今天是

当前位置:

2019年首届日语教学与日本学研究研讨会在我校举行

来源:外国语学院   作者:曾文华  编辑:柴靓  浏览次数:  发布时间:2019-11-28 17:14:57

 

  11月23日,由我校外国语学院主办的首届日语教学与日本学研究研讨会在屏风校区图书馆报告厅举行。来自国内外的专家学者及广西区内高校日语教师等100余人围绕日语教学、日本语言文学文化研究展开了主题讲座与研讨。

  学校党委副书记王赣华教授出席开幕式并致辞。他对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,向各位与会嘉宾介绍了我校的发展概况、日语专业建设及人才培养工作等方面情况。他指出,此次研讨会给我校相关学科师生创造了很好的学习借鉴机会,提供了良好的交流沟通平台,希望各位嘉宾能对我校日语专业的教学及学科建设等方面工作提出宝贵的意见建议。

  在专家主题讲座中,广东外语外贸大学日语语言文化学院院长陈多友教授、日本京都女子大学国际交流中心主任刘小俊教授、日本东洋大学国际观光学部泰田伊知郎教授、日本爱媛大学国际教育支援中心副主任高桥志野副教授分别作了题为“日本文学研究的现代性批判视角”、“古典和歌中的无常感与日本人的审美意识”、“日本外语教育史:以拉丁语教育和对拉丁语接受为中心”、 “关于‘简易日语’”的发言。专家们展示了日语教学和日本学研究的最新成果,使与会师生们受益匪浅。在讨论活动中,与会嘉宾围绕日语教学、日本语言、文学、文化等方面进行了论文宣读,并展开了学术探讨。

  本次研讨会的成功举办,促进了我校外国语学院日语系与其他兄弟院校以及国外大学在日语教学及跨文化交际研究的交流,扩大了学校和日语学科的影响力,对进一步探索跨文化教学体系的改革及研究成果的评价体系等具有积极的意义。


研讨会现场

研讨会合影