今天是

当前位置:

【广西日报】牢记领袖殷殷嘱托 奋力建设壮美广西 ——习近平总书记考察广西在全区干部群众中引起强烈反响

来源:广西日报   作者:广西日报  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2021-04-30 17:07:35

  广西日报链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-04/28/content_1763958.htm

4月27日,在广西民族博物馆,游客与少数民族演员互动。 本报记者 邓 华/摄

4月27日,众多游客来到全州县红军长征湘江战役纪念馆参观学习。 唐广东/摄

近年来,阳朔县大力打造“秀美漓江党旗红”党建品牌,组建漓江筏工先锋服务队,为游客提供高质量服务。唐艳兰/摄

4月25日,众多游客来到习近平总书记考察过的全州县才湾镇毛竹山村“打卡”。本报记者 邓 华/摄

广西柳工坚持创新研发,提升核心竞争力。图为4月26日,存车场内即将外销的柳工机械。黎寒池/摄

柳州螺蛳粉生产集聚区忙碌的外包装车间。 黎寒池/摄

  本报记者

  “广西我会去的。”

   今年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记为来自广西的全国脱贫攻坚先进个人颁奖时亲切地说。

  4月25日至27日,习近平总书记如约而至,再次踏上八桂大地。

  湘江战役历史之深刻启迪、乡村振兴战略之全面推进、生态保护成果之长效巩固、制造业高质量发展之自主创新、地方特色产业之做实做强做优、民族团结进步之示范带动……连日来,习近平总书记风雨兼程,步履不停;足迹所至,牵系民生;殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。

  习近平总书记在广西考察的重要讲话重要指示,在全区干部群众中引起强烈共鸣。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西不懈奋斗。

  传承红色基因 走好新时代的长征路

  革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。习近平总书记在红军长征湘江战役纪念园作出的重要指示,为全区广大党员干部群众坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,走好新时代的长征路,再次指明方向、提供了根本遵循。

  “党史部门一定要以高度的政治责任感、历史使命感和崇高荣誉感研究好湘江战役历史、宣传革命英烈事迹、传承红色精神。”自治区党委党史研究室主任李振唐表示,将以庆祝中国共产党百年华诞为契机,扎实开展党史学习教育,推动习近平总书记对湘江战役重要指示精神在八桂大地落地生根、开花结果。

  自治区发展改革委党组书记、副主任潘巍介绍,自治区发改委把党史学习教育作为坚守初心使命、传承红色基因的重要洗礼,着力在全面发展让经济再提速、振兴老区让人民更幸福、开放开发让边疆更繁荣、多措并举让生活更便利、确保脱贫成果“稳得住”等方面用心用情为民办实事,切实解决一批群众“急难愁盼”问题。

  自治区党委党校是全区党员干部教育培训的主渠道、主阵地。自治区党委党校常务副校长胡建华表示,该校将深入挖掘湘江战役红色资源,让遗址遗迹成为干部教育培训的“教室”,让文物史料成为干部学习党史的“教材”,教育引导广大学员不断从百年党史中汲取砥砺前行的智慧和力量。

  每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

  桂林理工大学“筑梦红色湘江”社会服务实践团长期义务为中小学生讲解湘江战役相关知识,去年11月被团中央授予社会服务实践团优秀团队。团队负责人李嘉嘉说,对于年轻一代来说,对革命历史最好的致敬,就是让红色精神薪火相传。

  “我将继续扎根基层,立大志、做实事、干细活。”全州县才湾镇南一村党总支部书记助理、选调生李早立说,他将向基层干部学经验,为发展产业引资源,练就自身过硬本领,努力以真心实干赢得群众认可,展现新时代中国青年的责任担当。

  发展特色产业 接续推进乡村全面振兴

  习近平总书记在考察桂林市全州县才湾镇毛竹山村时指出,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利。好日子都是奋斗出来的。他深情地说,让人民生活幸福是“国之大者”。

  北海市把振兴南珠产业作为发展向海经济、促进乡村振兴的重要工作来抓。4月27日,在铁山港区南珠养殖核心示范区,北海铭美珍珠有限公司的50多名珠农正在忙着插珍珠核。公司负责人谢余远表示,他们将努力做大做强南珠产业,增加当地就业,带动村民增收。

