当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

学习强国链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9287516073795058243&item_id=9287516073795058243&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

六十六载岁月峥嵘,弦歌不辍;六十六载砥砺奋进,春华秋实。在全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,桂林理工大学迎来了建校66周年的喜庆日子。

11月11日下午,桂林理工大学在雁山校区新体育馆举行建校六十六周年“传薪火·谋发展·谱新篇”发展大会暨“校友奖学金”颁奖典礼,总结回顾母校66年的奋进之路,展望桂工的美好未来,并对获奖师生予以表彰。在家校领导,各单位各部门主要负责人以及来自全区各地方及行业校友会的会长、秘书长、校友企业家、校友代表,2022年校友奖学金获奖师生和2022级全体新生参加会议。本次大会以线上方式同步直播,南宁分校、雁山校区各学院设分会场。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

桂林理工大学党委书记邓军讲话

该校党委书记邓军在会上讲话。他指出,66年来,学校始终坚守为党育人为国育才的初心,以实际行动诠释着大学的使命与责任,在民族复兴的伟大征程中刻下了勇毅前行、笃行不怠的桂工足迹。在一代又一代桂工人的接续奋斗下,学校实现了一次又一次跨越,为学校在新的发展阶段实现高质量发展打下了坚实的基础。邓军指出,站在新的历史起点上,学校面临内涵提升期、发展突破期、改革攻坚期、治理优化期、建设高峰期“五期叠加”的发展形势,面向未来,我们的使命与愿景是以更大的定力、更强的毅力、更大的魄力建设好“七个桂工”。他强调,奋进新征程,我们要保持定力、锚定方向,要政治坚定、勇于担当,要突出特色、争创一流,要昂扬斗志、团结奋进,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党的二十大精神指引下,乘势而上、扬帆远航,踔厉奋发、勇毅前行!在中华民族伟大复兴和凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的生动实践中取得新的更大胜利,创造出无愧于时代、无愧于学校的崭新业绩!

桂林理工大学校长解庆林讲话

该校校长、校友总会会长解庆林为大会致辞。他表示,建校66年来,遍布五湖四海、各行各业的30多万名桂工校友,在各自的城市、各自的岗位上奋勇争先、建功立业,为学校赢得了良好的社会声誉。他强调,新时代赋予新使命,新阶段呼唤新作为,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬桂工精神,勇于攀登、团结奋斗,为把学校早日建成特色鲜明、国内知名的高水平理工大学而不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献桂工力量!

桂林理工大学卡通吉祥物发布仪式

会上,还举行了“校友奖学金”颁奖仪式以及学校卡通吉祥物发布仪式。大会还为与学校同天生日的师生代表设置了暖心的庆生环节。在悠扬动人的《桂林理工大学之歌》歌声中,本次大会完满落幕。

校友奖学金颁奖仪式现场

桂林理工大学是中央与地方共建、以广西壮族自治区管理为主的高校。学校源于1956年原国家重工业部在广西组建的桂林地质学校,历经五改归属、十易校名的发展历程,其中,1978年更名为桂林冶金地质学院,1993年更名为桂林工学院,2009年正式更名为桂林理工大学。

大会合影留念

近年来,桂林理工大学加强内涵建设,聚焦特色鲜明、国内知名的高水平理工大学,在学科、教学、人才等方面持续发力,实现了高质量、跨越式发展,取得了一系列标志性成果。目前,3个博士后科研流动站、3个一级学科博士学位授权点、22个一级学科硕士学位授权点、14个专业硕士学位类别。面向未来,学校更加积极主动融入服务国家和区域发展战略,发挥“思想库”作用,加强基础研究和应用基础研究,为国家和地方经济社会发展贡献智慧和力量。

上一条:【中国新闻网】近5千广西学子受益“关键金属科普宣传万里行”活动

下一条:【广西新闻网】桂林理工大学南宁分校开展“我为群众办实事”实践活动