今天是

当前位置:

学校召开实验室安全管理委员会会议

来源:宣传部   作者:宣传部  编辑:骆靖璇  浏览次数:  发布时间:2022-06-29 18:16:40

  为加强学校实验室安全管理工作,防止和减少实验室安全事故,保障师生员工的人身、财产安全,确保学校教学、科研活动正常进行,6月29日上午,学校在屏风校区教八楼三楼会议室召开实验室安全管理委员会会议。学校校长、实验室安全管理委员会主任解庆林,副校长、实验室安全管理委员会副主任王玫、周国清、邓国彬出席会议,学校副校长、实验室安全管理委员会常务副主任梁福沛主持会议。学校实验室安全管理委员会成员、实验室安全管理委员会办公室成员、各二级学院院长参加会议。

  会上,教务处、科技处、保卫处主要负责人分别就教学实验室安全检查、科研实验室安全检查、家属区安全用电专项检查及其他安全作工作汇报,并就做好相关安全管理工作提出了意见和建议。各二级学院负责人汇报各类实验室安全管理工作情况,围绕实验室安全管理工作及其他安全工作进行了发言。

  王玫指出,要明确不同实验室安全管理制度,严格操作规程,杜绝违章操作;要确保实验室各类安全档案、台账按要求记录、归档和保存;要不断完善实验室安全责任体系,每间实验室都要将安全管理责任落实到人。

  周国清要求,要强化研究生工作室管理,开展环境卫生清理整治,排查安全隐患;要完善研究生导师管理机制,加强导师对研究生实验安全的管理;要加强实验室安全教育,增强师生安全意识。

  梁福沛指出,要严格对照教育部“实验室安全检查清单”列出的303条检查要点进行自查,及时发现整改问题;要不断健全实验室安全管理制度,扎实推进实验室安全工作的常态化规范化开展。

  邓国彬围绕人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素、管理的不安全缺陷等问题,就做好实验室安全分类管理、提高师生安全意识、加强应急演练等工作提出具体要求。

  解庆林在总结讲话中指出,实验室安全是校园安全的重要组成部分,各单位、各部门要充分认识实验室安全管理工作的重要性,坚决扛起安全责任,教育引导广大师生树立“安全问题面前人人平等”意识,营造“人人讲安全、时时讲安全”的浓厚氛围;要开展放假前安全大检查,对暑假前学校安全形势进行详细摸底,及时排查安全隐患,妥善做好暑期留校学生的教育与管理工作;要将“分类施策、规范管理”作为中长期目标,各单位要根据教育部“实验室安全检查清单”的检查要点,结合自身实际,持续完善制度、加强管理,不断以平安校园创建成果护航学校各项事业高质量发展。

解庆林校长在会上讲话

王玫副校长讲话

周国清副校长讲话

梁福沛副校长主持会议并讲话

邓国彬副校长讲话

会议现场