今天是

当前位置:

【喜迎二十大·文明校园】弘扬良好家风,共创和谐校园——记我校2021-2022年度“最美家庭”(一)

来源:校工会   作者:宣传部  编辑:骆靖璇  浏览次数:  发布时间:2022-06-22 16:42:44

  【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,大力弘扬传统家庭美德,倡导现代文明家风,树立榜样,弘扬先进,学校组织开展了2021-2022年度“最美家庭”推荐评选活动,评选出了10户“最美家庭”。本期专栏让我们走进他们之中,共同倾听温暖故事,感受优良家风,以家庭文明共创校园文明,以校园文明促进社会文明,努力以精神文明建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

周玉龙、朱继珍家庭

  周玉龙一家三口都是医务工作者。周玉龙在我校医院工作已二十余年,在担任学校医院院长期间,他努力克服各种困难,全力完成各项工作任务,得到了领导和同事们的高度认可。在新冠肺炎疫情期间,周玉龙更是全身心投入工作,夜以继日处置各类突发事件,在医疗物资设备紧张的情况下,通过各种渠道和途径筹措了医用口罩20000余个、消毒液150公斤、消毒片500公斤及酒精、额温枪等若干急需物资,及时发放到学校各单位各部门,大大缓解了疫情突然暴发时的防控压力。妻子朱继珍在桂林市传染病医院工作,曾获“自治区优秀护士”荣誉,并多次获得优秀工作人员称号,2021年12月桂林因1名阳性入境者拉响了疫情防控的警报,在这紧要关头,朱继珍主动请缨到防疫一线,在医院工作长达四十天未回家。儿子为桂林市三甲医院口腔科的医生,在工作中积极热情,主动承担工作,为医疗事业发挥自己的光和热。互敬互爱是家庭和睦的基础,三十多年来,周玉龙夫妻在生活中相互照顾、信任,在工作中相互理解、支持,遇到困难相互开导、帮助。周玉龙平时忙于工作,朱继珍则更多地承担了赡养老人、教育子女等家庭事务,把家里家外操持得有条不紊,在这样的家庭氛围下,儿子也关心孝敬父母,全家其乐融融,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。家庭成员还将正能量传递到社会,多次参加义务劳动、无偿献血、社区服务、医疗义诊、健康扶贫等公益和志愿服务活动。

吴寿、夏雄平家庭

  忠厚传家远,家和万事兴。吴寿一家家庭和睦、共筑美好,是邻居亲朋公认的幸福之家。吴寿的家庭共有5名家庭成员,她的丈夫夏雄平是我校理学院教师,曾获得自治区优秀青年教师教学能手、桂林理工大学优秀共产党员等荣誉称号;吴寿是我校附属小学教师,在教书育人的同时,还承担着教务图书管理工作与宣传工作,夫妻二人在各自的工作岗位上勤奋敬业、乐于奉献。在生活中,为人媳的吴寿将公公婆婆当作自己的亲生父母一样孝敬,由于公公身体不好,也不喜欢外面的伙食,每天中午下班,吴寿总是飞奔菜市买菜,回家后抓紧做饭,让家人享受每一顿美味的午餐;晚上还会做好洗碗扫地洗衣等家务,给家人创造一个整洁温馨的环境。婆婆是一个“闲不住”的人,趁着身体还健康,在居住的小区物业工作,2020年新冠肺炎疫情期间,她仍坚持每天上班,做好楼道的洒扫和消毒等工作,守护着小区住户的健康。全家人用勤劳、朴实和宽容守护着最平凡的幸福。

杨剑、喻崎雯家庭

  杨剑和妻子喻崎雯相识相知于大学校园,毕业后带着共同的追求留在桂林这座梦想启航的城市。杨剑是我校团委的一名老师,于2012年进入学校从事学生工作,始终兢兢业业,善于创新,先后获得国家级、自治区级和市校级各项荣誉30余项,培养了一批批志存高远、服务基层的优秀青年,不断践行着自己的育人初心;妻子喻崎雯毕业后踏着父辈的足迹,选择了艰苦的地质行业工作,多年来个人的野外调查行程覆盖了大半个中国,用青春为地质事业贡献了一份力量。杨剑夫妇深知良好的夫妻关系需要相互包容,幸福的家庭需要相守相望。由于工作的原因,喻崎雯常年出差在条件艰苦的地质调查一线,杨剑会主动承担照顾两边家庭老人的责任,让妻子能够安心工作;同样的,当杨剑在急需处理学生工作时,喻崎雯也总是全力支持丈夫工作。在生活中,杨剑乐于分享家庭成长的点滴,希望能将积极向上的生活态度和方式传递出去,感染和影响身边更多的人,为精神文明建设贡献一份力量。在疫情防控期间,夫妻俩利用自身特长,一同制作原创歌曲助力抗疫,为居家的学生加油打气,深受学生们的认可和喜爱。

宋宇、李军家庭

  互敬互爱、和谐维家是家庭幸福的源泉。结婚13年来,宋宇和丈夫李军用平凡生活中的点点滴滴诠释着爱的真谛。宋宇和李军二人分别为我校土建学院与商学院教师,长期奋战在科研和教学一线,在工作中他们兢兢业业、认真负责,深受学生的爱戴和同事的好评。从2018年起,两人相继开始攻读博士研究生,在夫妻俩赴外学习期间,也坚持将孩子带在身边照顾,履行着为人父母的责任。2020年,丈夫李军因疫情滞留国外,家庭琐事全落在国内的妻子宋宇一人身上,她没有任何抱怨,在工作之余兼顾家庭事务、照顾两个孩子。他们相互理解、携手并进,克服了种种困难,也获得了美好的经历和回忆。宋宇家庭重视孩子的世界观、人生观、价值观的思想教育,常常以中华优秀传统美德来规范子女言行,通过言传身教培养子女的良好品格,在他们的培养下,儿子李宇宸5岁时获全国青少年口语大赛金奖,6岁时通过英国圣三一学院的英语口语等级考试,7岁开始学习计算机编程和机器人相关课程,在各种科技类竞赛中多次荣获区级、市级奖励。宋宇家庭还热心各类公益活动,通过向各类助学联合会捐款捐物等方式帮助有需要的学生,他们还主动资助了学校多名经济困难学生。

徐丽萍、熊彬家庭

  徐丽萍家庭是一个平凡的六口之家。在日常生活中,家庭成员之间相互关心、相互理解,家中总是充满温馨和睦、幸福快乐的气氛。丈夫熊彬作为地球科学学院院长,承担着管理与教学的工作,他在工作中爱岗敬业、踏实勤恳,是一个事业心极强的人,为了支持他的工作,妻子徐丽萍承担了家中的大小事务,把家里家外操持得有条不紊;公公婆婆则主动包揽洗衣做饭等家务,让二人能全身心投入到工作中。在徐丽萍与公公婆婆一起生活十余年的时间里,“相互关心、真诚沟通”是他们促进家庭幸福和睦的良方,家庭成员之间会牢记对方爱吃的食物,从每一件细微的小事上关心关爱对方。在和谐家庭氛围的熏陶下,孩子从小就表现出色,在家尊老爱幼,主动分担家务,在校尊重老师、团结同学,在外遵守社会公德、讲礼貌有爱心,大儿子还曾获桂林理工大学附属小学“礼仪之星”荣誉称号。温馨的家庭氛围,不仅影响着下一代的成长,还感染着左邻右舍,徐丽萍一家与邻居相处和睦、关系融洽,在邻居们有需要帮忙的时候,全家都主动会伸出热心之手。