当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

中国网链接:http://iot.china.com.cn/content/2022-11/07/content_42161709.html

为深入贯彻落实新时代全面从严治党的要求和部署,按照上级党组的安排和要求,桂林理工大学环境科学与工程学院党委高度重视校园廉洁文化建设,不断探索廉洁校园建设新思路新举措,着力打造主题鲜明、内容丰富、形式新颖的校园廉洁文化,积极营造风清气正的校园环境。

一、强化宣传教育工作

桂林理工大学环境科学与工程学院组织召开党风廉政建设专题会议专门研究清廉班级建设。会上,学院纪委书记领学了《关于成立“清廉桂工”建设领导小组的通知》、关于印发《关于扎实推进“清廉桂工”建设的十项工作》的通知、关于印发《桂林理工大学大力推进“清廉桂工”建设实施方案》的通知,其强调按照“清廉广西”和“清廉学校”的建设要求,坚持问题导向,排查廉政风险,明确责任清单,以“清廉环院”建设推进全面从严治党向纵深发展,创新形式开展清廉教育活动,营造崇尚清廉的学习环境。学院党委书记要求,要立足于学院文化特色和精神特质,以全面从严治党为主线,以“清廉学院、清廉班级、清廉社团、清廉家庭”单元创建为抓手,以建设“清廉环院”为总目标,全面深入实施“清明政风、清朗院风、清正教风、清新学风”四大工程,严格课堂和思想文化阵地管理,加强院风学风和师德师风建设,营造教职工廉洁从教,学生崇尚廉洁,院风学风一流、师德师风优良,校园政治生态风清气正的良好环境。

此外,学院组织召开“党建引领促发展、勤廉文化谱新篇”动员大会,学院学院全体教职工参加了此次会议。会上,学院纪委书记强调:要积极推进廉洁文化进校园、进宿舍、进课堂、进班级,办好以“清廉学院”为主题的征文、书法、绘画、摄影、视频系列作品征集活动,多开展廉洁主题班会、廉政知识竞赛等“清廉+”系列文化活动,营造良好的勤廉文化学习氛围。

动员大会现场

二、举办廉政知识竞赛

认真贯彻落实自治区党委建设清廉广西、自治区教育工委和学校建设清廉学校方案,按照“清廉+”系列文化活动要求,积极开展内容丰富、形式多样的清廉文化宣传教育活动,不断增强清廉文化的吸引力、感染力和影响力,学院举办廉政知识竞赛。通过本次廉政知识竞赛进一步坚定了学生群体的理想信念,营造了良好的廉政知识学习氛围。进一步坚定了理想信念,增强政治定力,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,以青年之蓬勃朝气,创造最好的时代。

举办廉政知识竞赛

三、开展作品征集活动

开展以“清廉学院”为主题的征文、书法、绘画、摄影、视频系列作品征集活动。通过本次征集活动全面深入推进“清廉环院”建设,着力推进学院“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态和育人环境,教育引导广大师生不忘初心、清廉自守,勇于担当责任,以身作则、克己奉公。

活动推文

四、开展廉洁主题班会

积极推进廉洁文化进校园、进宿舍、进课堂、进班级。学院统一制作了廉洁主题班会教育课件,班主任通过线上线下班会形式,深入开展廉洁教育,促进学生廉洁修身,形成以廉为荣、以贪为耻的校园风尚。

主题班会

五、开展主题教育活动

学院以“清新学风,廉洁班级”为主题组织开展学习活动,推动廉洁教育入脑入心入行,厚植学院廉洁文化。活动中,各年级辅导员围绕活动主题为同学们详细介绍了清政廉洁的重要意义,并强调作为青年学子要牢记肩上使命,刻苦学习,积极参与实践,要始终保持廉洁自律,积极投身社会建设的洪流中。通过此次主题教育活动,同学们不仅深刻认识到了清正廉洁的思想内涵,还确立了日常生活中提高自身道德修养的方法与必要性,为促进优良学风建设起到了推动作用。

廉洁主题教育活动

上一条:【学习强国】【中国网】报道我校环境科学与工程学院:砥砺深耕监督执纪 为“清廉环院”建设注入“廉动力”

下一条:【广西广播电视台都市频道】报道我校土木与建筑工程学院:凝心聚力促“双创” 砥砺前行谱新章