  时下正是春茶上市时节,在凌云县加尤镇百陇村的茶园里,茶农们双手翻飞忙着采茶。在村党支部书记阳长标的带领下,该村通过“公司+基地+合作社+农户”发展模式,带动14个屯脱贫致富,惠及茶农406户。“我们要贯彻落实好总书记的指示精神,扎扎实实抓好茶叶产业发展,筑牢乡村振兴基础。”阳长标说。

  兴业县是全区最大的养鸡大县。广西春茂农牧集团有限公司董事长助理罗世嫦介绍,在脱贫攻坚战中,该公司在兴业73个脱贫村带动4735户农户发展三黄鸡养殖,共支付养殖户肉鸡收购资金9.27亿元。作为自治区重点龙头企业,春茂集团将继续深耕农村沃土,助力乡村振兴。

  “今年一季度,全区第一产业增加值同比增长7.7%,实现开门红。”自治区党委农办专职副主任韦波说,将坚持以工业化理念、产业化思维推动广西现代特色农业规模化优质化品牌化发展,继续实施好现代特色农业品种品质品牌提升行动,促进农村一二三产业融合,加快建设现代特色农业强省区。

  巴马瑶族自治县西山乡弄友村第一书记黄家俊说,他们将坚持党支部的带头引领作用,把党史学习教育成果融入乡村振兴工作中,并结合寿乡巴马本地特有的丰富自然资源,努力探索出符合当地发展的特色产业,并引导群众踊跃参与发展家乡特色产业。

  擦亮绿色底色 广西生态优势金不换

  “全中国、全世界就这么个宝贝,千万不要破坏。”这是总书记在漓江流域考察时,对当地推进生态修复和环境污染治理的肯定与期许。对全区广大干部群众而言,这句深情的嘱托更是一以贯之的行动:谨记习近平总书记“广西生态优势金不换”的教诲,把生态金字招牌越擦越亮。

  习近平总书记再次强调加强生态文明建设的重要性,在广西生态环境系统中引发强烈反响。自治区生态环境厅厅长檀庆瑞介绍,“十四五”时期,广西将狠抓大气污染防治攻坚,推进漓江、南流江、九洲江、钦江等重点流域水环境综合治理,开展土壤污染综合防治,保持和改善生态环境质量,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  “总书记叮嘱我们要继续保护好漓江山水,让沿岸百姓生活更幸福。”桂林漓江风景名胜区管理委员会主任郭红星表示,管委会将通过全面实施漓江流域水体治理工程、漓江山林保护修复工程、漓江高压严管整治工程、漓江品牌提升利用工程,建立漓江流域生态补偿机制、深化漓江管理体制机制改革等重点工作,努力把漓江生态保护打造成为世界品牌和国内江河综合治理的典范,助力桂林市打造世界级旅游城市。

  “生态修复引领了乡村振兴新格局,帮助村里实现了产业转移。”阳朔县兴坪镇渔村党支部书记唐存学说,生态修复后的村庄焕发新颜,带动了村里环岛游、民宿和农家乐等乡村休闲游的发展。2020年,该村旅游在新冠肺炎疫情影响下接待游客31.5万人次,旅游业同比增收近400万元,村民吃上了环保生态饭,更注重自觉保护环境了。

  近年来,广西检察机关坚持以习近平生态文明思想和法治思想为指导,充分发挥公益诉讼检察职能,全力守护八桂大地绿水青山。自治区检察院第八检察部副主任孙桂江表示,2020年以来,全区检察机关受理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件线索3410件,立案2586件,督促挽回被损毁或非法占用的林地和耕地8595亩,督促治理被污染水域和水源地5.6万亩,督促清理生活垃圾和生产类固体废物32万吨,为广西“金不换”的生态优势筑起了坚实的法治护盾。

  加快改革创新 推动经济高质量发展

  在广西考察期间,习近平总书记指出,“要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”“把独特区位优势更好转化为开放发展优势”,为新时期广西走出一条符合本地实际的高质量发展之路指明了方向。

  “只有创新才能自强、才能争先。”广西柳工机械股份有限公司董事长曾光安介绍,公司将加快在智能化、新能源、大数据和工业互联网等新技术的应用研发,积极融入“双循环”新发展格局,当好装备制造业“走出去”的排头兵,将公司打造成为具有全球竞争力的世界级装备制造企业。

