今天是

当前位置:

上海交通大学孔向阳教授学术讲座——寻找新一代电池材料:结构与性能

来源:材料科学与工程学院   作者:刘来君  编辑:郭文龙  浏览次数:  发布时间:2021-10-07 10:27:17

  讲座题目:寻找新一代电池材料:结构与性能
  主 讲 人:孔向阳教授
  讲座时间:2021年10月9日星期六上午10:30--11:30
  讲座地点:屏风校区教三楼3212
  主办单位:材料科学与工程学院
  欢迎广大师生参加!

 

  报告摘要:新一代锂电池材料需要满足高能量密度、超快充放电倍率以及优异的安全性与可靠性。以镍锰酸锂固溶体正极材料为例,讨论不同晶体结构,如层状结构、尖晶石与反尖晶石结构,结合过渡金属离子的氧化还原电位,获得超高工作电压(4.5-5.2V)以及高放电倍率的电池。此外,还研究高熵氧化物固溶体的锂离子导体,探索多主元过渡金属离子无序排列与不同价态的荷电效应,对锂离子扩散路径以及迁移率的影响。

  报告人简介:孔向阳,1969年12月生。1999年获上海交通大学博士学位。2005年获国家杰出青年基金,2008年获国务院特殊津贴。2005年9月起,任上海交通大学特聘教授,博士生导师。曾在美国佐治亚理工学院、密西根大学,德国Juelich研究中心、KIT,英国谢菲尔德大学以及澳大利亚西澳大学作访问教授。承担过国家973子项目两项,国家自然科学基金项目3项,上海市科委重点项目3项。在著名专业杂志上发表论文100多篇,包括Science, PRL, JACS, Nano Letters, Advanced Materials等。此外,获得中国发明专利20件,美国发明专利1件。曾与国际上著名的研究机构,如德国KIT,Juelich研究中心,日本RIKEN等单位合作,开展纳米材料与结构的基础研究;也曾与国际著名企业日本丰田公司、霍尼韦尔公司以及台塑关系企业合作,开发动力电池的应用研究。在纳米结构生长与表征、新能源材料与动力电池领域有一定的影响力。