当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

广西日报链接:https://ssw.gxrb.com.cn/json/interface/epaper/api.php?name=gxrb&date=2023-04-05&code=007&xuhao=3

桂林理工大学深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要论述,把学生的生命安全放在突出位置,抓紧抓实学生安全教育,确保大学生健康成长。学校引进投资800余万元建设广西高校第一家警校企共建的新形态校园安全教育教学基地,以模块化、小班化、体验式、可考核为建设理念,共设有交通安全体验区、治安知识学习区、禁毒知识学习区等11个功能区,配备了VR实景操作设备,在每个不同的功能区,根据其内容模块设定,利用虚拟仿真技术使教学活起来,课程生动起来,学生活跃起来。

桂林理工大学通过大力推动教学改革,促使大学生安全教育进教材、进课堂、进头脑,实现安全教育全方位。

2012年学校就组织师资力量编写了《大学生安全教育教程》作为校本教材。专门开设《大学生安全教育》课程。课程贯穿学生在校全过程,教学内容涵盖国家安全、教育教学安全、消防安全、交通安全、旅游安全、自然灾害避险等内容,由一线专职辅导员担任授课教师,课堂内容结合关键时间节点安全隐患预防进行每周授课,取得了较好的成效。

为进一步提高大学生安全教育课程教学效果,学校通过搭建“一目标两平台三考核”的大学生安全教育课教学模式,充分将体验式教学融入大学生安全教育课程中,创设“课前预习—基地体验—课后答疑—日常实践”的全过程教学。学校将大学生安全教育融入学校教育教学研究和体验实践的各个环节,有计划、有目标的进行以提升大学生生存技能为中心的大学生安全教育教学方法,让教学理论与实践操作相结合,提出具有规范性和可操作性的师生互动合作教育方案,引导学生通过实践操作“先行后知”,增强安全意识,掌握安全技能,提高自我保护和安全防范能力。搭建线上线下教学平台,线上课堂通过微助教和雨课堂等线上教学平台,共享课件、微课、微视频、知识测验、行业沙龙等,为学生提供全面安全教育知识;线下依托全区唯一示范性大学生安全教育基地,构建以提升专业技能为逻辑主线和以实践动手能力为中心的训练模块,利用新媒体、虚拟仿真、“互联网+”、情景体验等不同的现代化手段,使课程教学活起来。为全面提升课程成效,学校成立了专门的安全教育课教学督导小组经常性开展教学督导工作。大学生安全教育课通过针对过程考核、理论考核、能力考核的等方面进行课程效果“三考核”,切实提升学生在学习产出、学习态度、学习效率、理论知识和综合实践能力等方面的综合素养,确保安全教育入脑入心。

通过多年来的建设和发展,《大学生安全教育》课程被列为学校重点一流课程,实现安全教育全覆盖。10万余名本专科生通过大学生安全教育课提高了安全意识和应急避险能力。学校安全教育模式在全区相关会议上做典型发言,作为全区高校安全工作典型案例推荐到全国高校保卫学会,引起区内高校关注,前来交流学习达3000人次;依托该课程内容,为相关单位开展培训80余场次;形成了一批可供借鉴和推广的大学生安全教育教学经验和做法。

上一条:【广西电视台】马克思主义学院教师刘颖洁应邀参加广西电视台《凡事说理》栏目阐释党的二十大精神

下一条:【广西电视台·八桂新风采】“平台+共享”实践育人体系助力来华留学生培养 ——桂林理工大学