今天是

当前位置:

中国地质大学(武汉)罗延钟教授学术讲座——电法勘查若干基本概念

来源:地球科学学院   作者:地球科学学院  编辑:孙谦谦  浏览次数:  发布时间:2021-10-14 09:43:16

  讲座题目:电法勘查若干基本概念

  主 讲 人:罗延钟教授

  讲座时间:2021年10月14日(星期四) 下午14:30--16:00

  讲座地点:雁山校区教一楼(逸夫楼)01215

  主办单位:地球科学学院

  欢迎广大师生参加!

  报告人简介:罗延钟,男,汉族,1935年4月出生,四川省资中县人。1957年毕业于原北京地质学院(现中国地质大学)地球物理勘探系,留校任教。先后任中国地质大学校务委员会和学位委员会委员,电法教研室、金属物探教研室和应用地球物理教研室主任,获“湖北省先进教学管理工作者”称号。1993年由国务院学科评议组遴选为博士研究生指导教师,并获国家政府津贴。

  罗延钟教授长期从事应用地球物理教学和科研,在电法勘探及其计算机应用方面造诣颇深。编写或合编电法勘探教材五本,主笔或合著专著五部,主编论文集四本,发表学术论文一百五十余篇及译校著作一百多万字。《电子计算机在电法勘探中的应用》(武汉地质学院出版社,1987年)等十余本(篇)著作获省部级以上优秀著作一、二等奖;“频谱激电法深部找矿理论和应用研究”等十余项科研成果获省部级二、三等奖;英文专著《Theory and Application of Spectral Induced Polarization》(Society of Exploration Geophysicists,1998)为国际上权威的勘探地球物理学术组织SEG出版的第一本由中国人撰写的专著,受到国际同行广泛关注。多次应邀到美国和俄罗斯讲学。

  罗延钟教授的研究成果在固体矿产和油气资源勘查及水文和工程地质调查中获得广泛应用,取得良好经济和社会效益。自上世纪八十年代初以来,罗教授研究复电阻率法(也称频谱激电法)理论和方法技术。从八十年代末开始,更进一步研究复电阻率法在油气勘查中的应用。专著《频率域激电法原理》(地质出版社,1989)集中反映了他在这方面的研究成果。在罗教授的理论指导和具体帮助下,地矿部一物和东方地球物理公司综合物化探事业部在应用复电阻率法评价构造含油气性方面取得了很好的效果,已施工的数十口验证钻孔,成功率近70%。

  在人才培养方面,罗教授培养的研究生有近百名,其中,熊宗厚博士、方胜博士、戴世坤博士、何展翔总工程师和崔先文教授级高级工程师等在国内外电(磁)法同行中有较高的知名度。因而,SEG的刊物The Leading Edge著文称“中国地质大学是培养电磁法人材的摇篮”。