高温材料所)的合作者Mathieu Allix博士和中国科学院过程工程研究所李建强教授对材料科学与工程学院和有色金属及材料加工新技术教育部重点实验室进行了访问,并开展了学术交流和讨论。
  10月25日在我校屏风校区3212会议室,法国高温材料所的Allix博士和中国科学院过程工程研究所李建强教授分别作了题为 “Recent developments of transparent ceramics via glass crystallization”和“凝固方法制备新型无机功能材料”的学术报告。报告会上,Mathieu Allix博士首先介绍了气动悬浮-激光加热合成技术的工作原理及特点,然后介绍了其课题组近年来通过气动悬浮-激光加热技术获得的各类无机功能材料固溶体及材料的荧光、氧离子导电性研究进展。李建强教授介绍了其课题组通过凝固法在无网络形状结构玻璃、透明陶瓷、亚稳态无机功能材料等体系的组分设计思路、合成方法改进及材料在发光、光伏电池等领域的应用。两位报告者与在场师生就材料结构特点、制备工艺及应用前景等进行了交流和讨论,开拓了学生的视野。此外,‘透明电子陶瓷’项目的中法合作者针对双方研究进展、今后的双方科研人员互访以及研究生的联合培养进行了更深一步讨论和意见交换。
  “透明电子陶瓷”国际合作交流项目是基于中国国家自然科学基金和法国国家科学研究中心双边合作协议由中法共同资助的国际合作交流项目,该项目于2015年立项执行。目前通过该项目的资助,中法科研人员互访5次,互访总人次达12人次;我校已派出了4名科研人员在法国高温材料所开展了为期1-6个月的研究访问;在2017年12月-2018年2月期间项目组将2015级硕士生曹微微派到法国高温材料所进行了3个月的研究访问,2018年5月她顺利获得了国家留学基金的资助,现已在法国奥尔良大学和高温材料所攻读博士学位。2015年10月,法国高温材料所派出了Alberto Jose Fernandez Carrion博士在我校做了为期一个月的研究访问;2018年1月,Alberto Jose Fernandez Carrion博士来到我校匡小军课题组从事博士后研究,并于2018年8月成功获得了国家自然科学基金外国青年学者研究基金的资助。双方已在Nature Communications, Chemistry of Materials,Journal of Materials Chemistry A,Inorganic Chemistry等国际著名期刊上共同发表多篇合作研究论文。项目实施对我校研究生培养质量和青年教师科研能力的提升起了积极促进作用,也为双方以后申请国际合作研究项目打下坚实基础。

 

Mathieu Allix博士在做学术报告

 

李建强教授在做学术报告

 

国际合作交流项目进展讨论和交流现场