当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

夏江海教授来我校讲学

4月26日下午,中国地质大学(武汉)博士生导师夏江海教授在屏风校区教4楼4406会议室为我校师生作了题为“由高频面波数据导出的近地表剪切波速度和品质因子”的学术报告。报告会由地球科学学院副院长王有学教授主持,相关专业师生到场聆听了报告。
       报告会上,夏江海教授介绍了高频面波数据在地震工程、建设工程、环境工程以及地震勘探等领域中的应用,重点讲述了如何使用瑞雷面波和勒夫面波相位(面波多道分析方法,MASW)和振幅衰减系数分别得到地表剪切波速度和品质因子的方法和思路。最后夏教授以国外实际地震面波资料处理结果详细对比了线性拉东变换方法和倾斜叠加方法的各自优势,并从分辨率的角度对比了两种方法各自的优越性。
       报告结束后,夏江海教授与师生就一些关键性的技术问题进行了交流。

夏江海教授简介:
       中国地质大学(武汉)教授,博士生导师。现任地球内部成像和探测实验室主任、Near Surface Geophysics副主编和SEG近地表地球物理分会特别工作委员会成员。1992年获得美国堪萨斯大学地质学专业(地球物理方向)博士学位。曾任美国堪萨斯大学堪萨斯地质调查所博士后研究助理,助理研究员、副研究员、研究员和中国地质大学(武汉)“楚天学者”特聘教授(兼职)。获得2002年“美国勘探地球物理学家学会杰出贡献奖”、2008年“The Harold Mooney Award”奖、美国环境与工程地球物理学家学会2008年年会最佳论文奖。

报告会现场

上一条:我校9位专家获聘教育部2013-2017年高等学校教学指导委员会委员