武汉大学黄启俊教授学术报告会

间:491500——1630

点:屏风校区图书馆报告厅

题:雷电探测技术与FPGA应用

黄启俊,男,教授、博士,博士生导师。武汉大学物理科学与技术学院电子科学与技术系副主任,微电子学教研室主任,武汉大学-Altera公司EDA/SOPC联合实验室主任。中国仪器仪表学会仪表元器件分会理事;中国光学学会光电技术专业委员会委员;湖北省高校 EDA/SOPC协会理事。

主要科研方向为:1)半导体光电器件理论及工艺设计,光电探测系统研发;2)微纳电子器件模型、微电子系统设计、FPGA系统设计;3)红外辐射物理与红外图象处理、辐射测温仪器研发。

以项目负责人主持国防预研重点子课题、国家科技支撑计划子课题、国防预研课题、行业科技专项、国家自然科学基金等纵向课题14个科技合同、企业科技攻关项目7项;以第23参加者参与了国家重点科技攻关项目、863计划、国家基金项目、国防预研、国家创新基金等科研项目16项。

IEEE Trans. Eletron DeviceIEEE Trans. Instrumentation and MeasurementOptical and Quantum ElectronicsElectronics LettersInternational Journal of ElectronicMicro & Nano LettersSensors And Actuators、中国科学、半导体学报、光电子﹒激光、光电工程、半导体光电、微电子学、光电子技术、红外技术、电子技术应用、传感技术学报等国内外核心刊物上发表论文100余篇。其中SCI收录论文17篇,EI收录论文16篇、国内外核心刊物62余篇。

曾获国家发明四等奖(第3完成人),教育部科技进步二等奖(第3完成人),教育部科技进步三等奖(第2完成人);指导学生获得全国研究生电子设计竞赛团体银奖、铜奖、个人二、三等奖十余项;指导学生获得湖北省优秀学士学位论文8篇。