当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

多方携手 共育英才
    ——桂林理工大学化学与生物工程学院协同育人剪影

《广西日报》(2016年5月27日11版)

在国家提倡产学研融合的大背景下,产学研协同育人模式是大学培养人才的重要途径。
      为此,桂林理工大学化学与生物工程学院尝试从顶层设计理念、协同机制创新、实践平台建设等方面出发,构建了产学研协同育人模式,并在实践中取得丰硕成果。

协同育人,带来双赢喜悦

企业在育人中充分展示实践育人的魅力,通过校企大赛,让学生展开创意的“翅膀”,用企业的力量助学生“飞翔”。
       桂林优利特公司同化学与生物工程学院成立联合实验室,并举办“优利特”杯大学生创新设计大赛。在第二届比赛中,应用化学2012级学生宁崇良、刘伟充分发挥动手能力和创新能力,以《简易火焰原子发射光谱仪的设计》荣获赛事三等奖。备赛过程中,他俩在实验室反复讨论和试验,最终确定利用户外野营用丁烷气体火焰喷枪作为激发光源,光栅分光镜为分光元件,利用手机拍照功能作为光谱检测器,制作简易火焰原子发射光谱仪。
       两位同学的构想和作品,得到了优利特集团领导的肯定,他们的创新意识,让企业看到了当代大学生创新能力。

培养卓越,激发创新潜力

“化学工程与工艺专业卓越工程师培养计划”以培养卓越工程师人才为目标,进一步完善了“专业基础课平台+方向模块课平台”课程体系,力争打造“专业技术能力优秀、实践创新能力强”的优秀学生。
       化工2012级卓越班学生张英明,是该培养计划的受益者之一。2012年,刚入校的他积极参加选拔考试,最终凭借着扎实的外语、理科知识功底,成功入选卓越工程师班。在4年的学习中,他扎实上好每一次专业基础课,同时在模块化教学课程中收获了对专业科研的深刻认识。
       2014年,他在专业导师的推荐下,报名参加了大学生创新创业项目训练计划;2015年,他所申报的《便携式微量镉离子分子印记试纸条的研备》项目荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校级特等奖,并成功晋级区赛,项目成果还被编入了第七届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛成果汇编B类项目。
       4年的培养,让他熟练地掌握了专业的各项实验技能,收获了项目化思维方式,理解了严谨治学、扎实科研对于一位卓越工程师的意义。

多元教学,促进学生成长

化学与生物工程学院与企业联合,建立了“校中厂”实践实训平台。东莞金赛尔电池科技有限公司无偿提供电源装配生产线,满足“电化学工程”方向的电源工艺技能实训,精细化工实验室的硬件条件得到进一步改善。
       化工2012级卓越班学生韦丽成依托该实训平台,借助电池材料研究室,深度开展冷冻干燥法制备V2O5纳米电极材料及其储锂性能研究。
       去年年9月,韦丽成前往金赛尔电池科技有限公司参加了为期一个月的生产实习。在实习过程中,她深入了解到锂离子电池的制造工艺过程。在实习小结中,她这样写道:“虽然只是一颗小小的电池,但需要的是精密的思维、卓越的技术。不断发展的当代要求我们不能止步于现有的成绩,我们要紧跟市场的变化,以卓越的精神设计出更加贴近时代的电池产品。”
       结合自己学习的积淀和实习收获的专业技能,韦丽成参加了第七届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛,项目成果汇编入竞赛成果汇编C类项目。今年,韦丽成以优异的成绩考取暨南大学硕士研究生。

(广西日报记者 罗琦 通讯员 饶筠筠)

上一条:桂林电视台《身边》栏目对我校机控学院学子创新创业故事进行深入报道