当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

南国早报客户端链接:http://app-h5.ngzb.com.cn/shareArticle?news_id=1856483162&platform_id=0

11月9日,在桂林市全州县工业园区内,广西鼎固经纬新材料科技有限公司竣工投产仪式举行,全州县人民政府县长邓世文及相关部门负责人多家企业代表参加了活动。据介绍,该项目总投资1.48亿元,全面投产后,每年可处理工业固体废弃物50万吨以上,生产建筑新材料50万吨以上,采用先进的技术用各种固废生产新材料,这样既保护环境又节约资源。

▲竣工投产仪式现场。南国早报客户端记者 邓振福摄

在竣工投产仪式上,桂林理工大学固废利用工程技术中心主任陈平教授介绍,全世界用于建筑的无机胶凝材料主要有三大类:水泥、石灰和石膏,其中又以水泥为主。中国每年生产的水泥达20多亿吨,每1吨水泥排放850公斤的二氧化碳,碳排放占全国的14%,并且年消耗石灰石30多亿吨,消耗标准煤3亿多吨。

鼎固经纬新材料科技有限公司就是用各种工矿和建筑固废生产低碳胶凝材料的环保科技型公司。公司生产的低碳胶凝材料就是用来代替水泥的,这样既节约资源又减少了二氧化碳排放,并且根据权威检测部门的检测报告证明,这种材料的性能更优。

▲控制室查看生产线。

陈平说,鼎固公司采用的是先进技术,该技术是他们团队去年获得广西科技进步一等奖的内容之一。鼎固公司的这个项目今年获得广西科技厅科技成果转化揭榜项目专项资金的资助,鼎固公司是桂林理工大学科技成果转化基地。

目前投产的只是公司的一期工程,二期工程将会进一步扩大规模和采用更多更好的新技术,他们团队的多位教授带着技术和资金到全州来投资,来进行科技成果转化的实践,为全州的环境保护和经济建设做出贡献。

▲生产线。

据介绍,该项目总投资 1.48亿元。把工业固废综合利用起来,做成S95超细粉。项目全面投产后,每年可处理工业固体废弃物50万吨以上,生产建筑新材料50万吨以上,实现产值1.75亿元以上,缴纳税收2000万元以上,解决社会就业80余人。

▲铲车进料。

全州县人大常委会副主任蒋小猛在致辞中说,自2021年9月开工建设以来,全州县委、县政府高度重视,深入实施党政主要领导服务企业接待日制度、县领导联系服务重点工业企业制度和工业特派员制度,狠抓国务院、自治区为企纾困一揽子政策落地见效,帮助企业解决用工、用地、用电等困难,营造了部门联动,优质发展身环境。

该项目的投产,填补了全州县在专业化处理工业废渣领域的技术空白,迈出了新材料产业发展的重要一步。希望企业用好用足政策措施、强化公司内部管理、发挥技术人才优势、科学安排生产任务,开足马力满达满产,力争在今年最后一个季度为全州县贡献应有产值。同时,全州县委、县政府将一如既往地支持企业发展壮大,也将进一步强化举措,落实新材料产业发展政策,为企业提供更好的营商环境。

上一条:【桂林广播电视台】桂林理工大学智慧就业(人才)服务角正式启动

下一条:【人民日报】报道我校校友、青海省地质矿产勘查开发局总工程师潘彤——扎根高原,探寻大地宝藏