今天是

当前位置:

关于做好学校近期常态化疫情防控工作的通知

来源:学校新冠肺炎疫情防控领导小组指挥部办公室   作者:学校新冠肺炎疫情防控领导小组指挥部办公室  编辑:孙谦谦  浏览次数:  发布时间:2021-09-30 15:10:04

校属各单位、各部门:

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。近期,福建、黑龙江等地发生聚集性疫情。国庆假期即将到来,大范围人员流动会导致出现短期内高度聚集等情况,大大增加了疫情风险,根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室关于做好中秋国庆期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(桂新冠防指办〔2021〕50号)等文件要求,请各单位、各部门继续抓实抓好常态化疫情防控,做好以下工作:

  一、加强重点人员排查管控和信息报送

  各单位、各部门要继续按照桂新冠防指办〔2021〕32号和49号等文件要求,认真做好重点人员排查及管控工作。重点人员包括但不限于以下5类:来自境外返桂来桂人员;各地推送的密切接触者、次密接者,以及当地从密切接触者排查出的次密接人员;来自国内中高风险地区返桂来桂人员(包括途经中高风险地区人员);来自国内中高风险地区所在城区(县)返桂来桂人员。学校各类重点人员排查统计和信息报送由对口统筹单位牵头和落实单位具体实施,各统筹单位和落实单位要指定信息员(对口单位及统筹部门信息员名单详见附件1),实行专人排查专人统计专人报送,做到不漏一人,摸清底数。因迟报、误报、漏报等原因给学校疫情防控工作造成不利影响的,由各自单位自行承担相应责任。

  二、严格旅游出行疫情防控

  非必要不出境,不前往国内中高风险地区。提倡就地过节、短途自驾游、周边游的方式出游;倡导不到区外探亲、旅游,不离开桂林、不离开广西。师生员工确有必要离开桂林、离开广西的,要向学校报备,报告时间表和路线图,并全程做好个人防护。各单位各部门要清晰掌握本单位师生假期行踪,做好一人一档。假期期间严格校门管理,师生凭有效证件、扫码、测温入校,禁止一切无关人员进入校园。

  三、加强校园风险排查管理

  各单位各部门要切实做好“防输入”和“防传播”工作,对从区外返桂来桂的师生员工,需持48小时内核酸检测阴性证明,抵桂到校后再进行一次核酸检测。境外师生员工未接到学校通知一律不返校。学工处、研工部等相关单位根据实际情况,对区外返校的学生进行适时适量的核酸检测抽检。

  四、做好疫苗接种收尾工作

  截至目前,我校符合接种条件师生的第一剂次接种情况已基本实现100%全覆盖,但仍有极少数师生目前仍未完成全流程接种(人数见附件2)。请各单位各部门继续排查,精准掌握,确保应接尽接。因自身禁忌症暂时无法接种的人员,要按照规定到指定医院或医疗服务机构开具相关证明并报各自单位、部门备案。(证明开具指南见附件3)

  五、做好突发疫情应急处置准备

  各单位、各部门制定好国庆期间以及近一段时期的突发疫情应急处置预案,做好人员队伍、装备设备、医疗耗材等储备,根据学校《关于2021年中秋节、国庆节放假及有关工作安排的通知》要求,落实专人值班值守,一旦发生疫情要做到反应迅速、态度坚决、措施果断,精准、有序、高效做好疫情应急处置工作,消除和化解疫情传播扩散蔓延风险,确保师生员工生命安全。


附件:
1.学校(桂林本部)重点人员排查对口单位及统筹部门信息员名单;
2.各单位未接种及未全流程接种人数统计表(截止9月30日);
3.开具新冠疫苗接种禁忌症或暂缓接种证明指南。


学校新冠肺炎疫情防控领导小组指挥部办公室
2021年9月30日