  自治区科技厅厅长曹坤华表示,该厅将坚决落实好习近平总书记部署要求,聚焦全区重点产业、行业领域,着力打好关键核心技术攻坚战,提升企业自主创新能力,加大人才引培力度,打造高能级创新平台,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,推动全产业链优化升级,积极培育新兴产业,为推动经济高质量发展作出贡献。

  “广西力争到‘十四五’末建成全国前列、西部领先的交通大省区。”自治区交通运输厅厅长陈鸿起表示,全区交通运输部门将坚持在服务和融入新发展格局上开启新征程、展现新作为,推动高速公路三大主通道实现全线贯通,铁路三大通道实现提质升级,北部湾港实现扩能增产,海铁联运展现新成效,西部陆海新通道基础设施建设取得积极进展。

  自治区商务厅厅长蒋连生表示,商务部门将努力构建“粤港澳大湾区—北部湾经济区—东盟”跨国跨境产业链供应链,打造联通全球、面向东盟、服务国内市场的国际国内物流干线和节点枢纽,高标准建设广西自贸试验区,深化与RCEP国家的开放合作,形成面向东盟辐射中南西南的区域性国际消费中心,为中国与东盟经贸合作打造一站式公共服务平台。

  “我们将坚持以提高发展质量作为服务新发展格局的主攻方向,打造更多高质量发展标杆。”自治区市场监管局一级巡视员李昌华表示,市场监管部门将聚焦产业振兴、民生保障等重点领域,加快研制、修订地方标准特别是农业地方标准,推出一批企业标准“领跑者”,促使“桂字号”品牌的影响和价值不断提升。

  认真学习习近平总书记考察广西的重要讲话重要指示后,正在积极筹备第十八届中国—东盟博览会的东博会秘书处秘书长王雷备受鼓舞。他说,本届东博会将以“高质量共建‘一带一路’,共促可持续发展合作”为主题,围绕落实习近平总书记在第十七届东博会开幕大会重要致辞提出的四点重要倡议,策划举办相关展览、会议和活动。

  加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识

  长期以来,广西各族群众交往交流交融,守望相助,亲如一家。习近平总书记强调,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。这让全区各族人民无比自豪、深感振奋。

  民族团结一家亲,石榴花开美邕城。南宁市民宗委党组书记苏志刚表示,民族工作部门将紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,坚持不懈开展民族团结进步示范创建工作,不断开创壮乡首府民族团结进步新局面,为“十四五”时期全国民族团结事业加快发展作出更大贡献。

  民族院校的使命和责任是培育民族团结进步的建设者和接班人。广西民族大学党委书记卞成林表示:“我们一定牢记党兴办民族教育的初心和总书记的嘱托,坚持把民族团结教育与立德树人、建设高水平民族大学相统一,将人才培养与推动民族地区经济社会发展、服务国家战略相结合,引导各族师生自觉成为维护祖国统一和民族团结的行动者,在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中发挥更加积极的作用。”

  全国民族团结进步模范个人获得者龚永辉说,将牢记总书记的教诲,倍加努力总结好、应用好、发展好广西民族团结进步的典范经验,守正创新、能帮善治、诚交善融,用心、用情、用力进一步做好民族团结工作。

  文化认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。自治区文化和旅游厅厅长甘霖表示,文化旅游系统将以优质的民族文化供给涵养中华民族共同体意识,大力发展民族文化,着力提升公共文化服务水平,加强文化遗产保护利用,促进文化和旅游深度融合,聚焦“三地两带一中心”文旅发展新格局,构建现代文旅业体系,书写八桂乡村振兴的文旅新篇章,奋力开启全区文化旅游高质量发展的新局面。

   (记者 王春楠 黄富 甘日栋 李耿 乔晓莹 覃鸿图 韦鹏雁 凌聪 覃伟立 邓盛龙 陈明桂 巫美桥红 卿要林 杨秋 李湘萍 刘琴 李新雄 余锋 罗琦 骆万丽 吴家跃 周红梅 吴丽萍 康安 陈静 林雪娜 赵娟 周珂 刘莉 廖志荣 通讯员 何少凤 邓铁军 李志高 钟声宇)