今天是

当前位置:

【话奋斗初心 庆百年华诞】坚定理想,不忘初心——记自治区党委教育工委优秀共产党员郑文俊

来源:宣传部、组织部   作者:宣传部、组织部  编辑:梁静雯  浏览次数:  发布时间:2021-06-22 11:35:28

  【编者按】百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年党史上群星闪耀,无数优秀共产党人的红色精神在赓续传承。我们身边也有这样一群优秀榜样,他们把初心使命融入血脉、注入灵魂,干事创业作表率,履职尽责敢担当,树立了一面面鲜明的旗帜,汇聚成一股股向上的力量。值庆祝中国共产党成立100周年之际,我们在这里为大家分享优秀共产党员、优秀党务工作者代表的奋斗故事,以激励广大师生对标先进、感悟精神、拼搏奋斗,奋进新的征程,共庆百年华诞。

  郑文俊,博士,教授,博(硕)士生导师,我校旅游与风景园林学院、植物与生态工程学院副院长,风景园林学科专业带头人,被聘为教育部高等学校建筑类风景园林专业教学指导分委员会委员(2018-2022),广西高校土建类本科专业教指委会委员(2019-2022),荣获2017-2019年度“桂林理工大学优秀共产党员”、桂林理工大学拔尖人才、广西高等教育自治区级教学成果二等奖、广西社会科学优秀成果奖三等奖等荣誉。

  牢记使命,立德树人,奉献社会。郑文俊教授始终坚持冲在教学第一线,上好每一堂课,深受学生爱戴。每年给风景园林大一新生讲授《风景园林学导论》课程,将建设生态文明、保护绿水青山、传承传统文化等思政元素融入专业课堂,让学生牢固树立美丽绿色的专业使命意识和责任担当。给研究生讲授《风景园林理论与方法》等课程,将学科国内外最前沿知识介绍给学生,利用课余时间深入指导,其他学院研究生也慕名前来咨询研讨,学生评教均在90分以上。连续三年指导风景园林专业研究生在学科顶级期刊《中国园林》发表学术论文,在研究生中引起轰动,激发了大家在学术上相互赶超的热情。他充分发挥学科专业优势和自身特长,服务乡村脱贫攻坚和旅游产业发展,主动请缨带领师生完成《全州县新田村旅游扶贫规划》《融水县荣地村乡村旅游扶贫规划》等乡村旅游扶贫规划(公益)项目,冒着酷暑带领研究生为灌阳县永富村免费设计乡村文化大舞台(已建成),永富村党支部专门写来感谢信;带领团队多次前往兴安,免费为兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园制作视频宣传材料,为该园区成功申报国家4A级红色旅游景区提供了有力支撑;协助中央电视台科教频道(地理中国)拍摄《梯田人家》《探秘长发村》节目(已于2021年4月下旬、5月上旬播出),找史料、看现场,不辞辛劳,不计得失,为梯田农业遗产和少数民族文化保护与传承贡献力量;作为行业专家参与指导广西旅游特色名县、桂林国际旅游胜地建设,为桂林两江四湖、阳朔西街、桂林丹霞八角寨等旅游发展出谋划策,帮助8家景区成功提档升级3A、4A级景区,受到相关部门广泛好评。

  勤勉刻苦,追求上进,业绩突出。郑文俊教授在工作学习中带头发挥先锋模范作用,日常沉得下去做科研做学问,关键时刻冲得上去出成效。近年来组织团队积极申报各类科研项目,成功获批国家自科基金《环境适应性视野下侗族乡土景观营造智慧及其模式图谱》、科技部重点研发子专项《喀斯特植物多样性的应用与多彩景观植被营造技术与示范级科研项目》,主持获得教育部人文社科基金等省部级项目3项;获教育部新农科教学实践项目1项,在学院高级别教学改革研究项目上实现了较大突破。他注重总结教育教学和科研成果,结合风景园林一流专业建设和人才培养模式改革实践,申报获得自治区级教学成果二等奖2项(主持);以积累数年的民族乡土景观保护成果申报获得广西优秀社科成果三等奖1项(排名第1)。聚焦论文成果显示度和影响力,通过精心打磨,2年内在学科权威期刊《中国园林》《风景园林》发表专业论文4篇,因成绩显著被聘为《中国园林》特约编辑,中国风景园林学会教育工作委员会常务委员、历史文化专委会委员。同时,作为“教育部高等学校风景园林本科专业教指委委员,广西高校土建类专业教指委会委员”,他始终不忘多方大力宣传学校、学院和学科,提升了学院和学科的社会知名度。

  兢兢业业,乐于奉献,勇于担当。郑文俊教授在本职岗位上务实苦干,对待工作力求做实做细。2020年2-3月受新冠肺炎疫情影响滞留湖北期间,他仍组织学院老师开展多轮线上项目申报研讨会,采取紧盯重点潜力人员,多层次强化指导的策略,对学院青年教师给予重点关注和支持,耐心地给予申报书修改指导;注重申报细节,不放过申请材料的每一处微小错误。付出终有收获,2020年学院获得7项国家级项目,创学院历史最好成绩。同时,学院也获得了广西社科优秀成果二等奖2项、三等奖2项,国家社科结题优秀1项的良好成绩。学院学术氛围更加浓郁,师生自信满满,广大教师的获得感、成就感提升明显。他在工作中始终冲锋在前,勇挑重担。2020年风景园林教研室主任出国访学1年,他主动承担了教研室各项工作业务,事无巨细,推敲琢磨。为了让风景园林获得更多更好发展机会和平台,他主动谋划,积极呼吁寻求支持,推动风景园林学科专业建设水平得到较大提升,校内专业评估排名位列第5名(共50个专业),风景园林专业也顺利获批省级一流专业建设点,风景园林学科被列为学校区域一流重点建设学科,并成功与中科院广西植物所联合建设了省级风景园林研究生联合培养基地等。除此之外,他作为主要执笔人圆满完成学院“十四五”学科专业建设规划、风景园林一流学科建设规划、博士点申报、学位点评估等各项任务,学院成功获批“旅游规划与环境管理”二级学科博士点,为学院跨越式发展和一流学科、一流专业、一流人才培养打下了坚实的基础。