今天是

当前位置:

自治区教育厅科研处调研组到我校调研一流学科建设工作

来源:发展规划与教学质量监控中心、宣传部   作者:王松博 文/梁静雯 图  编辑:梁静雯  浏览次数:  发布时间:2021-05-20 15:28:51

  5月19日上午,自治区教育厅科研处处长黄青云率调研组一行8人到我校开展广西一流学科建设项目终期评估及新一轮建设调研座谈会。会议在屏风校区教八楼三楼会议室举行,我校校长解庆林、副校长梁福沛出席会议,学校学科建设工作委员会成员、财务处负责人、广西一流学科(含培育)负责人参加了会议。梁福沛副校长主持会议。

  会上,发展规划与教学质量监控中心负责人向调研组汇报了我校广西一流学科(含培育)立项建设以来的总体情况,并结合各学科任务目标,分别从人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面就取得的成效进行了汇报。各一流学科负责人就所负责学科的基本建设情况、标志性成果、存在的问题和改进措施等方面进行了汇报,同时就相关工作进行了深入的交流和探讨。

  黄青云对我校一流学科建设工作给予了充分肯定。他指出,学科建设工作是不断超越、永无止境的过程,学校在建设过程中需要把握学科建设的主要问题,将立德树人摆在首位,坚持贯彻破“五唯”,切实提高人才培养能力,大力培养一流人才。同时,他强调要进一步加强学科的交叉融合,加强一流学科建设成果的转化,积极为地方经济社会发展服务。

  解庆林在讲话中指出,近年来,学校以广西一流学科项目建设为抓手,学校学科建设取得了明显的成绩,引领带动了学科整体实力的提升,今后要进一步继续提升学科建设水平。为做好后续工作,他提出了三点要求:一是要统一思想、精心组织,充分认识学科建设工作的重要性,做好学科发展的顶层设计和长远规划;二是要倒排工期、以检促建,保证按时优质完成一流学科验收相关工作;三是要明确责任、确定目标、提前谋划,不断增强学科建设的责任意识,未雨绸缪为新一轮一流学科建设项目遴选做好准备。

我校校长解庆林在会上讲话

自治区教育厅科研处处长黄青云在会上讲话


我校副校长梁福沛主持会议


会议现场