当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

中国网链接:http://iot.china.com.cn/content/2022-12/20/content_42208986.html?f=pad&a=true

党的二十大报告中指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。团队是人才成长的沃土,加强人才团队建设对增强科技创新能力和实力、促进人才发展具有重要意义。在高校统一战线工作中,依托科研团队带动学院持续性、高质量发展,是发挥高校高学历、高职称、专业素质强、工作经验丰富的民主党派成员、无党派人士、党外知识分子人才资源优势,助力地方经济发展的好抓手。近年来,材料学院坚持问题导向,构建人才团队,凝心聚力开展有组织科研,有效地提升了学院科技服务地方的能力、助力地方经济发展。

一是发挥科教团队智库力量,服务产业发展。如刘来君教授团队,针对广西千亿元重点产业中的电子信息产业与优先发展的新材料产业,开展电子信息功能材料的设计与应用研究,团队获得了广西“八桂学者”研究团队、广西自然科学基金创新研究团队和广西高校高水平创新团队联合资助。龙飞教授团队与桂林金山新材料就新型碳酸钙产品开展合作,共同承担广西重大专项,团队获广西第四批、第八批特聘专家团队和广西自然科学基金创新研究团队联合资助,并被桂林市委、市政府选树为科技成果转化的先进典型。

二是利用科教团队研究成果,服务人才培养。团队建设不但促进了青年博士的快速成长,如李义兵教授带领的冶金新技术团队和喻亮教授带领的铝加工团队,今年共有5位青年博士获得国家自然科学基金,补齐了教育部重点实验室有色金属加工这一块短板。与此同时,学生也享受到了团队建设的利好,在老师积极创新的示范下,“好学善研”的氛围正在形成,疫情缓解后,材料学院学生第一时间就奔向了实验室,在良好学风带动下,今年学院本科生考研率达29.3%(全校第一),就业率达97.1%(全校第一),研究生毕业论文盲审优良率超过90%(全校第一)。

三是整合科教团队资源优势,服务学科发展。近年来,在团队建设的带动下,材料科学与工程学科发展稳步向前。2018年以来,连续两轮入选广西一流学科,2个专业进入国家一流专业建设,3个专业通过工程认证,新增一个重大研究基地、1个自治区重点实验室和1个自治区工程研究中心,新增成为博士后科研流动站,材料学科2020年3月成为学校首个进入ESI全球前1%的学科,目前正向5‰扎实迈进。

接下来,材料学院将继续认真学习贯彻落实党的二十大精神,凝心聚力建设好学院人才队伍,助推学院教育事业高质量发展,让二十大精神在材料学院落地生根、开花结果、尽收其效。(陈信冰    供图:桂林理工大学材料科学与工程学院)

上一条:【广西新闻网】桂林理工大学南宁分校组织开展应急疏散演练活动

下一条:【广西新闻网】桂林理工大学南宁分校聚焦严新实 严把发展党员质量关