今天是

当前位置:

【广西新闻网】【学习强国】【八桂网】【消费日报网】报道我校环境科学与工程学院用“新发展理念”指引学院党建工作创新

来源:消费日报   作者:姜子亮  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2021-04-25 11:30:02

  广西新闻网链接:http://finance.gxnews.com.cn/staticpages/20210422/newgx60813c20-20229084.shtml

  学习强国链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16665175936526718&item_id=16665175936526718&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

  八桂网链接:http://news.gxorg.com/baoliao/2021/0422/202104_41799.html

  消费日报链接:http://www.xfrb.com.cn/article/scjj-jypx/11173370515818.html


  ——基于桂林理工大学环境科学与工程学院的实证研究

  党的十八大以来,党中央着眼于当下任务和形势,在党的建设方面提出了新的理念和思路,为党的各项事业发展赋予了新的要求和使命。高校作为党的建设的主要阵地和重要组成部分,必须以新的发展理念引领新的发展实践,才能更好地发挥社会主义制度的优越性,才能更好地完成立德树人根本任务。桂林理工大学环境科学与工程学院党委抓住发展机遇,将五大发展理念融入具体的党建实际当中,为创新性、科学化党建工作持续助力。

  一、融入创新发展理念

  在推进新时代党的建设伟大工程中破除守旧思想,树立创新意识,将新发展理念中的“创新”融入学院党建的各个方面。一是强化新思想引领。通过将“以政治建设为统领”作为学院落实党建“五个更加到位”的政治保障,不断夯实党员和干部的思想基础,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是加强理论创新。通过建立教工思想政治工作室、大学生新时代中国特色社会主义思想学习社,专职组织员工作室,从党务工作、教师、学生的不同角度出发研究新发展理念引领学院党建的方法途径。三是突出组织创新。通过搭建教工支部党建平台(“两学一做”学习教育制度化常态化样板支部、“双带头人”教师支部书记标杆工作室、“强基固本”支部示范点)、师生思想教育平台、党建信息化平台等四个平台,突破现有党建抓手单一的思维模式,实现一点发力,带动党建新模式的建立。四是推动方式方法创新。总结“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将在主题教育中形成的“三问一敢一解一做一发扬”(问计于师生敢担当、问需于师生解难题、问政于师生做表率,发扬“桂工精神”好作风)的具体做法运用到学院党建工作中去。

  二、融入协调发展理念

  在推进新时代党的建设伟大工程中着力构建学院党建工作协调发展局面,补齐短板,将新发展理念中的“协调”融入学院党的建设各个方面。一是在学院党建总体布局中体现协调性,注重整体协调。在学院党建中坚持党的政治建设为统领,把落实党的路线方针政策,教育广大教师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的政治抓手,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,保障各项建设协调发展,不断提高党的建设质量。二是在构建学院党建体系中体现协调性,注重体系协调。在学院党建体系建设中,协调构建新型党建体系,在政治建设统领下,协调好文化建设与学院发展、标杆引领与全面推进、组织制度的保障与建设经费合理运用之间的关系,提高党建质量。三是在搭建学院党建平台中体现协调性,注重平台协调。在学院党建平台建设中,注重平台建设的相互协调,在政治建设统领下,协调好教工支部党建平台与教工思想政治工作室与大学生思想学习社、组织员工作室之间的关系,通过组织员工作室将“协调”理念融入学院党建的各个方面。

  三、融入绿色发展理念

  在推进新时代党的建设伟大工程中维护政治生态中的绿水青山,树立党的建设中的绿色理念,将新发展理念中的“绿色”融入学院党的建设的政治生态建设中。一是将绿色发展理念中的尊重规律的理念融入学院党建,遵循思想教育规律。利用搭建的教工思想政治工作室、大学生思想学习社,采取因势利导、言传身教、榜样引领、润物无声的方式,将思想政治教育工作落实到学习工作生活的各个方面。二是将绿色发展理念中的生态文明的理念融入学院党的建设,构建学院良好政治生态。弘扬学院特有的“攀登者精神”,创设“攀登者精神”教育系统化格局,建设主阵地、构建大课堂;营造“攀登者精神”舆论氛围,坚持正面宣传的基本方针,发挥传统媒体和新媒体作用;建立弘扬精神的长效机制,用榜样的力量带动广大党员不断进步。

  四、融入开放发展理念

在推进新时代党的建设伟大工程中用更加开放的思路和胸怀谋划推动党建工作,将新发展理念中的“开放”融入学院党建中,将学院党建与“建设壮美广西 共圆复兴梦想”、落实“一带一路”倡议相结合。以开放的视野谋划学院党建工作,发挥学院环境学科特色,实施“党建+”工程,以党建引领学科建设,服务生态文明,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”服务。发挥学院专业优势,为落实“一带一路”倡议服务。

  五、融入共享发展理念

  在推进新时代党的建设伟大工程中坚持以人民为中心的发展新思想,将新发展理念中“共享”融入学院党的建设中去,落实学院发展不放弃任何一个老师。学科发展即抓大也不放小,教师发展既扶强也济弱的学院发展理念。一是将成果由师生共创理念融入学院党建,坚持为师生服务为目的,凝练学院以人为本的发展理念,推动学院党建走深走实。实施“党建+”课题组教师能力提升计划,发挥资深党员老教授在教学、科研学识深厚作用,以老带新解决青年教师单打独斗不易成长的问题,提升每名教师综合能力,推动学院发展。二是将成果由师生共享理念融入学院党建,发挥学习教育好作风,将“三问一敢一做一解一发杨”活动落到实处。

  学院党委紧跟时代步伐,围绕学院中心工作,切实将五大发展理念同学院具体的党建实际工作相联系,构建二者之间的融通性,加快党建工作破旧立新、推陈出新,推动党建工作出成绩,总结现实经验服务党建发展,努力探索出一条利于学院全方位发展的党建之路。(桂林理工大学环境科学与工程学院党委书记 姜子亮)