当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

第一书记成灌阳扶贫“领头雁”

“现在我成为股东,以后也可以分红了!”6月22日,灌阳县新街镇永富村的贫困户周景杰说,自从参股了村里的红薯粉产销专业合作社,他对脱贫致富有了信心,“这都要感谢第一书记苑守瑞。”
        桂林理工大学在灌阳县新街镇、黄关镇、灌阳镇的6个贫困村,派驻了6名像苑守瑞这样扎根扶贫工作一线的第一书记,实行科教扶贫。
        来到永富村后,苑守瑞带领村民成立了红薯粉产销专业合作社,每股2000元,贫困户入股可加送一股,从而吸纳了全村60%的贫困户入股。他还争取项目资金近百万元,为村里修建道路,安装太阳能路灯,更换水管与扩建水池;建立160亩红薯种植基地,指导与帮助农户周开林成立首个近1000亩的家庭农场。
        黄关镇顺溪村第一书记李永伟为该村新建了2000米三面光水渠、800米饮水工程、修复水渠塌方300米,帮助该村成立养殖专业合作社等。黄关镇东阳村第一书记石习杰帮助该村成立燕子田合作社,种植百香果、养鸡,并修建了百香果烤房及育苗大棚。黄关镇商家村第一书记黎超业为该村维修水渠和大桥,修建养猪场。灌阳镇大源村第一书记蒋晓俊则协助村里成立灵芝种植基地和百香果种植基地等项目。
      通过不断努力,新街镇三树村、黄关镇顺溪村和商家村在2016年通过自治区核验组核验,顺利脱贫摘帽。黄关镇东阳村、新街镇永富村和灌阳镇大源村也被列为2017年的预脱贫村。

上一条:中青在线报道我校社会实践:十年助力瑶寨梦,不忘初心护童心